«Нужно перестать называть реформами то, что делается в России»

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt

p598.gif
p598.gif
tmsec=rbcdaily_total
hit
top100.cnt

26мая 2010 г.
Среда

b1274879385.387912.738.jpg
«Нужно перестать называть реформами то, что делается в России»

On-line
Евгений Чичваркин выступил на митинге в День предпринимателя

Сегодня, в День предпринимателя, партия «Правое дело» организовала в 50 городах России митинги в поддержку малого и среднего бизнеса. Ключевое выступление на митинге в Москве сделал бизнесмен Евгений Чичваркин по телефону. Изменение налоговой политики приведет к росту цен, а золотовалютных резервов России не хватит даже на пенсии, уверен г-н Чичваркин.
«Я не могу по определенным причинам участвовать в митинге, хотя очень бы этого хотел, потому что тема, из-за которой мы все собрались - очень важная, и очень беспокоит меня и, я уверен, всех остальных занятых россиян - тех, кто работает. В чем вопрос? Через несколько месяцев будет увеличен налог, это, по сути, замена единого социального налога на две страховые выплаты. Это серьезнейшим образом и больно ударит по всему бизнесу в России. Планируется собирать дополнительно до 40 миллионов долларов в год - это примерно те же деньги, что тратятся сейчас на военные нужды, и эта та цифра, которую, по сути, собирают с людей на ту величину, на которую предприниматель будет платить больше налогов, нанимая сотрудника, этот сотрудник ему обойдется дороже.
Себестоимость всего труда возрастет на 8%. Что это значит? Это значит, что надо либо сократить 8 % персонала, если компания не захочет увеличивать расходы на содержание людей, и если она не сможет, то надо будет уволить пять миллионов человек. Либо вырастет себестоимость всего. Что касается АвтоВАЗа, что касается картошки или капусты, что касается услуг таксистов – все должно подорожать на 8%. Либо уйти «в черную», как это было в 90-х и продолжать кормить всех этих нечестных налоговиков, нечестных ментов и т.д.
Я считаю, что то, что этот закон два раза откладывали, демонстрировало определенный инстинкт самосохранения российских властей. Если этот налог все-таки будет введен, то этого инстинкта, скорее всего, уже нет, либо он как-то не чувствуется. К сожалению, к нашей большой беде, Российская Федерация на данный момент - самое затратное государство в мире. При цене барреля в 28 долларов в 2000-2001 году это было избавление от экономических проблем. ВВП вырос на 1% в 2000 году. Сейчас, при цене барреля больше 70 долларов при запланированных 62,5, дефицит бюджета почти 7%. По сути, больше 100 миллиардов долларов дефицит бюджета при цене барреля в 70 с чем-то долларов. Если бы об этом рассказать кому-то 4 года назад, никто бы не поверил. Куда идут все эти деньги? Что от этого увеличения налога россиянам? Что обычным людям, тем, кто по улице ходит? Для чего это делается? И для чего, если 2000 году при расходах 5 миллиардов долларов на войну на нас никто не напал, мы должны платить больше? Вот это все мне очень не нравится, я считаю, что введение этого налога будет грандиозной ошибкой, может быть даже точкой невозврата.
Я считаю, что нужно докричаться и достучаться до властей, чтобы увеличения налога не было. Конечно из тех сценариев, что я рассказал, скорее всего, будут просто немножко увеличены цены - на 2-3%, и два – три миллиона человек, несколько миллионов человек уйдут в серую, кормить ментов. Это все совершенно безобразнейшим образом скажется абсолютно на всех. Стоимость продуктов будет складываться из-за того, что кто-то набивает себе карманы - это сборы, поборы, вымогательства, справки, попадание в квоты, налоги и увеличение ЕСН.
Чтобы не быть голословным, что я предлагаю? Я предлагаю открыть рынки, я предлагаю сделать все, чтобы еда в России была дешевле, потому что на данный момент из-за протекционистских мер еда в России в два раза дороже. Россияне половину своего дохода тратят на еду - где-то 250 миллиардов долларов США в год на то, что, по сути, стоит в два раза дешевле.
Тогда в принципе не будет резона постоянно зажимать пенсии. 2011 год – предвыборный, и те обещания, что наше правительство делает, оно их не в состоянии выполнить. Это сейчас Россия гордится своими золотовалютными резервами, но несложно посчитать, что золотовалютные резервы сейчас далеко не покрывают все социальные и пенсионные обязательства России перед людьми. В Великобритании в управлении пенсионных фондов находится полтора триллиона фунтов, практически 100% ВВП Великобритании. В России же в управлении ПФ от 1 до 2% ВВП находится. И каждый год из бюджета докладывается все больше, больше и больше. В 2003 году было доложено 3 миллиарда, а в 2020, как посчитал еще Гайдар, будет доложено 50 миллиардов из бюджета. Поэтому в бюджет налоги и не платятся.
Я считаю, что нужно прекратить брать на себя новые социальные обязательства, безусловно, выполнив все старые, которые есть. И перестать называть реформами то, что делается в России, открыть рынки, и самое основное, не обещать населению того, что невозможно будет выполнить. Потому что исполнять, скорее всего, будут люди, которым сейчас 20-30 лет. Именно они столкнутся с проблемой старения населения и гипертрофированными социальными обязательствами.
Этим налогом и теми обещаниями, которые будут перед выборами, закладывается мина, огромная бомба – сейчас требуется где-то 50 миллиардов долларов в год на обслуживание пенсий. Собирается меньше, разрыв растет, всех золотовалютных резервов не хватит. А при огромной цене на нефть, она продолжает быть огромной - туда, в копилку, больше не вкладывается, потому что есть огромные, гипертрофированные расходы, в том числе, расходы на войну. Я считаю, что общественность России должна сказать «нет». Вот все, что я хотел сказать.
Чтобы заняться бизнесом в России - нужно, чтобы в бизнес не лезли. Чтобы государство убрало свои руки оттуда, где государства быть не должно. Я считаю, что все пенсионные обязательства, все социальные обязательства, которые сейчас взяты, нужно будет компенсировать из инвестиционного фонда масштабнейшей приватизацией и аккуратно и дорого все продать в частные руки. Государство должно заниматься содержанием милиции, независимыми от государства судами, МЧС, охранять границы и гарантировать исполнение законности. Вот это задачи государства».

РБК daily, 26.05.2010

px.gif

• Мне нравится
Реакции: САБУР

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Нужно ввести бан-слово на форуме "чичваркин". :diablo:

Добавлено через 50 секунд
Красиво сказано.

Цитата:
Сообщение от amd Посмотреть сообщение
Чтобы заняться бизнесом в России - нужно, чтобы в бизнес не лезли. Чтобы государство убрало свои руки оттуда, где государства быть не должно.
ППКС

Ага, пусть это он лондонские власти поучит - не совать руки в бизнес.

Во всем мире суют и похлеще нашего.

Проблема совершенно в другом.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Государство - крыша.
Даже и не сравнивай! Я еще в 90-е задумался об этом. Безграмотная братва понимала, что отнимать у бизнеса 70% экономически бессмысленно. Он просто сдохнет и все. Поэтому надо либо забирать по 10% долго и помогать всячески, либо забрать все сразу. Государство, вооруженное толпой экономистов этого не понимает.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Это не государство, а чиновники и внутренние органы.
Ну, во-первых, уровень официальных поборов тоже зашкаливает, а во-вторых, вышеперечисленные лица являются государственными служащими и именно в этом качестве осуществляют неофициальные поборы, пользуясь теми возможностями, которые государство предоставляет им официально.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Я считаю, что нужно прекратить брать на себя новые социальные обязательства, безусловно, выполнив все старые, которые есть. И перестать называть реформами то, что делается в России, открыть рынки, и самое основное, не обещать населению того, что невозможно будет выполнить. Потому что исполнять, скорее всего, будут люди, которым сейчас 20-30 лет. Именно они столкнутся с проблемой старения населения и гипертрофированными социальными обязательствами.

с одного из выживальщических форумов
supervisor:
"Ж-па к России прийдет совсем не с той стороны, как вы тут обсуждаете на этом форуме...
Итак, демонстрирую формулу.
1991+18+0,75=2010 . Почти.
Теперь пояснения.
1991- приход капитализма
0,75 - это 9 месяцев беременности
18 лет - возраст вступления в трудовую жизнь современного мало-мальски грамотного человека.
Уловили?
Громадный Пипец заключается в том, что начиная с лета этого года, количество желающих и способных работать работников начнет стремительно сокращаться.
Ни для кого не секрет, что во вменяемой несырьевой экономике (Россия после БП) подавляющую часть реального товарного ВВП производят молодые работники от 18 до так, 25-30 лет. Дальше уже - начинаются амбиции, да и уже нет столько потребностей. И здоровья, и ума.
И самое страшное тут то, что вот это самое трудоспособное население уже невозможно мгновенно восстановить ни за какие деньги.
--
Ну а мой прогноз таков - вероятно, Европа тоже рухнет, потом и Япония, но весьма своеобразно - она просто отгородится от мира, и спасет свой народ, а вот миру без Японии будет фиговато.
Прогнозирую падение мирового потребления где-то вдвое как максимум.
Политические последствия и возможность ядерной войны не решаюсь."

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
жили тыщи лет без отгородившейся Японии,
Мне кажется, "отгороженная" Япония умрет гораздо быстрее неотгороженной. У них ведь ничего своего нет. Кроме мозгов. Ни пахотной земли, ни полезных ископаемых... Раньше была рыба в море, но сейчас, мне кажется, и ее не много осталось.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Раньше была рыба в море, но сейчас, мне кажется, и ее не много осталось.

Угу, и северокорейские подлодки не дремлют. :)

Добавлено через 1 минуту 6 секунд

Я бы сказал, кроме "каменной задницы". Но, боюсь, кто-то обидится за японцев, хотя ничего плохого в этом эпитете не вижу! :)

Pathfinder

Активист
Я постер Чичваркина себе на стену повесил, аффтаритетный чел. Лично видел его пару раз до того, как его стали прессинговать, классный мужик. У меня до сих пор его два друга заказы оформляют.

КС

Активист
9 Апр 2007
8,655
4,405
Москва
А я согласна с его выступлением. Все правильно сказал. Налог-то подняли! И Все бремя на "маленьких". А "богатым" налог отменили еще давно :(

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
А я согласна с его выступлением. Все правильно сказал

Если Чикатило скажет, что 2х2=4, от тоже скажет истиную правду. Но ни на грамм меньше маньяком-уродом он не станет. :(

Право на критику нужно заслужить.

• Мне нравится
Реакции: Mrist

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Почему вы так нехорошо высказываетесь о Чичваркине?
Потому, что повезло в бизнесе, и никто не прессовал. Был бы бизнес чуть крупнее - были бы и крыши и поборы. И тогда пришло бы истинное понимание природы вещей.
Я когда с ментовской крыши соскочил, то по 4 обыска в месяц принимал...