Договор на обучение с закабалением

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Широкое распространение в наше время имеют договоры на всякое крутое обучение, оплачиваемое работодателем, с приписочкой, что если обучаемый сотрудник увольняется, не отработав, например, трех лет, то он обязан возместить стоимость (или часть стоимости) обучения.

Я с этим сталкивалась несколько лет назад, но мне говорили, что это условие работодателям сильно не поможет, так как устанавливать его - незаконно.

Подскажите, пожалуйста, какие варианты развития событий возможны, если после обучения все же уволиться?

(Несколько лет назад со мной забыли такой договор подписать :D, а сейчас - брата вовсю прессуют, чтобы он подписал).

У меня есть интуитивное ощущение, что это каббалистическое условие можно будет легко разбить.

Но необходимо мнение настоящего юриста)

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Я с этим сталкивалась несколько лет назад, но мне говорили, что это условие работодателям сильно не поможет, так как устанавливать его - незаконно
Несколько лет назад это и было незаконно. Теперь см. ТК РФ:
Статья 249. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
мы с сотрудниками заключаем соглашение об обучении за счет средств работодателя, все законно , прописываем стоимость , и срок работы после, но здесь все-таки есть тнокость обратите внимание на формулировку в случае увольнение "без уважительных причин"..., т.е не по собственной инициативе, а именно без этих самых причин...а перечня уважительных причин естественно нет, таким образом, уважительна причина или нет каждый раз в случае недостижения согласия между работником и работодателем будет решать суд.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
читаю сейчас договор

тут в нем прописано, что они понимают под "уважительными причинами" - всякие несовместимые с работой болезни и инвалидность :eek:

понятно

так, а если на листе, на котором отражено условие об отработке 2 лет - не предусмотрено проставление подписи работника? :rolleyes:

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
так, а если на листе, на котором отражено условие об отработке 2 лет - не предусмотрено проставление подписи работника? :rolleyes:
Татьяна, ну это же не наши методы!;)
Если серьезно, по поводу отработки за оплаченное обучение сейчас очень часто включают условия в договоры. Более того, работала в компании, где даже за однодневный семинар нужно было потом отработать полгода, в противном случае, возмещаешь затраты в полном объеме.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Вообще-то закабаление - это если насильно или обманом.

Полагаю, что такие условия - совершенно нормальны, ведь сотрудник может отказаться от дорогостоящего обучения.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
отказаться может, то эти китайцы - страшные люди

прессуют психологически

но решение принято (кабалу - в топку)

8 Май 2007
7,943
2,131
Москва
а брат уже решил кинуть их? хорошее начинание -- за него платят, а он уже ищет лазейку как свалить. некрасиво перед иностранцами )

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
он не ищет лазейку, он просто не планирует там работать еще 2 года

а отваливать им 300 000 за 20 дней обучения - это какой-то по-моему перебор :eek:

и мне кажется, что это делается исключительно в целях привязки сотрудника к компании

подтверждения расходов на это обучение от работодателя особо никто не требует, и он может указать в договоре любую астрономическую сумму

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
и вообще, что значит "за него платят", это обучение необходимо в первую очередь самому работодателю

работнику оно вряд ли где-то еще пригодится, так как оно узкоспециализированное, по конкретному оборудованию

так что вопрос на чьей стороне выгода здесь очень спорный

и я по-прежнему вижу в этом договоре попытку закабаления

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
работнику оно вряд ли где-то еще пригодится, так как оно узкоспециализированное, по конкретному оборудованию

так что вопрос на чьей стороне выгода здесь очень спорный

и я по-прежнему вижу в этом договоре попытку закабаления

Тот, кто инвестирует деньги в бизнес, всегда хочет как-то застраховаться от неоправданных потерь. Рассматривайте это еще и под таким углом.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
читаю сейчас договор

тут в нем прописано, что они понимают под "уважительными причинами" - всякие несовместимые с работой болезни и инвалидность :eek:

понятно

помимо того , что прописано в договоре, уважительной причиной в зависимости от оситуации суд может признать и другие обстоятельтсва, например задержку з.п. в течение длительного периода, вынужденный переезд... здесь главное доказать что именно эта причина для работника уважительна...

Добавлено через 2 минуты 58 секунд
он не ищет лазейку, он просто не планирует там работать еще 2 года

а отваливать им 300 000 за 20 дней обучения - это какой-то по-моему перебор :eek:

и мне кажется, что это делается исключительно в целях привязки сотрудника к компании

подтверждения расходов на это обучение от работодателя особо никто не требует, и он может указать в договоре любую астрономическую сумму
а вы уверены что компания заплатила именно 300 000...? написать то можно все что угодно, если дело дойдет до суда то им придется доказать что именно за этого сотрудника они реально заплатили эту сумму и провели ее по бухгалтерии...

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Не может. Только ту, что реально проплатил.

так, а если на листе, на котором отражено условие об отработке 2 лет - не предусмотрено проставление подписи работника?
Значит срок не согласован сторонами. Но СОЮ это не АС, а трудовой договор - не гражданский, поэтому такой срок можно установить исходя из косвенных признаков или ЛНА работодателей.

а отваливать им 300 000 за 20 дней обучения
э... этот семина в Гарварде будет проходить?

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
Цитата:
Сообщение от tanya_pro_uchet
так, а если на листе, на котором отражено условие об отработке 2 лет - не предусмотрено проставление подписи работника?

Значит срок не согласован сторонами. Но СОЮ это не АС, а трудовой договор - не гражданский, поэтому такой срок можно установить исходя из косвенных признаков или ЛНА работодателей.

Я бы не была столько категоричной, в утверждении , что если на том листе догвора, где прописан срок не стоят подписи сторон , то значит срок не согласован...на практике не все компании заключая договоры, состоящие более чем на одном листе, проставляют подписи на каждой странице или на сшиве, поэтому тот самый спорный лист может любая сторона поменять...здесь на усмотрение суда, не забывайте, что все доказательства оцениваются в совокупности...а стоиомсть услуг работодатель должен будет доказать правильно оформленными документами, потому как можно и миллион зеленых прописать и два...

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
обучение проходит в Китае, но даже с учетом этого факта - сумма загнутая

причем фирма не заказывает обучение у кого-то, а проводит его своими силами, на своем заводе

я, правда, не знаю, кому этот завод принадлежит по документам, наверняка независимой от российского ООО китайской фирме, но меня тоже одолевают сомнения в том, что такая сумма действительно будет проведена по учету и на самом деле проплачена

но в силу аффилированности структур, думаю, что у них не будет проблемы с предоставлением доказывающих оплату бумаг в суде

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
вобще то сотрудников нужно с такими вещами знакомить заранее, но как правило договор подсовывается потом: мы тебя тут на миллион научили -подпиши...должен быть приказ о направлении на обучение,с графиком обучения... договор заранее...в такой ситуции документы подписывать лучше не задним числом, а той датой когда подписали, всегда можно сослаться потом, что мол не знал что так дорого, а если бы знал - не согласился бы на это обучение...а потом вынудили...но это все слова, по факту надо доказывать каждую бумажку и работнику и работодателю, а не подписать -это пойти на конфликт с работодателем, для человека который планирует еще работать в этой структуре это крайне не желательно...

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
эххх

в общем, лично я считаю, что работодатели должны быть выше этого

хотят, чтобы у них работали хорошие люди в долгосрочной перспективе - ничего для них жалеть не нужно, и работники сами привяжутся и вряд ли бросят при первом предоставившемся случае

хотя, конечно, смотря какие работники

но на то есть психологические тесты, чтобы при приеме на работу многое понять