Решение Страсбурга по делу бывшего партизана Кононова

САБУР

Активист
МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Москва называет решение большой палаты Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу советского партизана Василия Кононова опасным прецедентом, вызывающим большую тревогу, говорится в сообщении департамента информации и печати МИД РФ.
В понедельник большая палата суда отменила решение малой палаты, которая 24 июля 2008 года сочла вынесенный в Латвии приговор в отношении Кононова незаконным на основании статьи 7 европейской Конвенции о защите прав человека. В августе 1998 Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - его признали виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу. Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в Европейский суд по правам человека.
"Озвученное 17 мая постановление большой палаты Европейского суда по правам человека по делу Кононова тщательно изучается в России, однако, по нашей первоначальной оценке, можно говорить о крайне опасном прецеденте, вызывающем у нас большую тревогу. Решение большой палаты рассматриваем не просто как пересмотр справедливого постановления палаты суда по данному делу, принятого 24 июля 2008 года, но в качестве попытки поставить под сомнение целый ряд ключевых политических и правовых принципов, сформировавшихся по итогам Второй мировой войны и послевоенного урегулирования в Европе, в том числе по привлечению к ответственности нацистских военных преступников", - говорится в сообщении МИД РФ.
В МИД РФ напомнили, что, являясь членом Совета Европы уже более 14 лет, Российская Федерация высоко ценит результаты многопланового взаимодействия государств-членов, вклад организации в консолидацию демократического развития России.
"В этих условиях решение части членов Суда по делу В.М.Кононова наносит серьезный ущерб авторитету Совета Европы в целом и может рассматриваться как стремление провести новые разделительные линии в Европе, разрушить складывающийся на континенте консенсус относительно общеевропейских стандартов и ценностей. Российская Федерация, принимавшая участие в деле Кононова в качестве третьей стороны, после всесторонней оценки постановления и его юридических последствий сделает соответствующие выводы, в том числе относительно построения наших дальнейших отношений как с Судом, так и с Советом Европы в целом", - подчеркивается в документе.
Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве считают, что в ходе ведущейся в настоящее время реформы находящегося в кризисном состоянии ЕСПЧ необходимо добиваться того, чтобы любое повторение подобных решений Суда было исключено.
В МИД РФ указали, что суть постановления Большой палаты ЕСПЧ от 17 мая сего года лежит в отказе удовлетворить жалобу бывшего борца с фашизмом, 87-летнего латвийского партизана, приговоренного по сфабрикованному обвинению в "военных преступлениях" на территории Латвии в 1944 году.
"Исключив ответственность Латвии, признанную ранее в постановлении от 24 июля 2008 года, за нарушение статьи 7 Европейской конвенции по правам человека, сегодня Большая палата Суда фактически согласилась с теми, кто стремится пересмотреть итоги Второй мировой войны и обелить нацистов и их пособников", - говорится в сообщении.
По мнению российских дипломатов, такая позиция берет начало в неприкрытом неприятии Ригой послевоенного устройства Европы и результатов Нюрнбергского процесса, который во всем мире рассматривается как основополагающий источник современного международного уголовного права, в том числе в части признания СС преступной организацией.
В МИД РФ считают, что квалификация действий борца с нацизмом Василия Кононова в качестве "военного преступления" вступает в прямое противоречие с общепризнанными фундаментальными принципами права, прежде всего с принципом отсутствия обратной силы уголовного закона.
"По сути, согласие ЕСПЧ с позицией Латвии в данном деле означает юридически необоснованную и политически ущербную смену правовых подходов Суда к оценке событий и итогов Второй мировой войны", - отмечают во внешнеполитическом ведомстве.
Также, по мнению российских дипломатов, следует также особо отметить серьезные негативные последствия постановления по делу Кононова как для ветеранов-антифашистов во всех странах, которые сражались против нацистов и их пособников во Второй мировой войне, так и для их потомков.
"Постановление Суда, согласное с неправомерным осуждением в одной из стран - членов Совета Европы одного из борцов Антигитлеровской коалиции, означает, по сути, оправдание нацистов и их пособников и будет способствовать дальнейшему росту влияния в Европе реваншизма, пронацистских и крайних национал-радикальных сил. Уверены, свое слово в квалификации правовых последствий данного решения скажет российское и международное юридическое сообществ", - заключили в МИД РФ.

Чисто моё ИМХО - это гадкий плевок всем нам и мировому сообществу.

• Мне нравится
Реакции: amd и Miheev

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
Там темная и непонятная история:cool:. Я лишь обратил внимание на несколько странностей:

1. В деревню партизаны пришли в немецкой форме.

2. По официальной версии оружие жители деревни получили от немцев чтобы отбиваться от партизан, однако от них не отбивались. Само оружие было у всех "..глубоко спрятано в погребах, чтобы дети случайно не воспользовались и не поранились.." (это очевидный бред).

3. Ну и самое главное...сегодня днем, когда я впервые услышал эту новость -я полез копать подробности в сети (т.к. возмутился, не поверил что такое могут замутить +заподозрил что не говорят правду). И наткнулся на новость РБК, где было сказано что "....в 1960-х гг. советский суд признал В.Кононова виновным в расстреле жителей латвийской деревни..."

Однако после появления в Википедии этой инфы на это обстоятельство со ссылкой на РБК, http://ru.wikipedia.org/wiki/Кононов,_Василий_Макарович к вечеру сегодняшнего дня эта часть новости была удалена из информационного сообщения РБК.

Сейчас на РБК новость выглядит так: http://top.rbc.ru/society/17/05/2010/407678.shtml Сейчас примерно 00:55, 18 мая 2010 г.

Однако Гугль всё сохранил (см. скрин).

Исходя из перечисленного я вижу/подозреваю что меня хотят обмануть и ввести в заблуждение (кто и как -мне пофиг) -и поэтому я просто не буду ни судить ни оправдывать ни становиться на чью нибудь сторону.

Зато я четко убежден что всем (как ЕС, так и Латвии так и России) глубоко насрать как на Кононова так и на тех 12 (или сколько их там было) человек которых убили. Просто все стороны пытаются на костях сбацать себе коньюктурные политические выгоды.

Вложения

• конон.jpg
    конон.jpg
    30.3 KB · Просмотры: 18

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
высказывание белорусской бабушки пережившей окупацию:
как под немцем то было?
ооой ну что вы, такие галантные мужчины, патефон, шоколад, туалет вон нам построили...
а партизаны?
а эти гады курей всех повырезали, корову угнали....=)

не все было так однозначно как нас учили в школе

щас наконецто выходят честные фильмы про войну

в фильме "Поп" впервые была затронута тема возврата Православия в СССР и о ужас это сделал Гитлер

noiabrinka

Местный
4 Дек 2009
316
12
плюс мульён
Я всегда учебничкам предпочитала историческую художественную литературу

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
высказывание белорусской бабушки пережившей окупацию:
как под немцем то было?
ооой ну что вы, такие галантные мужчины, патефон, шоколад, туалет вон нам построили...

Ну тем не менее у немцев айнзатцгруппы всё-же были.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Айнзатцгруппы_полиции_безопасности_и_СД

Другое дело в чем разница между айнзатцгруппой убившей скажем 20 жителей деревни "Х" за сотрудничество с партизанами, и партизанами убившими 20 жителей деревни "Y" за сотрудничесвто в немцами.

В самом интересном положении в этой схеме "сосуществования" оказываются жители. С учетом того что не "помогать" никому крайне затруднительно, ибо и те и другие на тебя "давят" принуждая к "сотрудничеству".

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Maus, была еще и русская гоп команда Вафен-СС "Дружина"

много чего было , но исходя из взгляда на нынешнее время (верю в то что прошлое можно увидеть сейчас)

немцы в лифтах не ссут а про поведение туристов двух наций ваще молчу
прихожу к выводу что немцы на окупированных териториях вели себя культурнее
опятьже в немецких войсках было очень много дворян
русские же дворяне были тоже в немецких войсках
вот както так

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Солженицын еще под стол ходил, когда Гитлер войну начал

Не пишите того, чего не знаете. Солженицын боевой офицер, капитан, награжденный орденами и медалями, в частности Красной Звезды.

А что касается военных преступлений, то наказывать за них надо, и не важно солдата какой армии.

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
Maus, была еще и русская гоп команда Вафен-СС "Дружина"

много чего было , но исходя из взгляда на нынешнее время (верю в то что прошлое можно увидеть сейчас)

немцы в лифтах не ссут а про поведение туристов двух наций ваще молчу
прихожу к выводу что немцы на окупированных териториях вели себя культурнее
опятьже в немецких войсках было очень много дворян
русские же дворяне были тоже в немецких войсках
вот както так

На самом деле реальность это проза а не пафос. Я спросил как-то у родни как жили на оккупированных территориях с точки зрения повседневной жизни (в частности в районе Херсона, юг Украины).

Ответ был прост: "...Вова, как в начале 90-х:D. никто о населении особо не заботился но и особо не прессовал. каждый был предоставлен сам себе и зарабатывал то там то сям. бандитизм тоже был большой. были партизаны каких в кино показывают, "идейные", а были просто бандиты которые прикрывались имененем партизан и просто грабили. кого сразу прессанули -так это евреев и коммунистов. их почти не осталось. ну и семьи партизан и бандитов тоже прессовали..."

Вот и всё. В принципе такое положение вещей заранее предсказуемо. Это если без пропаганды с обеих сторон.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
Maus, а были высказывания что в 41-ом первый раз наелись до пуза начиная с 17-го
но хохлушки за последним эшелоном немцев из киева пол километра бежали это факт =)

Maus

Активист
5 Апр 2007
1,505
196
Maus, а были высказывания что в 41-ом первый раз наелись до пуза начиная с 17-го
но хохлушки за последним эшелоном немцев из киева пол километра бежали это факт =)

Дык говорят что из 10 миллионов архивных документов того периода рассекречено только 2 миллиона. Я как эти цифры узнал-так мне теперь никаких историй про хохлушек и партизан не надо:).
Мне после таких цифровых пропорций и так всё ясно :cool:

Как и ясно почему Сталин так невзлюбил военнопленных. Потому что основная масса в июне 1941 добровольно почти без боя сдавалась. А сдавалась потому что Сталин всех задолбал.

fin-zakaz

Активист
12 Янв 2010
1,054
251
USA\Florida\Miami
не уверен. Не надо плевать в глаза истории.

только хочется знать историю такой какая она была, в чистом виде без оттенка лжи и пафоса. Естественно каждая страна навязывает через образовательные учреждения своему населению ту "историю" ,которую считают нужной.....