Верховный суд запретил арестовывать бизнесменов за экономические преступления

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/06/11/sud/
12.06.2010, суббота, 14:39:09
Обновлено 11.06.2010 в 11:09:57

Верховный суд запретил арестовывать бизнесменов за экономические преступления

Пленум Верховного суда 10 июня разъяснил 108-ю статью УПК России, запретив брать под стражу лиц, совершивших экономические преступления в ходе предпринимательской деятельности. Об этом пишет "Коммерсант". Раньше суды, как правило, отказывали в ходатайствах о замене ареста на иную меру пресечения. В апреле 2010 года в первую часть 108-й статьи УПК по инициативе Дмитрия Медведева были внесены существенные изменения, которые ограничили применение ареста к предпринимателям. Новые положения запретили брать под стражу обвиняемых по статьям 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата), 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием) и 174 (легализация преступных доходов) Уголовного кодекса.
Как заявил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, с момента принятия данных поправок прошло только два месяца, так что опыт их применения невелик. В суды последовало 37 ходатайств об аресте граждан по вышеуказанным статьям. Из них 16 было удовлетворено, а 21 - отклонено. Из 44 ходатайств следствия о продлении ареста удовлетворено было 29.
Лебедев добавил, что в неисполнении поправок к 108-й статье виновато, прежде всего, само следствие. По его словам, в 80 процентов случаев при обращении в суд с ходатайствами об аресте обвиняемых в мошенничестве, следователи "забывали" указать, что преступления относятся к сфере предпринимательства. Зачастую судьи обращали внимание следствия на то, что статья действует с апреля в новой редакции.
Интересно, что на экс-владельца "ЮКОСа" Михаила Ходорковского, отбывающего срок именно по статьям 160 и 174, новые правила тоже распространяются. 14 мая, напомним, Хамовнический суд продлил сроки содержания под стражей Ходорковскому и Платону Лебедеву. Впоследствии Мосгорсуд оставил решение Хамовнического суда в силе, сославшись на то, что инкриминирумые им преступления "не относятся к сфере предпринимательской деятельности в том смысле, который законодатель предусмотрел в 108-й статье УПК".
Вячеслав Лебедев уклонился от прямого ответа на вопрос о Ходорковском. Однако он заметил, что при применении закона следует "руководствоваться правовым смыслом, а не революционной ненавистью неимущего к богатому".

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Классовую борьбу никто не отменял, тем более когда законы принимают богатые для бедных))))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ну арестовывать это не сажать )))))
Это, правда. Но я помню, как когда-то на НТВ пришел Гусинский. Он там провел в Бутырке неделю, то ли две, не помню, да и неважно. Он сказал, я вообще-то на своем канале не появляюсь, но вот решил прийти. Не насчет правильно или неправильно меня арестовали, а насчет СИЗО вообще. Со мной человек сидел, не знаю, виноват он или нет, но за 10 месяцев его на допрос вызывали 2 раза. Возможно, он не виноват, но 10 мес он уже отсидел. Я думаю, эта мера направлена против подобных вещей, с учетом сильно распространенной заказухи

Andrew_

Активист
30 Ноя 2009
1,033
320
Д.МОСКВА
с учетом сильно распространенной заказухи
А что мешает переквалифицировать статью и арестовать, ну и если это гос. заказ то уже ничего не поможет))))
Просто цены поднимуться или просто убрали статью доходов следаков)))) Хер их поймешь.
Советую учить английский язык и валить отсюда)))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Советую учить английский язык и валить отсюда)))
Английский знаем)))
В отношении остального...

Нет меня - я покинул Расею, -
Мои девочки ходят в соплях!
Я теперь свои семечки сею
На чужих Елисейских полях.

Кто-то вякнул в трамвае на Пресне:
"Нет его - умотал, наконец!
Вот и пусть свои чуждые песни
Пишет там про Версальский дворец".

Слышу сзади - обмен новостями:
"Да не тот! Тот уехал - спроси!.."