можно и кости с черепами для устрашения дорисовать)), только сути это не изменит...Для пущей важности добавить:
"Настоящее соглашение является неотъемлемой частью договора _________ N ________ от "___" _____ 20___г."
Сути не изменит и само такое соглашение... Если, конечно, обязательство было надлежащим образом оформлено.можно и кости с черепами для устрашения дорисовать))
соглашение как раз может изменить суть договорного обязательства, если стороны например, согласуют новые сроки погашения задолженности или придут к согласию об уменьшении договорной неустойки...Сути не изменит и само такое соглашение... Если, конечно, обязательство было надлежащим образом оформлено
Новый срок не делает обязательства "новым"...соглашение как раз может изменить суть договорного обязательства
Новый срок не делает обязательства "новым"...
А вообще... любители вот таких соглашений и культивируют низкую договорную культуру... ИМХО, если обязательство не исполнено, и должник просит "по-дружески" отсрочить ему исполнение - никаких тут соглашений не нужно.. можно просто "договориться". А если должнику нужны документальные гарантии - кредитору в этом случае следует задуматься, нужен ли ему такой контрагент.
Да... но не его существа... Деньги, пусть и позже, придется вернуть.изменение срока - это изменение существенного условия обязательтсва
Документальные гарантии кредитора - договор... Именно из договора (при условии соблюдения порядка его заключения и формы) возникает обязательство... именно на нем будут основаны исковые требования.документальные гарантии как раз нужны кредитору, а не должнику
а может и не придется если будет взаимозачет...стороны могут прописать любые условия погашения задолженности и по срокам и суммам и по дополнительным условиям, в том числе пописать дополнительные обеспечительныемерыи т.п., так что и СУТЬ обязательств может сильно трансформироваться... изначально речь шла о том что фраза "соглашение является частью договора" смысловой нагрузки не несет...и на суть не влияет не меняет...а вот само соглашение первоначальное обязательтсво по оплате долга может трансформироватьДа... но не его существа... Деньги, пусть и позже, придется вернуть.
Такое чувство, Мамба, что мы общаемся на разных языках... Что Вы вкладываете в понятие "СУТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА"???? В рассматриваемом случае - это не что иное, как денежное обязательство... т.е. обязанность передать деньги (ну или ценные бумаги)... сроки, порядок и прочее - это условия обязательства, которые, как ни крути, сути его не меняют.стороны могут прописать любые условия погашения задолженности и по срокам и суммам и по дополнительным условиям, в том числе пописать дополнительные обеспечительныемерыи т.п., так что и СУТЬ обязательств может сильно трансформироваться
Тут я согласен, т.к. в предложенном проекте содержится ссылка на договор.изначально речь шла о том что фраза "соглашение является частью договора" смысловой нагрузки не несет...и на суть не влияет не меняет
Во что, позвольте полюбопытствовать?а вот само соглашение первоначальное обязательтсво по оплате долга может трансформировать
Снова к вопросу о "языке общения": ёжу понятно, что подтверждающими исполнение документами будет "первичка"... Кто спорит с этим? Но раз речь зашла о договорном обязательстве, то в этом случае требования будут основаны на договоре (его условиях), и только размер и действительность требований - будут подтверждаться "первичкой". А так конечно, с содержанием п. 2 ст. 307 ГК РФ я знаком...Документальные гарантии кредитора-первичные документы, свидетельтсвующее о реальной передачи товара, при поставке это ТОРГ-12
Ну это истцу надо очень постараться ничего не делать, чтобы суд к такому выводу пришел...более того, если в накладных в качестве основания не будет ссылки на конкретный договор, то суд может признать что эти накладные составлялись не в рамках этого договора а как самостоятельные разовые сделки купли-продажи
а что вы вкладываете в это понятие? по вашему что деньги отдать,что ценные бумаги -это одно и тоже? для вас ключчевое слово "отдать"?)))Такое чувство, Мамба, что мы общаемся на разных языках... Что Вы вкладываете в понятие "СУТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА"???? В рассматриваемом случае - это не что иное, как денежное обязательство... т.е. обязанность передать деньги (ну или ценные бумаги)... сроки, порядок и прочее - это условия обязательства, которые, как ни крути, сути его не меняют.
например , стороны догвооряться что должник не будет возвращать сумуму долга, а окажет на эту сумму услуги...т.е. деньгами "отдавать" не будет....Во что, позвольте полюбопытствовать?
Предлагаю либо спорить предметно, либо остаться при своих... а то времени жалко следить еще и за ходом мыслей оппонента...вот это вас зацепило так зацепило)))
Погорячился я, возможно, хотя, если по категориям, то передача некоторых ценных бумаг (векселей, например, хотя это обязательство и называется вексельным) не сильно отличается от денежного обязательства, ибо в конце концов оно тоже сводится к передаче денег... Понимаете???? Обязанность передать деньги не изменится ПО СУТИ, если срок передачи денег стороны изменят доп. соглашением... (хоть бы третий кто вмешался, что ли ))а что вы вкладываете в это понятие? по вашему что деньги отдать,что ценные бумаги -это одно и тоже? для вас ключевое слово "отдать"?)))
например , стороны догвооряться что должник не будет возвращать сумуму долга, а окажет на эту сумму услуги...т.е. деньгами "отдавать" не будет....
В предложенном Вами проекте разве содержалась новация???? - Нет!.. так давайте не отходить от темы... а именно от тезиса:Снова к вопросу о "языке общения":
можно и кости с черепами для устрашения дорисовать)), только сути это не изменит...
Если бы вы следили за ходом моих мыслей, вы бы быстрее поняли что именно я имею ввидуа то времени жалко следить еще и за ходом мыслей оппонента...
Ценная бумага удостоверяет какое то имущественное право- «право из бумаги», «право из бумаги» может быть разным : (права на получение денег, вещные-право собственности на какой то товар). «Право из бумаги» всегда следует за «правом на бумагу» , т.е. для того что бы передать «право из бумаги», надо сначала передать «право на бумагу» , поэтому при любых сделках с ценными бумагами , предметом (сутью, как вы любите говорить) всегда будет право на ценную бумагу, т.о. денежные обязательства и обязательства по цен.бумагами – с моей точки зрения отличаются, даже если в итоге все и сводится как вы говорите к банальной передачи денег.передача некоторых ценных бумаг (векселей, например, хотя это обязательство и называется вексельным) не сильно отличается от денежного обязательства, ибо в конце концов оно тоже сводится к передаче денег...
Давайте действительно не отходить от темы!: т.е. вы по-прежнему считаете что черепа и кости очень нужны?В предложенном Вами проекте разве содержалась новация???? - Нет!.. так давайте не отходить от темы... а именно от тезиса:
Цитата:
Сообщение от black_mamba
можно и кости с черепами для устрашения дорисовать)), только сути это не изменит...
изменится СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ обязательства. ну опять же, не будем отвлекаться от темы: приписка про неотъемлемую часть догвоора вот уж точно не сути не существенного условия не меняетПонимаете???? Обязанность передать деньги не изменится ПО СУТИ, если срок передачи денег стороны изменят доп. соглашением...
Это вы не из Гаранта, случайно, мне цитируете.. уж больно редкий шрифт, этот Courier, чтобы просто так неоткуда возникнуть... Если серьезно, то я же написал:Ценная бумага удостоверяет какое то имущественное право- «право из бумаги», «право из бумаги» может быть разным : (права на получение денег, вещные-право собственности на какой то товар). «Право из бумаги» всегда следует за «правом на бумагу» , т.е. для того что бы передать «право из бумаги», надо сначала передать «право на бумагу»
хотя, если по категориям, то передача некоторых ценных бумаг (векселей, например, хотя это обязательство и называется вексельным) не сильно отличается от денежного обязательства, ибо в конце концов оно тоже сводится к передаче денег
Напомните мне, в каком из постов я отождествил предмет обязательства с его сутью?поэтому при любых сделках с ценными бумагами , предметом (сутью, как вы любите говорить)
Два юриста - три мнения, как говорят... если, конечно, Вы юристденежные обязательства и обязательства по цен.бумагами – с моей точки зрения отличаются, даже если в итоге все и сводится как вы говорите к банальной передачи денег.
Подведем итог:изменится СУЩЕСТВЕННОЕ УСЛОВИЕ обязательства
а кто говорит о тождественности,??? существенное условие -это основания возникноевение обязательств по вашему??? я правильно поняла, объясните что вы подразумеваете под СУТЬЮ, СУЩЕСТВОМ обязательтсв?Существо (суть) обязательства и существенные условия соглашения (договора), как основания возникновения обязательства, не тождественные понятия.
ваши слова лишний раз, к сожалению, подтверждают то в нашей стране, очень низкий корпоративный уровень...уровень построения отношения между хозяйствующими субъектами, я считаю что когда стороны договариваются а не бегут сразу в суд, это БОЛЕЕ ЧЕМ НОРМАЛЬНО, это говорит о том что они готовы к сотрудничеству и уважают друг друга как пратнеров, а ситуации финансовые в том числе , бывают разные..... Соглашение о погашении задолженности - такой же бред, как и гарантийное письмо должника. Основание обязанности УПЛАТИТЬ - договор, по которому требующая уплаты сторона произвела исполнение. ИМХО, заключая договор, стороны просто ОБЯЗАНЫ взвесить свои финансово-хозяйственные перспективы, чтобы в будущем не встать перед вопросом КАК ЗАПЛАТИТЬ и КОГДА.
в подобных соглашениях стороны могут прописать разные условия, и как снизить ответсвенность должника (уменьшить размер неустойки) так и увеличть, все зависит от намерения сторон, к сожалению, медиация в нашей стране , во многом благодаря тем, кто придерживается вашей позиции , не развита абсолютно, в итоге происходит то, что происходит: кредитор не желает идти на уступки должнику и идет в суд, получает решение, должник делает все что бы это решение не было исполнено никогда... я не считаю что гарантийные письма и подобные соглашения-бред, конечно только если они реально отражают волю сторон на урегулирвоание конфликта а не служат способом затягивания процесса исполнения обязательтсвЕсли же должник не в состоянии заплатить, но отношения сторон партнерские, кредитор может предоставить должнику "устную отсрочку" с правом предъявления процентов (или неустойки) в качестве платы за такую вот благодетель (требование ст. 309 ГК РФ никто не отменял). Повторяю, с ПРАВОМ, которое он может и не реализовать, если должник уложится хотя бы в эту отсрочку. А соглашения о погашении, да еще и письменное, предусматривающее иной порядок (типа больший срок, меньший размер платежей...) - это, извините, уже нахальство.
Вы однозначно издеваетесь надо мной... Внимательно прочтите мое утверждениесущественное условие -это основания возникноевение обязательств по вашему???
Каким таким чудесным методом логических умозаключений Вы пришли к выводу, что существенное условие - это, КАК Я СЧИТАЮ, основание возникновения обязательств????????????????:dont_know:Существо (суть) обязательства и существенные условия соглашения (договора), как основания возникновения обязательства, не тождественные понятия.
Я знаю ситуации, когда кредитор давал отсрочку на основании подписанного сторонами соглашения об изменении договора (условия о сроке оплаты) несколько раз, и это только усугубило ситуацию, поскольку партнер (3 года сотрудничества) попросту "перераспределил" свои активы за это время. Итог: конкурсное производство без копейки на балансе должника. А бывает, что просто нужно позвонить и договориться... и отсрочка до полугода гарантирована. Причем безо всяких письменных соглашений. и санкции никто не применял. Просто потому, что, как Вы написалия считаю что когда стороны договариваются а не бегут сразу в суд, это БОЛЕЕ ЧЕМ НОРМАЛЬНО, это говорит о том что они готовы к сотрудничеству и уважают друг друга как пратнеров
ситуации финансовые в том числе , бывают разные....
Вы однозначно издеваетесь надо мной... Внимательно прочтите мое утверждение
Каким таким чудесным методом логических умозаключений Вы пришли к выводу, что существенное условие - это, КАК Я СЧИТАЮ, основание возникновения обязательств????????????????:dont_know:
это простите недоработка юриста, есть такое понятие "способы обеспечения обязательтсв"....оценкой рисков занимаются юристы, и они должны предлагать адекватные способы защиты прав своих клиентов и просчитывать подобные сливы имуществаЯ знаю ситуации, когда кредитор давал отсрочку на основании подписанного сторонами соглашения об изменении договора (условия о сроке оплаты) несколько раз, и это только усугубило ситуацию, поскольку партнер (3 года сотрудничества) попросту "перераспределил" свои активы за это время. Итог: конкурсное производство без копейки на балансе должника. А бывает, что просто нужно позвонить и договориться... и отсрочка до полугода гарантирована. Причем безо всяких письменных соглашений. и санкции никто не применял. Просто потому, что, как Вы написали
А Вас ни разу не смутило выражение "для пущей важности"?речь шла о внесении приписки про неотъемлемую часть догвоора , в которой я смысла не вижу, если считатее это необходимым можете дописывать все что угодно, и даже распечатывать тексты на папирусе "для пущей, как вы изволили выразиться, убедительности" и марать бумагу...но это опять же моё личное мнение.
Ну вот Вы юрист, а в предложенном проекте не учли этого момента... Или предполагается заключение еще с десяток соглашений, обеспечивающих это соглашение???????:dont_know:оценкой рисков занимаются юристы, и они должны предлагать адекватные способы защиты прав своих клиентов и просчитывать подобные сливы имущества
4. В случае неперечисления Стороной 1 денежных средств в сумме _____ , в срок до __________ года включительно Сторона 2 вправе незамедлительно обратиться в Арбитражный суд ____________.
А Вас ни разу не смутило выражение "для пущей важности"?
Ну вот Вы юрист, а в предложенном проекте не учли этого момента... Или предполагается заключение еще с десяток соглашений, обеспечивающих это соглашение???????:dont_know:
ЗЫ. Если уж совсем про "черепа и кости", то объясните, прошу Вас, СУТЬ такого пункта Вашего проекта:
Цитата:
Сообщение от black_mamba
изначально речь шла о том что фраза "соглашение является частью договора" смысловой нагрузки не несет...и на суть не влияет не меняет
Тут я согласен, т.к. в предложенном проекте содержится ссылка на договор.