По поводу договора об осуществлении прав участников

ЮрАудит

Местный
11 Фев 2009
130
12
г.Видное
Добрый день, подскажите можно ли в договоре об осуществлении прав участников прописать такую фразу: [FONT=&quot]"Участник владеющий 49% Уставного капитала Общества обязуется после создания Общества в течении 30 дней передать в залог принадлежащую ему долю другому участнику Общества. Договор залога доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению"[/FONT]

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
ЮрАудит, мое мнение, что прописать в этом договоре можно все, что угодно, однако реальных механизмов, гарантирующих соблюдение обязательств участников нет. А именно по Вашей фразе. Залог - это один из способов обеспечения обязательств. Вы какое обязательство хотите обеспечить залогом?
Смысла писать именно это в договор о правах нет, так как это по сути правоотношения разные.

ЮрАудит

Местный
11 Фев 2009
130
12
г.Видное
ЮрАудит, мое мнение, что прописать в этом договоре можно все, что угодно, однако реальных механизмов, гарантирующих соблюдение обязательств участников нет. А именно по Вашей фразе. Залог - это один из способов обеспечения обязательств. Вы какое обязательство хотите обеспечить залогом?
Смысла писать именно это в договор о правах нет, так как это по сути правоотношения разные.

Обеспечение исполнения обязательств по договору займа.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Может проще будет это прописать в договоре об учреждении?
Мне кажется, что не просто проще, а необходимо это написать. Иначе "обязуюсь заключить договор залога с друигм участником" - это ни о чем. И условия бы сразу написать.

ЮрАудит

Местный
11 Фев 2009
130
12
г.Видное
Мне кажется, что не просто проще, а необходимо это написать. Иначе "обязуюсь заключить договор залога с друигм участником" - это ни о чем. И условия бы сразу написать.

Вы думаета что для этого больше подходит договор об учреждении? Почему?

GIDA

Активист
27 Апр 2007
4,120
1,165
г. Москва
ЮрАудит, мне кажется ни к чему "огород городить" такой сложный.
Заем случился у Вас или нет?
Если нет тогда учреждаем ООО, заключаем заем и одновременно залог доли, вносим в ЕГРЮЛ.
Цель достигнута.
Внесение ничего не значащих фраз в договор о правах ничего не дает.
Также ничего не даст возложение обязанности на участника по договору об учреждении. Он же действует до регистрации юр. лица.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Вы думаета что для этого больше подходит договор об учреждении?
Я думаю, что стоит, как правильно сказал GIDA, либо правильно все сразу, либо незначащие фразы, которые только способны вызвать дополнительный конфликт, не стоит писать.
Договор об учреждении тоже можно, он же порядок учреждения регулирует.

Мэл

Местный
9 Мар 2009
130
25
Москва
На практике всё зависит от клиента. Мне один такой въедливый попался - успокоился лишь, когда я ему в договоре об осуществлении прав участников подробно не прописал процедуры созыва и проведения общего собрания, выдвижения-рассмотрения-отклонения кандидатуры на должность гендиректора и т.п.