отпускные при беременности

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
девочка работала 5 лет в организации, и три года отпуск не использовала (штата не хватало, работодатель просил в отпуск не уходить).. теперь она уходит в декрет..
внимание вопрос: как она может получить отпускные за неиспользованные отпуски ??
(работодатель говорит, что выплатит за неиспользованный отпуск отпускные при увольнении.... а если она еще 50 лет там будет работать?! бред какой-то)
 

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
теперь деньги только при увольнении либо отгуливать этот отпуск после отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет

после рождения ребенка можно будет 1,5 года получать пособие - около 8 000 (ну, в зависимости от среднего заработка)

потом - можно взять еще отпуск "до 3-х лет", но там оплата смешная уже

ну будет еще шанс отгулять

а компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения - по ТК идет только для дополнительных отпусков - что свыше 28 дней в год (вредность и т.п.)

С 6 октября 2006 года этот вопрос перестал быть проблемным, так как в Трудовой кодекс были внесены изменения (Федеральный закон от 30.06.2006 № 90-ФЗ). До этого дня специалисты ориентировались на разъяснения Минтруда России (письмо от 25.04.2002 № 966-10). В нем говорилось, что стороны трудового договора могут сами решить, какую именно часть отпуска они заменят компенсацией.

Теперь денежной компенсацией можно заменить только ту часть каждого ежегодного отпуска, которая превышает 28 календарных дней. И если сотрудник использовал 22 дня отпуска из положенных ему 28, выбора у него нет. Оставшиеся 6 дней отпуска работник может только догулять, на компенсацию он претендовать не вправе.

Ни в коем случае нельзя заменять денежной компенсацией любые ежегодные отпуска беременным женщинам и работникам младше 18 лет (ст. 126 ТК РФ).

Нельзя выплачивать деньги вместо дополнительного отпуска сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда. Впрочем, все эти ограничения существовали и ранее, до октября 2006 года, когда статья 126 Трудового кодекса стала действовать в новой редакции.

в общем, см. статью 126 ТК и комментарии к ней
 
  • Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
и три года отпуск не использовала (штата не хватало, работодатель просил в отпуск не уходить)..

Вообще-то это уже грубое нарушение ТК. Предложите решить полюбовно.

Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд
 
  • Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
dura lex, полюбовно решить что? компенсация к отпуску однозначно не получит...
хотя в данном случае как не назови, тока денег дай :)

вариантов вижу тока два:
1. писать заявление перед уходом в декрет на отпуск со следующего дня от дня окончания декретных - тогда деньги получает сразу перед выходом в декрет, но теряет пособие по уходу за ребенком на этот срок
2. после окончания декрета на один день выйти на работу на условиях СОКРАЩЕННОГО рабочего дня и на следующий день уйти в отпуск - тогда и пособие получит и отпускные, только после родов...

однако на что пойдет работодатель - тоже вопрос...
 
  • Мне нравится
Реакции: КОШЕЧКА
компенсация, если отпуск более 28 календарных дней (ненормированный рабочий день, инвалидность, вредные условия труда и пр.).
компенсация всех неиспользованных только при увольнении.
может отпуск очередной при желании присоединяться к отпуску по беременности и родам.
 
3 Июн 2010
4
1
Решить можно и нужно при оформлении отпуска по беременности и родам. Во-первых, перед этим отпуском по закону нужно отпустить в запланированный на этот год очередной отпуск. Вот вам за один год отпускные уже начислены. Теперь ждем, когда пройдут сроки отпуска по беременности и родам, и пишем не отпуск по уходу за ребенком, а заявление на предоставление очередного отпуска за два года на 28+28 дней - вот вам оставшиеся два года отпускных. Ну и а дальше или пишем отпуск по уходу за ребенком, или выходим и трудимся дальше на благо этого работодателя.