ЦБ проверят на инсайд

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА
В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С Handelsblatt


p603.gif
p603.gif

17июня 2010 г.
Четверг


b1276743377.967850.16965.JPG
ЦБ проверят на инсайд


Комитет Госдумы согласился с доводами ФСФР

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал ей принять во втором чтении 18 июня законопроект об инсайде после рассмотрения 69 поправок. Банк России предлагал не давать ФСФР права проверять ЦБ, которое было отклонено. Также не нашло поддержки предложение ЦБ, согласно которому предполагалось убрать из законопроекта пункт по обязательному опубликованию результатов проверок публичных банков.
Вчера комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрел на заседании ко второму чтению законопроект «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». Как отметила зампред комитета Лиана Пепеляева, было предложено внести 69 поВправок: «К законопроекту было много замечаний, поскольку в дальнейшем он предполагает уголовную ответственность. Но концептуально документ не изменился».
Несмотря на то что рабочая группа при комитете по данному законопроекту уже несколько месяцев обсуждала поправки с заинтересованными лицами, на заседании комитета вновь возникли споры. Основные обсуждения вызвали поправки, предлагаемые Банком России. Заместитель директора юридического департамента ЦБ Александр Жданов выступил против пункта об обязательном опубликовании результатов проверок коммерческих банков, чьи ценные бумаги обращаются на бирже — как акции, так и облигации.
Против предложения ЦБ выступил глава ФСФР Владимир Миловидов: «Это касается только публичных банков, которых у нас не так уж и много. И акционеры, и держатели облигаций должны знать о результатах проверок». С другой стороны, отметили участники дискуссии, публикация таких данных может повлечь отток вкладчиков из банка, а в итоге — и финансовые трудности у кредитной организации. «Я надеюсь, что мы, я имею в виду не только ФСФР, не стремимся удерживать вкладчиков путем введения их в заблуждение», — парировал Владимир Миловидов. В результате поправка ЦБ была отклонена.
Другим камнем преткновения для ЦБ стал пункт законопроекта о расширении полномочий ФСФР в части проверки ЦБ. Г-н Жданов указал на особое положение ЦБ согласно российской Конституции. По его мнению, право ФСФР проверять ЦБ может привести к «ограничению независимости» последнего. В ответ Александр Синенко указал на то, что действие данного законопроекта не распространяется на денежно-кредитную политику ЦБ, а также на его действия по поддержанию курса рубля.
Тут участники заседания не удержались от того, чтобы не вспомнить недавнее высказывание зампреда ЦБ Сергея Голубева с критикой Сбербанка в части нарушений, после чего стало известно, что Генпрокуратура при проверке Банка России действительно нашла много недочетов, в том числе касающихся взаимодействия регулятора со своей «дочкой» (см. РБК daily от 28.05.10). Если бы законопроект об инсайде был принят, пришли к выводу участники заседания, ФСФР имела бы право проверить ЦБ на факт манипулирования: ввел ли г-н Голубев рынок в заблуждение своими словами. Эта поправка ЦБ также была отклонена.
При этом нашли поддержку два других, пусть и не таких концептуальных предложения ЦБ. Первое касается дублирования пункта о конфиденциальности получаемой ФСФР информации не только в законопроекте об инсайде, но и в законе о банковской деятельности. Вторая одобренная поправка касается введения трехлетнего моратория на право ЦБ аннулировать банковскую лицензию кредитной организации в случае, если по закону об инсайде ФСФР аннулировала ей лицензии профучастника. По словам Александра Жданова, этот пункт предполагает двойную ответственность: банкам аннулируются обе лицензии за одно и то же нарушение. Александр Синенко выступал против данной поправки, считая, что никакой двойной ответственности быть не может: «К тому же документом Банку России прописывается право аннулировать лицензию, а не обязанность». «Наверное, ЦБ боится дополнительных обязательств и объяснений, если, например, ФСФР банку аннулирует лицензию, а ЦБ — нет», — считает один из участников заседания.
После отдельного голосования по всем 69 поправкам комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект во втором чтении 18 июня.


ПОЛИНА СМОРОДСКАЯ , 17.06.2010

px.gif