правда ли?

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
общался с одним типком, он мне говоит что нельзя продать квартиру по цене минимальной чем устанавливает бти (я вообще не знал что бти оценивает еще и жилье, просто не сталкивался), типа если бти оценило недв-ть за 5 млн, то ты не можешь продать за 100 тыс руб. у меня справедливый вопрос - если это в моей собственности, то кто мне может запретить продажу по той цене что я хочу и соответственно заключить договор купли-продажи по совсем низкой цене?

Добавлено через 52 секунды
да еще вопрос, сколко нотар берет пошлины от цены договора купли-продажи недвиж-ти?

Добавлено через 1 минуту 23 секунды
какой процент

Aliama

Местный
18 Янв 2010
296
133
  • Мне нравится
Реакции: dekver

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Цену вы можете определить по соглашению сторон, но ни один нотариус такой договор не удостоверит, т.к. ему нужно прикрыть свою пятую точку (вполне логичное желание любого живого существа) от судов и прочего, потому меньше чем за остаточную стоимость, определяемую БТИ, подтверждаемую соответствующим документом, он договор скорее всего не удостоверит.

Далее, есть такая ерунда как "Основы законодательства РФ о нотариате" где четко прописано:

Статья 22.1. Размеры нотариального тарифа

1) за удостоверение договоров, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества (земельных участков, жилых домов, квартир, дач, сооружений и иного недвижимого имущества):
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам - 0,3 процента суммы договора, но не менее 300 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы договора:
до 1 000 000 рублей - 1 процент суммы договора, но не менее 300 рублей;
от 1 000 001 рубля до 10 000 000 рублей включительно - 10 000 рублей плюс 0,75 процента суммы договора, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей - 77 500 рублей плюс 0,5 процента суммы договора, превышающей 10 000 000 рублей;
...

Ну и плюс к этому, взимается так называемая плата за правовую и техническую работу, вот тут уже возможны варианты, но рекомендованный МГНП размер ее на этот год 4000 рублей, вроде бы.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
По какой хотите, по такой и заключайте...

разный от нотариуса зависит, но вроде около 1-3 %

договор купли-продажи у нотариуса можно не заверять, в законе сказано "в простой письменной форме", обязательного нотариального заверения договора законом не установлено

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
А Что мешает в договоре указать сумму большую чем оценка БТИ, а оплатить меньше?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
А Что мешает в договоре указать сумму большую чем оценка БТИ, а оплатить меньше?

- ничто, тем более, что идти в БТИ за оценкой недвижимости тоже не обязатльно, стороны сами могут оценить квартиру или прибегнуть к независимому оценщику

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
а можно без оценки вообще обойтись - БТИ, независимых и т.д., просто указать цену в договоре купле-продаже и все? разве так нельзя?

Добавлено через 49 секунд

вопрос в нотариусе)) чтобы меньше ему заплатить, но тут написали что к нему необязательно идти вообще...

Георгий Шмидт

Новичок
2 Июн 2010
13
0
Сам сталкивался данной ситуацией, постараюсь описать нюансы если чтото не точно заранее извиняюсь.
Оценка требуется для налога с продажи собственности (Жилья) поэтому её приходится делать...Раньше было слишком много случаев в которых люди занижали цену и уходили от налога, сейчас за это очень плотно взялись, и это касается не только квартир но и другого недвижимого и движимого имущества. Действительно можно составить договор купли продажи в простой рукописной форме, но это может создать огромные проблемы покупателю так как регистрационная палата и прочие начнут требовать присутствие продавца и личного подтверждения сделки, это конечно с их стороны не законно но сами понимаете в данных кабинетах что-то доказывать без толку. Так же может выйти такая ситуация, квартиру будет покупать семья и делить на равные доли, тут оценка тоже требуется.
Я лично всё делал сам но советом помогали знакомые люди, итог - конечный результат полного сбора документов 8 месяцев((( вот такие офиц сроки.

ДТВ

Пользователь
29 Янв 2010
64
9
Отчетом об оценке можно слегка снизать налог с продажи, кроме того, состояние квартиры, задолженность по коммунальным платежам и т.д. может существенно снизать цену квартиры.
Даже если договор купли-продажи будет нотариально удостоверен, присутствие продавца в регистрационной службе обязательно (либо ведите нотариуса).

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
Сам сталкивался данной ситуацией...

Ну прям и не знаю что сказать на это... Провел не одну сделку, последняя была 3 недели назад... ФРС НЕ проверяет оценку вообще, т.к. это не их дело, они НЕ занимаются проверкой налоговых отчислений. Так что, 2-3 недели на сбор документов и вперед. Ваша ситуация уникальна, в своем роде, никогда с подобным не сталкивался и первый раз слышу о таком за 7 лет практики. Видимо Вам просто не повезло...

Добавлено через 7 минут 14 секунд
Даже если договор купли-продажи будет нотариально удостоверен, присутствие продавца в регистрационной службе обязательно (либо ведите нотариуса).

Причем тут нотариус, куда его вести, если:

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 07.04.2010) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности.

А причем тут нотариус?

• Мне нравится
Реакции: dekver

Георгий Шмидт

Новичок
2 Июн 2010
13
0
Ну прям и не знаю что сказать на это... Провел не одну сделку, последняя была 3 недели назад... ФРС НЕ проверяет оценку вообще, т.к. это не их дело, они НЕ занимаются проверкой налоговых отчислений. Так что, 2-3 недели на сбор документов и вперед. Ваша ситуация уникальна, в своем роде, никогда с подобным не сталкивался и первый раз слышу о таком за 7 лет практики. Видимо Вам просто не повезло...

Согласен))))Тут как попадешь,...у нас же очень любят отпуска, больничные и т.п. итогом одно окно становится в котором специалист при желании за раз мало что успеет,чисто физически, вот и рассчитываешь на везение)

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Сам сталкивался данной ситуацией, постараюсь описать нюансы если чтото не точно заранее извиняюсь.
Оценка требуется для налога с продажи собственности (Жилья) поэтому её приходится делать...Раньше было слишком много случаев в которых люди занижали цену и уходили от налога, сейчас за это очень плотно взялись, и это касается не только квартир но и другого недвижимого и движимого имущества. Действительно можно составить договор купли продажи в простой рукописной форме, но это может создать огромные проблемы покупателю так как регистрационная палата и прочие начнут требовать присутствие продавца и личного подтверждения сделки, это конечно с их стороны не законно но сами понимаете в данных кабинетах что-то доказывать без толку. Так же может выйти такая ситуация, квартиру будет покупать семья и делить на равные доли, тут оценка тоже требуется.
Я лично всё делал сам но советом помогали знакомые люди, итог - конечный результат полного сбора документов 8 месяцев((( вот такие офиц сроки.

вообще то самый главныйриск - это расторжение сделки и возврат сторон в первоначальное положение (это отдельная тема ), а если в договоре указана определенная сумма, то и по суду доказать что вы выплатили больше чем в договоре врядл и удасться, этот риск присутствует и тут важна цена указанная в договоре. Так что нотариус тут ни при чем

dekver

Местный
25 Фев 2010
587
85
Москва
почитал я ваши посты друзья и пришел вот к какому выводу. для продажи квартиры мне необходимо собрать эти доки:

- документы БТИ новые

- составить договор купли-продажи (с такой ценой с какой я сам захочу, на свой страх и риск в сл. расторжения)

- заверить договор у нотара

- оценка БТИ стоимости не обязательна (т.к. в фрс никто его проверять не будет)

- и вперед в фрс

- остальные справки мелкие не беру в счет (типа отсутствия задолженности по оплате и т.д.)

ДТВ

Пользователь
29 Янв 2010
64
9
uicraor,
Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав
1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. (в ред. Федеральных законов от 09.06.2003 N 69-ФЗ, от 02.10.2007 N 225-ФЗ)
В случае, если права возникают на основании акта государственного органа или акта органа местного самоуправления, заявление о государственной регистрации права подается лицом, в отношении которого приняты указанные акты. В случае, если права возникают на основании нотариально удостоверенной сделки или иного совершенного нотариусом нотариального действия, заявление о государственной регистрации права может подать нотариус, совершивший соответствующее нотариальное действие. Если права возникают на основании судебного акта или осуществляются в случаях, предусмотренных Федеральным законом "Об исполнительном производстве", то государственная регистрация прав может быть осуществлена по требованию судебного пристава-исполнителя.

ЕвгенийП

Пользователь
7 Июн 2010
85
17
За время работы регом единажды сталкивался.
Ща вообще по почте заслать можно
Это вопрос разумности. Сделке правдо удостоверение требуется!!!!!

2экз Договора
если к/п БТИ не требуется
согласие супруга на отчуждение (да пока нужно)
госпошлина 1000 р (право)
госпошлина 1000 р попалам (сделка)
Бывает требуют предыдущие док - основания
Можете сами. (Имеется те. предварительной записи правда срок 07 мес.)

По почте это не выгодно Дог наториальный быть должен, да и почте нашей доверия мало

uicraor

Местный
6 Май 2007
327
137
Москва
ДТВ, я просто спросил зачем он, нотариус, нужен. Вытащить нотариуса на подачу заявления, на мой взгляд, самое сложное предприятие, которое можно задумать. Сделать доверенность значительно проще и, несомненно, на порядок, в лучшем случае, дешевле. Отправить по почте - тоже не самый удачный вариант, ну мне так кажется... :)

ЕвгенийП

Пользователь
7 Июн 2010
85
17
Собирайте пакет док. и спокойно идите! Много пугалок что док не примут и что договор обязательно наториал. Это не правда! Две стороны присудствовать лично или по доверенности должны обязательно!!!! Приемщики отказать в приеме не могут или должны Вам выдать док об отказе в приеме. А рассматривать дело будут гос реги, а они на приеме не седят. Да и отказ не мотивированный не дадут (его можно обжаловать, а у него потом разбор полетов) Вообще реги не очень-то и любят приемщиков:D В крайнем случае приостановят и Вы спокойно донесете то, что они требуют. Ну вроде как-то так:cool: