Первая эмиссия, но были 2 купли-продажи доли... Как быть???

Татьяна Николаевна М

Пользователь
9 Ноя 2009
32
0
Всем привет!!!! Подскажите пожалуйста, столкнулась с проблемкой... ЗАО зарегистрировано в 2005 году. Эмиссию ни разу не проводили. в 2008 году учредитель продал 100% доли. в 2009 был ещё один договор купли-продажи доли... Сейчас хотят регистрировать эмиссию... Как быть???

romashka

Пользователь
12 Авг 2008
62
23
Москва
Ст. 27.6 ФЗ "О рынке ценных бумаг" - Обращение ценных бумаг, выпуск (дополнительный выпуск) которых подлежит государственной регистрации, запрещается до их полной оплаты и государственной регистрации отчета (представления в регистрирующий орган уведомления) об итогах выпуска (дополнительного выпуска) указанных ценных бумаг...

romashka

Пользователь
12 Авг 2008
62
23
Москва
Это не я хочу сказать, а закон))

В вашем случае, скорее всего, придется регистрировать эмиссию с отчетом на первых акционеров-учредителей.

мужик

Активист
27 Сен 2007
1,076
402
1 КМ от 46
Сделки с акциями у Вас не недействительны, они ничтожны! регистрировать на первых владельцев ц. б. не можно, а нужно! иного выбора нет!

romashka

Пользователь
12 Авг 2008
62
23
Москва
Только так и можно.
Вы обязаны первично разместить акции среди учредителей-акционеров и зарегистрировать выпуск. Только после регистрации отчета об итогах выпуска акции могут отчуждаться. На это есть прямое указание в законе.

Смутно себе представляю, как вы сможете зарегистрировать сейчас первичную эмиссию на нынешних акционеров. Какое основание размещения/приобретения акций Вы укажете?

Заметьте, что если Вы будете ссылаться на по-сути ничтожные договора купли-продажи акций, ФСФР может еще и к админ. ответственности привлечь за нарушения по ст. 15.22. КоАП "Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг".

SnowCrash

Пользователь
29 Фев 2008
54
11
И кстати еще не факт, что зарегистрируют без штрафа...фирма то 2005 года.

Татьяна Николаевна М

Пользователь
9 Ноя 2009
32
0
И кстати еще не факт, что зарегистрируют без штрафа...фирма то 2005 года.

Со штрафом мы конечно согласны, куда тут без него!

Проблема в том, что тот самый учредитель, первоначальный... Он сейчас в тюрьме!!!! Не возникнет у меня проблем, если я от его имени регистрацию проведу????

Boriskin

Пользователь
23 Сен 2008
98
21

Проблема в том, что тот самый учредитель, первоначальный... Он сейчас в тюрьме!!!! Не возникнет у меня проблем, если я от его имени регистрацию проведу????

Особых проблем не вижу, решение о выпуске у Вас все равно будет утверждать нынешний акционер, а отчет об итогах - нынешний генеральный либо совет директоров.

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
у меня вопрос еще более сложный, но надеюсь на ответ, первичная эмиссия была году эдак в 2006 м, после этого пару раз менялись акционеры, естественно, в ФСФР об этом никто сообщал, а теперь нынешние акционеры вдруг решили преобразоваться в ООО, как быть, что делать. Бывалые, не оставьте без внимания, помогите:)

romashka

Пользователь
12 Авг 2008
62
23
Москва
Особых проблем не вижу, решение о выпуске у Вас все равно будет утверждать нынешний акционер

Вы не правы!
В соотв. со ст. 65 ФЗ "Об акционерных обществах" - размещение обществом эмиссионных ценных бумаг компетенция не Общего собрания акционеров, а Совета директоров.
Общее собрание акционеров принимает решение об утверждении решения о выпуске акций только в том случае, если Совет директоров не предусмотрен уставом и его функции выполняет Общее собрание акционеров.

а отчет об итогах - нынешний генеральный либо совет директоров.

Утверждать отчет об итогах выпуска ценных бумаг - компетенция Исполнительного органа Общества (Генерального директора), если этот вопрос по уставу не отнесен к компетенции Совета директоров.

Добавлено через 7 минут 42 секунды
у меня вопрос еще более сложный, но надеюсь на ответ, первичная эмиссия была году эдак в 2006 м, после этого пару раз менялись акционеры, естественно, в ФСФР об этом никто сообщал, а теперь нынешние акционеры вдруг решили преобразоваться в ООО, как быть, что делать. Бывалые, не оставьте без внимания, помогите

Если у вас ведение реестра владельцев ценных бумаг не передано специализированному реестродержателю - Вам достаточно Самим в Реестре владельцев ценных бумаг внести записи по смене акционеров и переходу прав по ЦБ.
В ФСФР отдельно сообщать по смене акционеров, по общему правилу, не нужно.
Кроме того, Вы должны были подать годовую отчетность и Правила ведения своего Рееста, если сами ведете реестр в ФСФР до 15 февраля 2010 года.
В любом случае, если нынешние акционеры примут решение о реорганизации - все документы, связанные с реорганизацией в ФСФР подаются от действующих акционеров.

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
Вы не правы!
В соотв. со ст. 65 ФЗ "Об акционерных обществах" - размещение обществом эмиссионных ценных бумаг компетенция не Общего собрания акционеров, а Совета директоров.
Общее собрание акционеров принимает решение об утверждении решения о выпуске акций только в том случае, если Совет директоров не предусмотрен уставом и его функции выполняет Общее собрание акционеров.

Утверждать отчет об итогах выпуска ценных бумаг - компетенция Исполнительного органа Общества (Генерального директора), если этот вопрос по уставу не отнесен к компетенции Совета директоров.

Добавлено через 7 минут 42 секунды

Если у вас ведение реестра владельцев ценных бумаг не передано специализированному реестродержателю - Вам достаточно Самим в Реестре владельцев ценных бумаг внести записи по смене акционеров и переходу прав по ЦБ.
В ФСФР отдельно сообщать по смене акционеров, по общему правилу, не нужно.
Кроме того, Вы должны были подать годовую отчетность и Правила ведения своего Рееста, если сами ведете реестр в ФСФР до 15 февраля 2010 года.
В любом случае, если нынешние акционеры примут решение о реорганизации - все документы, связанные с реорганизацией в ФСФР подаются от действующих акционеров.

А штрафов не будет, если никакая отчетность не сдавалась, клиент к нам только обратился, и закрывать их косяки в ФСФР я не собираюсь. Как быть, может вообще не подавать в ФСФР сведения о реорганизации. Кстати, у меня возник еще один вопрос: уведомляем ФСФР мы до или после реорганизации?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430

1) первоначальные документы (решение/протокол/договор о создании) могут потребовать переделок и, соответственно, переподписаний..
2) если нет СД и акционер единственный утвердить решение будет проблематично (рег.орган не должен видеть, что у Вас сейчас новые акционеры)...

Зарегистрируют, срок давности по привлечению к ответсвенности уже прошел.
А какой он в действительности ?
в нашем случае ООО было преобразовано в ЗАО 12.07.2007 г.
30.07.2007 г. один акционер - продает свою долю.
Эмиссия была пущена на самотек, в 2010 г. (май-июнь) получили предписание об устранении (проведении эмиссии первичной), подготовили документы, подали.
Получили предписание на устранение замечаний (опять пустили на самотек) в декабре выносят отказ в регистрации. в Январе 2011 г. привлекают к административке, на 01.02.2011 г. назначена административка.
Вопрос - исходя из столь продолжительного времени - могут ли привлечь ?
(в январе подан по новой комплект документов на регистрацию, может ли данный момент быть смягчающим ?

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
А какой он в действительности ?
в нашем случае ООО было преобразовано в ЗАО 12.07.2007 г.
30.07.2007 г. один акционер - продает свою долю.
Эмиссия была пущена на самотек, в 2010 г. (май-июнь) получили предписание об устранении (проведении эмиссии первичной), подготовили документы, подали.
Получили предписание на устранение замечаний (опять пустили на самотек) в декабре выносят отказ в регистрации. в Январе 2011 г. привлекают к административке, на 01.02.2011 г. назначена административка.
Вопрос - исходя из столь продолжительного времени - могут ли привлечь ?
Срок давности - 1 год. В Вашем случае сроки привлечения к ответственности (за неисполнение предписания) не истекли.

(в январе подан по новой комплект документов на регистрацию, может ли данный момент быть смягчающим ?
Сомневаюсь.

• Мне нравится
Реакции: Ruslan_DeAli

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
002, а как на счет малозначительности (2.9 КоАП)
Ни чьи права не нарушены. 1 акционер, он же 100 % участник и Гена.
Ну здесь неисполнение предписания контролирующего органа - в общем-то права акционера к этому никакого отношения не имеют. Вы права органа нарушили :)

И ещё, по недобросовестной эмиссии - размер штрафов такой же ? (500-700 тыс.)
Исходя из представленных Вами данных я здесь вижу не недобросовестную эмиссию, а неисполнение предписания. У Вас на руках документы - может напишете, по какой статье вас привлекают?