Права работника при увольнении...

Versor

Новичок
23 Май 2010
6
0
В выходные позвонила подруга и сообщила что её выживают с места работы... ппросил её изложить всю ситуацию в целом...

"...Решила изложить сухие факты, убрав личные эмоции.
Была принята на работу 8 октября 2008 г. на должность координатора проектов Академии, которая являлась частью Мединформ, который в свою очередь является частью коммуникационной компании Твига.
На работу меня принимала Проректор Академии.
При устройстве был подписан договор, была ознакомлена с должностными инструкциями.
Обязанности заключались в технической организации тренингов:
документооборот (заключение договора с Клиентом, тренером, изготовление материалов тренинга, дипломов), помощь тренеру на тренингах, анкетирование слушателей.
Продажа тренингов была возложена на Коммерческого директора, а после его увольнения на руководителей Мединформа.
В период кризиса и в виду отсутствия продаж тренингов руководство Мединфрм с 1 февраля 2009 г. сократило з/п на 25%, но при этом произошло и сокращение рабочего дня с 10-19 до 10-17,20.
Однако, в сентябре-октябре 2009 г. руководство попыталось закрыть данное направление, в силу того, что не могло продавать тренинговые услуги. Помешало этому только то, что Проректором Академии является один из соучредителей (это семейное предприятие) Твиги. Но директор Мединформ предъявила претензию Проректору что, не смотря на то, что у меня и произошло сокращение рабочего дня, в связи с сокращением з/п, я всё равно должна работать полный рабочий день.
Далее, я случайно узнаю, что с 1 февраля я переведена в новое подразделение Мединформа, которое занимается интернет-проектами. Но ни документов, ни должностных обязанностей мне никто так и не предоставил.
На протяжении всего времени мне не оформляли ОМС.
20 мая Директор Мединформа мне в личной беседе предложило уволиться, так как направление Академии так и не получило развития, а руководитель подразделения интернет-проектов не знает в чем меня задействовать. Последним днем работы считать 28 мая. О компенсации за 2 месяца они ничего не хотят слышать и после этого начались скрытые угрозы со стороны Проректора, чтобы я ничего не просила."

Как ей защитить свои права?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
руководство Мединфрм с 1 февраля 2009 г. сократило з/п на 25%, но при этом произошло и сокращение рабочего дня с 10-19 до 10-17,20.
Согласно ст. 72 ТК РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом. К условиям трудового договора, в силу абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 91 ТК РФ, относится также режим рабочего времени.
Введение режима неполного рабочего времени (с сокращением з/п) предусматривает предупреждение работника о такой необходимости письменно не позднее чем за два месяца... Если такого предупреждения не было - работник вправе взыскать недополученную часть з/п с момента его перевода на неполный рабочий день.

в сентябре-октябре 2009 г. руководство попыталось закрыть данное направление, в силу того, что не могло продавать тренинговые услуги. Помешало этому только то, что Проректором Академии является один из соучредителей (это семейное предприятие) Твиги. Но директор Мединформ предъявила претензию Проректору что, не смотря на то, что у меня и произошло сокращение рабочего дня, в связи с сокращением з/п, я всё равно должна работать полный рабочий день.
Какое это имеет отношение к делу?

я случайно узнаю, что с 1 февраля я переведена в новое подразделение Мединформа, которое занимается интернет-проектами. Но ни документов, ни должностных обязанностей мне никто так и не предоставил.
Аналогичная ситуация: перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ, которые к рассматриваемому случаю не применимы.

На протяжении всего времени мне не оформляли ОМС.
Это нарушение, но не такое существенное... Ведь полис ОМС можно оформить самостоятельно.

20 мая Директор Мединформа мне в личной беседе предложило уволиться, так как направление Академии так и не получило развития, а руководитель подразделения интернет-проектов не знает в чем меня задействовать.
И как работник "отреагировала" на такое "предложение"?

Последним днем работы считать 28 мая.
Уволилась что ли?

О компенсации за 2 месяца они ничего не хотят слышать и после этого начались скрытые угрозы со стороны Проректора, чтобы я ничего не просила.
А по какому основанию предложили уволиться?... Обычно, если "предлагают" - то по собственному желанию... а такое основание не предусматривает компенсации.

Как ей защитить свои права?
Советую обратиться в Государственную инспекцию труда в регионе с письменной жалобой... или в суд.

• Мне нравится
Реакции: Versor

Versor

Новичок
23 Май 2010
6
0
Спасибо за ответ
Это нарушение, но не такое существенное... Ведь полис ОМС можно оформить самостоятельно.
Дело в том, что прописана она в городе Реутов, а для тех кто работает в Москве необходимо полис переделывать, старый полис при первом обращении к врачу ей просто разрезали и сказали, что он не действителен, и что полис ей должны оформлять на работе

И как работник "отреагировала" на такое "предложение"?
Никак, никаких заялений не писала, ничего не подписывала...

А по какому основанию предложили уволиться?... Обычно, если "предлагают" - то по собственному желанию... а такое основание не предусматривает компенсации.
Напрямую ничего не предлагали.... всё какими-то намёками

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Никак, никаких заялений не писала, ничего не подписывала...
Она уволена или нет?

и что полис ей должны оформлять на работе
Это так... В соответствии с Законом Российской Федерации "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" плательщиками взносов на обязательное медицинское страхование являются органы исполнительной власти и работодатели...

• Мне нравится

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Похоже, что нет
Понятно... поскольку исход может быть только один (отстаивая свои трудовые права работник неизбежно становится "врагом" работодателя), советую уточнить у знакомой, чего именно она хочет добиться?

• Мне нравится

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,707
Москва

Versor

Новичок
23 Май 2010
6
0
Понятно... поскольку исход может быть только один (отстаивая свои трудовые права работник неизбежно становится "врагом" работодателя), советую уточнить у знакомой, чего именно она хочет добиться?
Она хочет получить компенсацию при увольнении, потому, что прекрасно понимает, что в компании ей нормально работать не дадут...

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
человек просто ходил на работу и ни за что получал зарплату
К сожалению нет, её заставили делать в офисе всё, что согласно должностным обязанностям не требовалось... "Работодатель же обязан обеспечить своего работника работой...":dont_know:

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Она хочет получить компенсацию при увольнении, потому, что прекрасно понимает, что в компании ей нормально работать не дадут...
Что за компенсацию???... Т.е. по какому основанию она хочет уволиться?

Versor

Новичок
23 Май 2010
6
0
Что за компенсацию???... Т.е. по какому основанию она хочет уволиться?
Её хотят уволить без выплаты компенсации, так данная компания избавилась от 1/3 своих сотрудников за последние 2 года... Т.е. всех подводили к тому, чтобы они написали заявление по собственному желанию, она же это делать не собирается...

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
всех подводили к тому, чтобы они написали заявление по собственному желанию, она же это делать не собирается...
Ну так а в чем проблема... пусть дальше себе работает... Не пойму, какой вопрос надо решить:dont_know:: если ее уговаривают (или понуджают) "по собственному", то вряд ли они согласятся "по сокращению", соответственно компенсации ей не видать... Или она хочет их в этом убедить?

Versor

Новичок
23 Май 2010
6
0
Ну так а в чем проблема... пусть дальше себе работает... Не пойму, какой вопрос надо решить:dont_know:: если ее уговаривают (или понуджают) "по собственному", то вряд ли они согласятся "по сокращению", соответственно компенсации ей не видать... Или она хочет их в этом убедить?

Просто как ей вести себя в данной ситуации? Продолжать работу и ничего не подписывать пока ей приказ под нос не сунут? Просто так как она не была ознакомлена с новыми должностными обязанностями её не могут уволить в свзяи с несоответствием с ними, правильно?

montero

Местный
6 Июл 2009
370
51
Просто так как она не была ознакомлена с новыми должностными обязанностями её не могут уволить в свзяи с несоответствием с ними, правильно?
Уволить по такому основанию может только работодатель, страдающий педантизмом... у которого каждый вздох (хотел другое слово написать ;)) регламентирован (есть примеры проставления не только даты, но и времени подписания должностной инструкции и правил ВТР!!!). В случае с Вашей знакомой (без подписанных ДИ) увольнение по закону невозможно.