Доля, принадлежащая обществу

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
lonika,
если нет в уставе ограничения для третьих лиц можно все разом решить,
а если есть запрет, то сначала изменения в устав принять и зарегистрировать нужно.

• Мне нравится
Реакции: lonika

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
если нет в уставе ограничения для третьих лиц можно все разом решить,
нет ограничений, это я проверила. То есть тогда одним днем можно сделать предложение о приобретении доли третьему лицу (мол, Иван Иванович предлагаем Вам приобрести долю ООО такого-то в таком-то размере за такую-то цену), на нем что отметка какя-то должна быть о согласии или ответ на это предложение, или вообще ничего не нужно? И в этот же день протокол ОСУ - реализовать долю общества третьему лицу по такой-то цене, указанной в предложении от такого-то числа

Добавлено через 23 минуты 0 секунд
и нужно ли в протоколе ОСУ указывать какое распределение долей будет после приобретения доли третьим лицом? Ну что в обществе станет 4 участника, у каждого будут доли по 25%. Понятно, что доли у действующих участников не изменятся, вот поэтому и не знаю - нужно ли вообще указывать в протоколе распределение долей?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Была у нотариуса. Нотариус грамотная вроде, ранее не бывало казусов никаких. И вот она меня что-то ввела в ступор. Говорит договор к-п доли от общества третьему лицу должен нотариально заверяться. Вместе читаем с ней п. 11 ст. 21 и ст. 24 ФЗ "Об ООО" и она все равно говорит мне, что договор купли-продажи все равно нотариальный должен быть, поскольку третье лицо еще не вступило в общество. Я ей говорю, что на основании как раз договора к-п оно и вступит в общество. А она мне говорит, что основанием для вступления в общество будет протокол общего собрания.
И вот я в недоумении. В том, что договор к-п доли не должен в данном случае удостоверяться нотариально я уверена. Но может я процедуру саму неправильно себе представляю? Я в протоколе планировала написать следующее:
1. предложить приобрести долю Общества третьему лицу Иванову по цене такой-то. За единогласно
2. С учетом выраженного согласия приглашенного третьего лица Иванова продать долю общества по цене такой-то Иванову, поручить директору заключить договор к-п
3. В случаи приобретения Ивановым доли, распределить доли в уставном капитале Общества следующим образом: Иванов 20% Петров 30 % и т.д....
4. Поручить генеральному директору осуществить действия для гос регистрации изменений в сведения о юрлице
При этом, я так понимаю, до заключения договора к-п доли нет даже оснований для внесения изменений в ЕГРЮЛ.
Что-то не понимаю, что имела ввиду нотариус? или она ошиблась? доля ведь перейдет к Иванову на основании договора к-п? простого письменного. согласие на заключение которого дали единогласно все участники.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва

или идите к другому более вменяемому

Добавлено через 2 минуты 45 секунд

все у Вас правильно
ПыСы:
4. Поручить генеральному директору осуществить действия для гос регистрации изменений в сведения о юрлице
только это лишнее, но бумага все стерпит:)

• Мне нравится

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
3. В случаи приобретения Ивановым доли, распределить доли в уставном капитале Общества следующим образом: Иванов 20% Петров 30 % и т.д....
Плохая формулировка. Под распределить закон понимает вполне конкретные действия, а не что каждому кажется.

• Мне нравится

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
все у Вас правильно
спасибо! :rose:
уф, хорошо хоть не меня, а нотариуса сглючило на этот раз :)

Добавлено через 2 минуты 17 секунд
Плохая формулировка. Под распределить закон понимает вполне конкретные действия, а не что каждому кажется.
тогда может так: после заключения договора к-п доли с Ивановым доли в уставном капитале общества доля Иванова составит 20 %, Петрова 30 % и т.д.
Так правильнее?
правда, непонятно, какой тут вопрос ставится на голосование? от слова "распределение" не так-то просто уйти...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
правда, непонятно, какой тут вопрос ставится на голосование?
Чего же, непонятно? О доле,принадлежащей Обществу. Постановили, удовлетворить заявление Пестициди о приеме его в состав участников ООО "Гербициды". Продать ему долю, принадлежащую Обществу, размером 0 целых фиг десятых, за 100 млн баксов. Усе. А про распределение долей по итогу Вас никто писать не заставляет.

• Мне нравится

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Чего же, непонятно? О доле,принадлежащей Обществу. Постановили, удовлетворить заявление Пестициди о приеме его в состав участников ООО "Гербициды". Продать ему долю, принадлежащую Обществу, размером 0 целых фиг десятых, за 100 млн баксов. Усе. А про распределение долей по итогу Вас никто писать не заставляет.
ну это мне уважаемый Sarakot чуть выше порекомендовал написать про распределение.

CCCP

Активист
А если в Обществе 3 участника по 2500, доля Общества 2500. Как её продать всем участникам по частям, если в законе написано, что доля Общества предлагается им для покупки пропорционально принадлежащим им долям? То есть получается поровну, а 2500 на 3 не делится. И как тут быть? В Уставе по непропорциональное предложение ничего нет.

CCCP

Активист
нет, в этом не нужно
Благодарствую.:rose:

Чо-то какая-то неприязнь у меня к этим продажам.:D

Добавлено через 8 минут 10 секунд
И есчо. В протоколе предлагается к продаже доля Общества, а фактически же продаются части доли Общества. Т.е. получается должны быть договоры купли-продажи ЧАСТИ доли или просто купли-продажи доли нормально прокатывает? И может в протоколе написать "Предложить к продаже части доли, принадлежащей Обществу?

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Т.е. получается должны быть договоры купли-продажи ЧАСТИ доли

ну да, будет договор части доли

в протоколе написать

Предложить для прибретения долю, принадлежащую Обществу номинальной стоимостью .... размером ....

Часть доли ном стоимостью ... размер ...принадлежащей Обществу предложить Иванову
Часть доли ном стоимостью ... размер ...принадлежащей Обществу предложить Петрову
Часть доли ном стоимостью ... размер ...принадлежащей Обществу предложить Сидорову

• Мне нравится
Реакции: CCCP

CCCP

Активист
А кто-нибудь Compteh-ские договоры купли-продажи доли принадлежащей Обществу подавал в 46?
Просто в его договоре стороны именуются Участник и Общество. В ГК же вроде Покупатель и Продавец.

CCCP

Активист
Дык тем щас и занимаюсь, что причёсываю.:D

Добавлено через 122 часа 48 минут 40 секунд
А копию приходника подавать целиком (т.е. с квитанцией) или квитанцию отпилить нужно?

Val/fom

Новичок
14 Мар 2013
9
0
При распределении доли, принадлежащей обществу, между оставшимися участниками нотариус не нужен.
В протоколе так и пишете: "распределить долю, принадлежащую Обществу ... и.т.д."
При распределении доли, принадлежащей обществу, между оставшимися участниками нотариус не нужен.
В протоколе так и пишете: "распредел
А если их осталось больше одного, продет ли такое через налоговую

Добавлено через 2 минуты 43 секунды
продать можно как угодно, распределить только пропорционально
Хочу знать, три участника,два из них выходят, можно ли обойтись без нотариуса при распределении доли. Они выходят, свои доли оставляют Обществу, а общество продает её оставшемуся участнику. Можно так без нотариуса
https://regforum.ru/images/smilies/cool.gif

Добавлено через 4 минуты 20 секунд
Лучше продавать долю, принадлежащую обществу. Нотариус не нужен и в этом случае, а распределение ФНС трактует как доход соответствующих участников, соответственно с налогом и декларацией, если это физики
должны ли подавать декларацию те кто вышел и тот кто остался

Добавлено через 5 минут 21 секунду
продать можно как угодно, распределить только пропорционально
а если в обществе остался один из трех участников, ему можно продать долю без нотариуса