кто заявитель при продаже доли ?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
содержится прямое логическое противоречие. На момент подписания заявления он уже не является участником.
Придираетесь. Ну, пусть он сначала заявление подпишет, а потом договор к/п. Не принципиально. Важно, что подписывает продавец.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург
содержится прямое логическое противоречие. На момент подписания заявления он уже не является участником.

ну почему же не является?

сначала подписывают договор и заявление

а потом за дело берётся нотар :cool:

всё логично :eek:

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
сначала подписывают договор
Который не порождает правовых последствий до момента нотариального удостоверения, потому как в силу прямого указания закона до совершения нотариального акта ничтожен. С момента нотариального удостоверения - доля перешла.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
С момента нотариального удостоверения - доля перешла.
Перешла. И, что?
14. После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц, подписанного участником общества, отчуждающим долю или часть доли.

Новый участник ничего не отчуждает, посему никакого заявления и не подписывает. Придираетесь.((( Дискуссия из серии, с какого конца правильно разбивать яйцо, с острого или с тупого. Замените здесь слово "участник" на "лицо" и будет Вам щастье. Хотя, отчуждает долю именно участник.

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,590
amd,
еще раз - с момента нотариального удостоверения сделки, участник перестает быть отчуждающим и становится отчудившим.
После того, как нотариус "закончил писать в журнале" - продавец уже НЕ участник общества.

То есть -
После нотариального удостоверения сделки
уже не может быть -
участником общества,

Замените здесь слово "участник" на "лицо"
Порядок внесения изменений в федеральный закон вам напомнить?
И если правоприменителям приходится что то где то в тексте додумывать и заменять, то мы получаем то самое?
легендарной юридическая техника взбесившегося принтера, последние годы заменяющего в нашей стране законодательные органы.

Разговор опять же из серии додумывания на тему, кто должен подавать заявление если купля-продажа доли осуществляется без привлечения нотариуса. С этого же вопроса тема и начиналась помнится ;)

regsha

Пользователь
25 Ноя 2013
67
1
Если это приобретение в порядке реализации преимущественного права покупки, проще говоря продажа одним участником другому, то сделка купли-продажи доли нотариально не удостоверяется! Договор оформляется в ППМ.

1. Что такое ППМ?

2. При реализации преимущественного права сделка нотариально не удостоверяется, но 14001 (от заявителя-продавца доли) всё равно надо нотариально удостоверять?

3. Если участник, отчуждающий свою долю другому участнику, является иностранным ЮЛ и не хочет заморачиваться заполнением формы 14001, единственный вариант для него - это заявление о выходе из ООО? Тогда все 14001 будет подавать ген.директор. Правда, вопрос: А надо ли нотариально заверять заявление о таком выходе?

regsha

Пользователь
25 Ноя 2013
67
1
И ещё вопрос: при нотариальном удостоверении сделки с третьим лицом форму 14001 надо составлять продавцу и подавать нотариусу одновременно с распечатанным договором?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,887
3,515
г. Москва
regsha,
ф.14 заявитель продавец
нотариус сам договор к/п составляет и ф.14 в налоговую передает

regsha

Пользователь
25 Ноя 2013
67
1
Я понимая, что заявитель - продавец.
Но кто составляет 14001 - заявитель или нотариус?

regsha

Пользователь
25 Ноя 2013
67
1
regsha, Заполняет форму? Да кто угодно может

Понятно. То есть нотариус заполнять не будет и к нему надо идти с заполненной формой?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
добрый день! прошу, подскажите, а кто на текущую дату является заявителем при продаже доли 3-му лицу?

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
у меня такой вопрос. мне нужно выйти из состава участников ооо. дело в том, что со вторым участником (он же генеральный дир.) мы рассорились, связь друг с другом потеряли, на контакт идти не хотим. подскажите, оптимальный вариант, как мне можно выйти из ооо, не привлекая второго участника (он же директор)?
могу я продать свою долю 3-му лицу. раз заявителем выступает нотариус, получается, что привлекать второго участника (он же генеральный дир.) не нужно?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
могу я продать свою долю 3-му лицу.
Можете. Но у участника (и у общества, если это уставом предусмотрено) есть преимущественное право приобретения доли. Таким образом, вам нужно будет нотариально удостоверить оферту, направить ее через общество второму участнику, и т.д. с соблюдением процедуры, изложенной в ст. 21 ФЗ об ООО.
Следовательно, в этом случае, никак не избежать общения со вторым участником.
В случае с выходом, тоже.

• Мне нравится
Реакции: Jadi

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
мне главное - выйти из ооо.
я думаю, если второй участник согласится приобрести мою долю, то я буду в плюсе, т.к. выйду из ооо.
если же откажется, что по истечении 30 дней я смогу продать ее третьему лицу и также выйти из ооо.
я правильно рассуждаю, или что-то путаю?
а вариант с написанием заявления о выходе из состава ооо не подойдет для меня? не факт, что второй участник исключит сразу меня из реестра?
как лучше поступить?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
я правильно рассуждаю, или что-то путаю?
Да, правильно.
а вариант с написанием заявления о выходе из состава ооо не подойдет для меня?
Подойдет. Если общество получит заявление о выходе.
не факт, что второй участник исключит сразу меня из реестра?
Не факт.
как лучше поступить?
Решайте. С продажей доли больше нотариальных действий, но заявитель нотариус и с подачей на регистрацию не будет тягомотины. С заявлением о выходе меньше нотариальных действий, но вы не будете уверены, что ген. директор подаст сведения в ЕГРЮЛ.

• Мне нравится
Реакции: Jadi

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
Черепаха, спасибо вам большое
еще такой момент, а у участника есть какая-нибудь ответственность, если я напишу заявление и он меня не исключить из реестра? есть хоть какая-то гарантия, что он меня исключит из реестра? чем мне можно руководствоваться?