кто заявитель при продаже доли ?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Можете. Но у участника (и у общества, если это уставом предусмотрено) есть преимущественное право приобретения доли.
Да.
аким образом, вам нужно будет нотариально удостоверить оферту, направить ее через общество второму участнику, и т.д. с соблюдением процедуры, изложенной в ст. 21 ФЗ об ООО.
Следовательно, в этом случае, никак не избежать общения со вторым участником.
Не совсем. Можно направить оферту на юрадрес заказным письмом. Если в течение 30 дней акцепта не будет, собираете все бумажки и идете вместе с 3-м лицом к нотариусу для совершения сделки.
С случае с выходом, аналогично, почта, заказное...
Но из реестра может не исключить, тогда
чем мне можно руководствоваться?
ГК и ГПК или инструкцией к паяльнику или утюгу(((

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
Не совсем. Можно направить оферту на юрадрес заказным письмом. Если в течение 30 дней акцепта не будет, собираете все бумажки и идете вместе с 3-м лицом к нотариусу для совершения сделки.

amd, Было бы все так хорошо, если бы не одно но, связанное с нотариусом. Так у нас один нотариус при нотариальной сделке запросил еще решение ОСУ о том, что участник(-ки) решил (-ли) продать свою долю третьему лицу. И без решения ОСУ отказывался проводить сделку. Пришлось делать решение ОСУ для нотариуса. Правда, не знаю, это единственный такой нотариус или еще есть. И нотариальное согласие общества на продажу еще нотариус сделал в обязательном порядке, не смотря на то, что по уставу согласия общества не требовалось. А согласие директор должен подписать. Вот и получилось, что понадобились оставшиеся участники и ген. директор.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Без документов общества? ;)

• Мне нравится
Реакции: Jadi

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Так у нас один нотариус при нотариальной сделке запросил еще решение ОСУ о том, что участник(-ки) решил (-ли) продать свою долю третьему лицу. И без решения ОСУ отказывался проводить сделку. Пришлось делать решение ОСУ для нотариуса. Правда, не знаю, это единственный такой нотариус или еще есть. И нотариальное согласие общества на продажу еще нотариус сделал в обязательном порядке, не смотря на то, что по уставу согласия общества не требовалось. А согласие директор должен подписать. Вот и получилось, что понадобились оставшиеся участники и ген. директор.
Идиотов в стране хватает. Беда в том, что воевать не хотят или боятся. Как минимум, к другому нотариусу. Если порох есть у Вас и у Заказчика, требование письменного отказа, аудио-видео запись, суд.
Без документов общества?
Без документов тяжело, понимаю. Практики нынешней не знаю, не приходилось. А что, участнику выписки недостаточно для выхода? На крайняк, копий из ЕГРЮЛ?
у нас один нотариус при нотариальной сделке запросил еще решение ОСУ
Ну, было у меня подобное, давно. Нотариус заявил, что директором в ООО только участник может быть и БК не заверил. Позвонил в МНП, да, безобразие, напишите нам, в течение месяца ответим. Писать не стал, пошел к другому((((

• Мне нравится

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
А что, участнику выписки недостаточно для выхода? На крайняк, копий из ЕГРЮЛ?
Сейчас нотариус просит устав, чтобы заверить заявление на выход, по крайней мере куда я звонил спрашивал.

• Мне нравится

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
Без документов тяжело, понимаю. Практики нынешней не знаю, не приходилось. А что, участнику выписки недостаточно для выхода? На крайняк, копий из ЕГРЮЛ?
И для выхода недостаточно (по мнению нотариусов). Но речь же шла о сделке к-п, там, вообще, большой набор документов от общества.

• Мне нравится

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
Тогда я точно не выйду из ООО. Не подумала, что для нотариальной заверки договора купли-продажи нужны документы ООО ((( думала, обойдемся выпиской из ЕГРЮЛ.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Не подумала, что для нотариальной заверки договора купли-продажи нужны документы ООО ((( думала, обойдемся выпиской из ЕГРЮЛ.
Поговорите с нотариусами. Есть вполне вменяемые. Закажите копию устава, это несложно. Важно, чтобы там право выхода было. До кучи можете копии свидетельств заказать. С продажей сложнее. Хотя я бы попробовал обойтись тем же пакетом. В законе требование предоставления учдоков, тем более оригиналов отсутствует. Необходимо подтвердить Ваши законные права на долю. Т.е. что она приобретена законно и полностью оплачена. А при выходе и этого не надо.

13. Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такими долей или частью доли, а также удостоверяется в том, что отчуждаемые доля или часть доли полностью оплачены (статья 15 настоящего Федерального закона).
Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документами, на основании которых доля или часть доли ранее была приобретена соответствующим лицом, а также выпиской из единого государственного реестра юридических лиц, содержащей сведения о принадлежности лицу отчуждаемых доли или части доли в уставном капитале общества и полученной нотариусом в электронной форме в день удостоверения сделки.
13.1. Документами, на основании которых была приобретена доля или часть доли в уставном капитале общества, могут быть, в частности:
1) договор или иная сделка, в соответствии с которыми участник общества приобрел долю или часть доли, если доля или часть доли приобретена на основании сделки;
2) решение единственного учредителя о создании общества при создании общества с одним участником общества;
3) договор об учреждении общества или учредительный договор общества, заключенный ранее 1 июля 2009 года, при создании общества с несколькими участниками общества;
4) свидетельство о праве на наследство, если доля или часть доли перешла к участнику общества по наследству;
5) решение суда в случаях, если судебным актом непосредственно установлено право участника общества на долю или часть доли в уставном капитале общества;
6) протоколы общего собрания общества в случае приобретения доли или части доли при увеличении уставного капитала общества, распределении долей, принадлежащих обществу, между его участниками и в иных случаях, если приобретение доли или части доли происходит непосредственно на основании решения общего собрания общества.
(п. 13.1 введен Федеральным законом от 30.03.2015 N 67-ФЗ)

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
спасибо!
получается, что если с куплей-продажей, то столько трудностей с документами...которые как-то надо заказывать, спрашивать у ооо....
если с выходом из ооо трудностей нет, но нет гарантии, что меня вычеркнут из егрюл...

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
almira, спасибо!
я думала, что это только в процессе какого регистрационного действия можно сделать. т.е. мне можно написать заявление о выходе, а потом подать в налоговую заявление о недостоверных сведениях, содержащихся в егрюл?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург
almira, спасибо!
я думала, что это только в процессе какого регистрационного действия можно сделать. т.е. мне можно написать заявление о выходе, а потом подать в налоговую заявление о недостоверных сведениях, содержащихся в егрюл?

именно так

а прокуратура

кубатура

золотая молодёж под золотым дождём

это всё - потом

если, не поймут :dont_know:

последнее относится не только к налоргам :cool:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
но можно подать заявление о недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ

almira, думал я про это, лучше чем ничего. Но, проблемы не решает. Сведения недостоверны, звоночек, да. Но, какие? В паспорте ошибка? В имени? Какая? Разумное решение, свидетельствование подписи, лично явился, лично заявил. Принимать такое заявление или нет, пусть регорган решает. Не хочу быть предправления газпрома! Ну и не хоти. Это лично ты заявил? Да! А дальше, Газпром, регорган... Ну, не хочет Вася быть предправления этой шараги, его право, и его право об этом публично заявить))))

• Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург
его право, и его право об этом публично заявить))))

чтоб потом, как семнадцатилетнего самца гориллы, спасающего человеческого детёныша, брошенного родителями в речку зоопарка Цинциннати, его не пристрелили?

17 Июл 2016
20
3
Господа, подскажите, пожалуйста. Единственный участник-физик продает 100% доли другому физику. Заявителем по п.1.4 ст.9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ будет нотариус? Это значит надо Р13014 на нотариуса заполнить?!. То есть в листе Н в пункте 1 выбираю 3 - Нотариус?

Малыш

Активист
27 Фев 2008
4,843
4,921
живу в Балашихе
Это значит надо Р13014 на нотариуса заполнить?!.

Ну не знаю как у вашего нотариуса, но наш нотариус за такие деньги, которые он берет за сделку форму сам заполняет. Да, заявитель нотариус и форму он сам должен заполнить.