Вопрос по договору авторского заказа

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Некая фирма (заказчик) хочет заключить с человеком (исполнитель) гражданско-правовой договор на создание художественных произведений с передачей имущественных прав заказчику. При этом исполнитель должен создавать авторские произведения в соавторстве со штатными сотрудниками заказчика. Передавать результаты работ исполнитель будет совместно с этими сотрудниками. Допустимо ли отразить эти положения в договоре?
Или, может быть, здесь подойдет договор авторского заказа и простой договор на оказание услуг здесь не подойдет?
Чем эти договоры отличаются?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Re: Вопрос по доовору авторского заказа

Соавторство допустимо, почему нет, только это корректно отразите в ходе работы.

А отличаются договоры как раз вопросом передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности:
договор возмездного оказания услуг предполагает выполнение услуг в обмен на деньги.
договор авторского заказа предполагает создание результата интеллектуальной деятельности в соответствии с заказом и передачу или непередачу прав на этот результат в нужном объеме.

Итого, в этой ситуации договор авторского заказа как раз именно тот договор, который нужен, ибо можно, конечно, через договор оказание услуг, но и проблемы поимеете, и вопрос не полностью решите. Законодатель именно для таких ситуаций предусмотрел дог. авт. заказа как конструкцию, нормально защищающую и отражающую реальное положение дел.

• Мне нравится
Реакции: ТатьянаТТТ

ТатьянаТТТ

Пользователь
15 Сен 2009
99
7

Большое вам спасибо! Мы хотим в договоре указать, что исполнитель (автор) может выполнять работы по созданию произведений в соавторстве со штатными работниками фирмы-заказчика. Думаю, что если законодательством не предусмотрен запрет на подобные условия договора авторского заказа, то в данном случае действует принцип свободы договора.
И еще. Я думаю, можно не включать в договор конкретизацию самих произведений, создаваемых автором, достаточно состаться на задания заказчика. А в заданиях более четко указать описание произедений, которые должны быть созданы автором. Как в считаете, будет ли это корректно?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

А в заданиях более четко указать описание произедений, которые должны быть созданы автором. Как в считаете, будет ли это корректно?
Конечно, корректно. Акты не забывайте к заданиям, и все будет хорошо. :)

• Мне нравится
Реакции: ТатьянаТТТ