Все об Алиментах

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Сегодня Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, сообщает пресс-служба Конституционного суда РФ.

Конституционный Суд РФ рассмотрел в открытом заседании данное дело о проверке конституционности положения подпункта "з" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

Согласно этой норме, удержание алиментов у граждан, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производится с их доходов.

Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Липарита Амаякяна.

В сентябре 2005 года судебный пристав-исполнитель Ейского межрайонного отдела ГУ ФССП определил размер задолженности индивидуального предпринимателя Амаякяна по уплате алиментов на содержание ребенка с 11 мая 2002 по 11 мая 2005.
При определении размера задолженности (68 254 руб. 83 коп.), пристав-исполнитель руководствовался налоговыми декларациями Амаякяна.

Эта сумма, как утверждает заявитель, в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и выплаты налогов.
Поэтому Амаякян обратился в Ейский районный суд Краснодарского края, и его требования были удовлетворены.
Суд руководствовался заключением судебно-бухгалтерской экспертизы, в котором размер экономической выгоды Амаякяна был определен так: из размера его доходов были вычтены документально подтвержденные расходы.

Однако Краснодарский краевой суд отменил решение Ейского районного суда. При новом рассмотрении районный суд отказал Амаякяну, указав на то, что по налоговому и семейному законодательству, алименты взыскиваются с дохода индивидуального предпринимателя, а не с его прибыли.

Вышестоящие судебные инстанции оставили это судебное решение в силе.

В результате Амаякян вынужден был прекратить занятие предпринимательской деятельностью, по его утверждению, из-за непреодолимых препятствий, которые были созданы приставом-исполнителем. Сейчас из его пенсии, размер которой составляет 6 500 рублей, на выплату алиментов ежемесячно вычитается 60%.

Заявитель полагает, что правила взыскания алиментов должны быть одинаковыми для всех — и для наемных работников, и для индивидуальных предпринимателей. И исчислять размер алиментов следует, исходя из "чистых", полученных на руки денежных средств, то есть с той денежной суммы, которая остается у предпринимателя после всех необходимых для ведения его деятельности расходов.

Заявитель утверждает, что оспоренная норма и основанная на ней практика определения размера алиментов существенно нарушает конституционное право собственности граждан — индивидуальных предпринимателей, поскольку не только создает им непреодолимые препятствия для занятия предпринимательской деятельностью, но и лишает их другого имущества.

Заявитель утверждает, что оспоренная норма ставит индивидуальных предпринимателей в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами, и поэтому она противоречит конституционному принципу равенства. Он полагает, что оспоренная норма не согласуется с принципами гуманности, разумности и справедливости, и нарушает права других детей предпринимателя и членов его семьи.

http://www.pravo.ru/news/view/32495/
 
Последнее редактирование модератором:

Sokolov

Активист
16 Ноя 2009
3,219
1,374
Москва, ЗАО-ЮЗАО
Re: КС РФ разбирался, со всего ли дохода предпринимателей удерживать алименты

Непонятно только зачем мы содержим этих дураков, которые заседают в КС?.. Их решение противоречит какой-либо логике.
 
21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
Re: КС РФ разбирался, со всего ли дохода предпринимателей удерживать алименты

Sokolov, решения еще нет))) в течении месяца примут.... хотя по данным СМИ, все судьи единогласно признали необходимость введения четкого понятия "доход"... поживем увидим, во что все это выльется...
 

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Конституционный суд РФ решил, что аАлименты удерживаются из доходов ИП, а не из его прибыли

22 июня 2010 года Конституционный Суд РФ рассмотрел дело о проверке конституционности положения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.

22 июня 2010 года, во вторник, в 11 часов Конституционный Суд РФ рассмотрел в открытом заседании дело о проверке конституционности положения подпункта «з» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которого производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
Согласно этой норме, удержание алиментов у граждан, которые нанимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, производится с их доходов.
Поводом к рассмотрению дела явилась жалоба Амаякяна Липарита Рафиковича.

История вопроса
В сентябре 2005 года судебный пристав-исполнитель Ейского межрайонного отдела ГУ ФССП определил размер задолженности индивидуального предпринимателя Л.Р. Амаякяна по уплате алиментов на содержание ребенка за период с 11 мая 2002 по 11 мая 2005. При определении размера задолженности (68 254 руб. 83 коп.), пристав-исполнитель руководствовался налоговыми декларациями Л.Р. Амаякяна.
Эта сумма, как утверждает заявитель, в три раза превышает его реальные доходы, которые оставались у него после вычета расходов на ведение предпринимательской деятельности и выплаты налогов. Поэтому Амаякян обратился в Ейский районный суд Краснодарского края, и его требования были удовлетворены. Суд руководствовался заключением судебно-бухгалтерской экспертизы, в котором размер экономической выгоды Амаякяна был определен так: из размера его доходов были вычтены документально подтвержденные расходы. Однако Краснодарский краевой суд отменил решение Ейского районного суда. При новом рассмотрении районный суд отказал Амаякяну, указав на то, что по налоговому и семейному законодательству, алименты взыскиваются с дохода индивидуального предпринимателя, а не с его прибыли.
Вышестоящие судебные инстанции оставили это судебное решение в силе.
В результате Л.Р. Амаякян вынужден был прекратить занятие предпринимательской деятельностью, по его утверждению, из-за непреодолимых препятствий, которые были созданы приставом-исполнителем. Сейчас из его пенсии, размер которой составляет 6 500 рублей, на выплату алиментов ежемесячно вычитается 60%.

Позиция заявителя
Заявитель полагает, что правила взыскания алиментов должны быть одинаковыми для всех – и для наемных работников, и для индивидуальных предпринимателей. И исчислять размер алиментов следует, исходя из «чистых», полученных на руки денежных средств, то есть с той денежной суммы, которая остается у предпринимателя после всех необходимых для ведения его деятельности расходов. Заявитель утверждает, что оспоренная норма и основанная на ней практика определения размера алиментов существенно нарушает конституционное право собственности граждан – индивидуальных предпринимателей, поскольку не только создает им непреодолимые препятствия для занятия предпринимательской деятельностью, но и лишает их другого имущества. Заявитель утверждает, что оспоренная норма ставит индивидуальных предпринимателей в заведомо худшее положение по сравнению с другими гражданами, и поэтому она противоречит конституционному принципу равенства. Он полагает, что оспоренная норма не согласуется с принципами гуманности, разумности и справедливости, и нарушает права других детей предпринимателя и членов его семьи.

Судья-докладчик по делу ЯРОСЛАВЦЕВ Владимир Григорьевич
Председательствует в процессе КНЯЗЕВ Сергей Дмитриевич


(Официальный Интернет-сайт КС РФ)
http://www.ksrf.ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=803
 

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Конституционный суд РФ постановил, что расчет алиментов, выплачиваемых предпринимателями, должен производиться с учетом чистой прибыли бизнесменов. Такое решение было принято по делу жителя Краснодарского края, требовавшего признать неконституционной норму семейного права, согласно которой алименты взыскиваются с общего дохода бизнесмена. Суд определил, что эта норма соответствует Конституции, однако предписал Госдуме конкретизировать порядок выплат на содержание несовершеннолетних детей.

Согласно постановлению Конституционного суда, при установлении размера алиментов, выплачиваемых предпринимателями, должны учитываться реальные доходы бизнесменов после налоговых вычетов. Такое решение суд принял после рассмотрения жалобы жителя Краснодарского края Липарита Амаякяна. Бывшему летчику, который занялся ремонтом автомобилей, был назначен размер алиментов, в три раза превышающий размер его фактических доходов. При определении этой суммы судебный пристав, согласно норме семейного кодекса, не учел налоги и расходы на предпринимательскую деятельность. Краснодарский суд признал это решение законным, в результате Амаякян был вынужден оставить занятие бизнесом.

Расследование жалобы Липарита Амаякяна продолжалось три года. В результате Конституционный суд РФ согласился с его доводами, однако не признал правовую норму противоречащей Конституции. Согласно судебному постановлению, Госдума конкретизирует порядок выплат на содержание несовершеннолетних детей, осуществляемых предпринимателями. Таким образом предыдущие решения по делу Амаякяна теперь могут быть пересмотрены.

Ранее председатель комиссии Общественной палаты Елена Николаева предложила устанавливать алименты не в процентах от доходов плательщика, а в твердой сумме с индексацией. По ее мнению, эта сумма должна рассчитываться индивидуально из учета потребностей ребенка и возможностей плательщика. "К сожалению, не приходится говорить о сознательности наших граждан, когда речь идет о выплате алиментов. В большинстве случаев плательщики стараются максимально занизить свои официальные доходы. Эту практику надо изживать", — заявила Николаева.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1455964
 
Последнее редактирование модератором:

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Алиментщиков поставили под ружье!!!!!!

Алиментщиков поставили под ружье​
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) предложила альтернативный способ рассчитаться с долгами по алиментам. Должников предполагается направлять на военную службу по контракту. В виде эксперимента такая схема уже активно используется приставами в Красноярском крае, где трое злостных неплательщиков, чтобы рассчитаться перед своими детьми, отправились служить на Северный Кавказ.

О том, что ФССП рассматривает возможность отправлять должников по алиментам на контрактную военную службу, вчера сообщила начальник пресс-службы ведомства Наталья Селиванова. «Сейчас такой эксперимент проводится в Красноярском крае. Если он будет признан удачным, то инициатива может быть использована в других регионах. Чтобы обеспечить право ребенка на нормальную жизнь, такой метод является вполне адекватным», — уверена госпожа Селиванова. Уточнить сроки нововведений она затруднилась, добавив, что ФССП выпустит методические рекомендации регионам по итогам эксперимента. Также госпожа Селиванова отметила, что, предлагая должникам контрактную службу, судебные приставы руководствуются ст. 157 УК РФ («Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей»).

Как пояснили в красноярском управлении ФССП, в ходе эксперимента никто не обязывает должников служить и каждый из них может отказаться от подписания контракта. «Кроме того, мы предлагаем контрактную службу не всем, а тем, у кого соответственное состояние здоровья, возраст до 35 лет и имеется какая-либо военная специальность. Затем составляем списки должников и отправляем в военкомат, который и отбирает подходящих», — пояснила сотрудник пресс-службы УФССП по Красноярскому краю Ирина Кочеткова.

По ее словам, в декабре прошлого года в Курагинском районе Красноярского края судебные приставы выявили 411 алиментщиков, из которых отобрали десятерых «самых злостных». «Четверо согласились. Им было предложено пойти на службу по контракту. Регион и войска они выбирали сами», — рассказала Ирина Кочеткова. По ее словам, 23-летний отец, у которого двухлетний сын и долг по алиментам 12 тыс. руб., уже отправился служить во Владивосток. Трое других выбрали северокавказский регион, 42-ю мотострелковую дивизию. «Горячие точки выбирают, потому что там платят больше. Если минимальное жалованье контрактника 12 тыс. руб., то в горячих точках порядка 25 тыс. руб. в месяц. Причем у каждого из этих троих долги по алиментам составляют 38 тыс., 48 тыс. и 57 тыс. руб.», — отметила она, добавив, что уже 20 апреля должники отправятся на Северный Кавказ. Как пояснили в пресс-службе ведомства, 25% от зарплаты контрактника пойдет на погашение его долга, если у него один ребенок, а если два — то 33%. По информации краевого управления ФССП, в 2009 году в регионе зарегистрировано 30,7 тыс. должников по алиментам.

В военном комиссариате Красноярского края вчера отказались комментировать инициативу судебных приставов, сославшись на то, что «никаких соглашений ни на федеральном уровне, ни на местном по поводу алиментщиков мы не подписывали».

Красноярские депутаты считают, что отправлять должников в армию — негосударственный подход. «Понятно, что неплательщики алиментов должны нести ответственность. Вместе с тем армия не является исправительной колонией, это оплот государства. Наполняя ее непонятно кем, нарушителями в данном случае, мы наполняем ее негативными элементами», — заявил депутат законодательного собрания края от «Единой России» Юрий Швыткин. По его мнению, «люди должны служить осознанно, а не в качестве наказания». «Как я понял, все это делается добровольно–принудительно. Почему судебные приставы рассматривают армию как структуру исполнения наказаний? Должники идут не защищать Родину, а зарабатывать деньги, чтобы платить алименты. Это негосударственный подход», — уверен господин Швыткин.

Правозащитники, напротив, полагают, что должников по алиментам необходимо отправлять не только в армию. «У нас мужики уже обнаглели! У меня предприниматель, который ворочает миллионами, платит жене 200-300 руб. в месяц. И 1 тыс. руб. — его официальная зарплата. Государство во всем мире взыскивает алименты, а у нас бедные женщины не могут добиться этого», — возмутилась директор красноярского краевого правозащитного центра юридических услуг Ольга Лихтина. По ее словам, надо отправлять должников не только на службу по контракту, «но и на общественные работы, в долговые тюрьмы, где человек будет работать до тех пор, пока не рассчитается по алиментам».
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1136729

Добавлено через 11 минут 21 секунду
где трое злостных неплательщиков, чтобы рассчитаться перед своими детьми, отправились служить на Северный Кавказ.
Напомнило штрафбат... .
Да смоете свои алиментные обязательства только кровью))))) :D
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Re: Алиментщиков поставили под ружье!!!!!!

Думаю, это гуманнее, чем долговая яма.

В конце-концов, можно и альтернативную отработку предложить - выносить утки за тяжелобольными.

Уток много - санитаров не хватает! :)