В метро будут пускать по мобильнику

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/06/21/subway/
21.06.2010, понедельник, 10:13:43
Обновлено 21.06.2010 в 09:41:43

В метро будут пускать по мобильнику

Этой осенью в московском метро будет запущена возможность оплаты проезда с помощью мобильного телефона, пишут "Ведомости". Подобный способ оплаты будет доступен абонентам МТС. Для того, чтобы воспользоваться услугой, абонентам оператора будет предложено приобрести специальную сим-карту и дополнительную внутреннюю антенну, которая будет обеспечивать связь мобильного телефона и устройства-валидатора, расположенного на турникете. Стоимость антенны составит около 300 рублей.
Списание средств будет осуществляться с виртуального кошелька при поднесении мобильного телефона на расстояние до 10 сантиметров от валидатора. Пополнять кошелек можно будет с лицевого счета абонента.
По словам представителя оператора, абоненты смогут оплачивать проезд по существующим расценкам метрополитена. При этом за год МТС планирует подключить к сервису несколько сотен тысяч человек.
По словам начальника метрополитена Дмитрия Гаева, это нововведение поможет снизить очереди у касс и повысить уровень сервиса. Напомним, что с июля 2008 года проезд в московском метро можно оплачивать с помощью банковских карт с бесконтактными чипами.

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
А если у меня обонемент на год? Прикольно будет когда женщины сумочку подносят к терминалу, а там и телефон и карточка обычная. Откуда деньги снимут?

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
что-то я не понял:

А просто симку без телефона как банковскую бесконтактную прикладывать нельзя?
А телефон должен быть включён?
А если батарейка в телефоне разрядится?
А если не телефоне деньги кончатся, а поездки ещё остануться, звонить по поездкам можно? И наоборот?
А можно ли ездить с нулевым счётом?

Проездной обезличен, а телефон привязан к хозяину - отслеживание поездок каждого?

DiMiTRii

Пользователь
22 Апр 2009
70
19
Третий Рим!
Да и еще один вопрос, сказано что:

По словам представителя оператора, абоненты смогут оплачивать проезд по существующим расценкам метрополитена.

НО стоимость одной поездки при покупке магнитной карты на 1 поездку и при покупке карты на 60 поездок существенно отличается, а если берешь проездной на год то проезд вообще копейки стоит. Так, по каким существующим тарифам?

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
а поездки ещё остануться,
И я так понял, остаться поездок не может
Списание средств будет осуществляться с виртуального кошелька
То есть списывать будут денежки)))

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А если не телефоне деньги кончатся, а поездки ещё остануться, звонить по поездкам можно? И наоборот?
Я не думаю, что там будут отдельные деньги. Сейчас много таких проектов, вплоть до квартплаты. На телефонном счете есть деньги, трать в любом направлении.

Проездной обезличен, а телефон привязан к хозяину - отслеживание поездок каждого?
Угу. Если валидатор будет фиксировать, с какого телефона произведена оплата. А может просто списывать стоимость поездки/покупки..

Добавлено через 5 минут 1 секунду
НО стоимость одной поездки при покупке магнитной карты на 1 поездку и при покупке карты на 60 поездок существенно отличается, а если берешь проездной на год то проезд вообще копейки стоит. Так, по каким существующим тарифам?
Там дополнительная симка предполагается. Видимо на нее и будут деньги заводиться.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,793
7,033
Санкт-Петербург
Я не думаю, что там будут отдельные деньги. Сейчас много таких проектов, вплоть до квартплаты. На телефонном счете есть деньги, трать в любом направлении.

Там дополнительная симка предполагается. Видимо на нее и будут деньги заводиться.

что-то я не понял - отдельные деньги или нет?

если нет, то оператор будет брать комиссию с каждой поездки, а если не будет брать - тогда я не понял - в чём подвох: нафига это надо оператору?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
что-то я не понял - отдельные деньги или нет?
Ну, я тоже не знаю. Судя по дополнительной симке, отдельные, но тогда непонятно, зачем вся эта байда с мобилой, антеннами и проч. Только ради того, чтобы карту не носить? А если деньги единые, просто списывается с общего счета, тогда зачем дополнительная симка? Оператор может и не брать комиссию, у него дополнительные деньги на счете появляются, типа бесплатного кредита. Уже само по себе неплохо.

Arizon

Пользователь
19 Июл 2009
94
55
Я думаю, что можно будет оплатить сразу на год, и ходить спокойно. Это будет удобнее чем сейчас, а то при потере карты поездки не восстанавливают, даже при предъявлении чека. А так это наверное первый шаг к оплате например кока-колы через валидатор на автомате.

Макс Н.

Пользователь
1 Фев 2010
90
89
Москва
а если у когонибудь заглючит телефон в самый ответственный момент когда он стоит у валидатора...представляете сколько он о себе услышит :diablo:"нового":diablo: от торопящихся на работу граждан...