зачем ООО преимущественное право покупки доли?

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
мне с самого начала этой темы кажется, что здесь спутаны (каждый о своем говорит) два действия: преимущественное право покупки доли обществом, если оно предусмотрено уставом (ст.21), и продажа доли общества (ст.24):eek:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
Если этот единственный участник хочет, чтобы Общество выкупило часть его доли
так разве можно?
выкупить при выходе не подходит, он единственный и выйти никак у него не получится из общества

Последнее редактирование:

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
так разве можно?
выкупитьо при выходе не подходит, он единственный
можно, а иногда даже с обоих сторон.
продавец может пожелать продать 3-му лицу только часть своей доли, в результате чего и возникнет преимущественное право у Общества. одновременно с этим само Общество может частично реализовать свое преимущественное право, но это уже если прописано в уставе.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
выкупитьо при выходе не подходит, он единственный и выйти никак у него не получится из общества
Конечно, не может. А выйти частично он тоже не может. И продать часть доли Обществу просто так, тоже не может. Вот здесь, мне кажется, можно воспользоваться ПП Общества, если оно есть, конечно. Он делает оферту Обществу в рамках реализации ПП Общества. Если Общество отказывается, он вправе продать эту часть доли третьему лицу, если акцептует, покупает Общество. Таким способом нельзя продать Обществу всю долю, хотя и тут прямого запрета нет, есть прямой запрет на выход единственного участника. Просто, с точки зрения последствий такой сделки, часть доли единственного участника окажется у Общества. Но такие же последствия возникают при выходе из Общества одного из двух участников. Мне кажется, ничего страшного. Механизм дальнейшего распоряжения такой долей законом предусмотрен, т.е. дальше абсолютно стандартная ситуация. Хотя, согласен, закон здесь недоговаривает. Законодатель, я думаю, просто не расматривал такую ситуацию.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,689
7,763
Санкт-Петербург
можно, а иногда даже с обоих сторон.
продавец может пожелать продать 3-му лицу только часть своей доли, в результате чего и возникнет преимущественное право у Общества. одновременно с этим само Общество может частично реализовать свое преимущественное право, но это уже если прописано в уставе.

если общество состоит из одного лица

и это лицо желает продать часть своей доли третьему лицу

а общество при этом использует своё преимущественное право

и не позволяет тем самым единственному участнику

продать часть доли

принадлежащей этому единственному участнику этого общества

ВОПРОС:

кто в обществе одного лица принимает решение

которое препятствует единственному участнику реализовать свою волю

направленную на реализацию части его доли?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,041
6,063
SUMMER!
Просто, с точки зрения последствий такой сделки, часть доли единственного участника окажется у Общества
иии? дальше что?
само же общество в лице того же заметьте участника будет принимать какие решения....?

несуразица, на мой взгляд,
:dont_know:

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Он же и принимает))) Но запрета ведь, нет. А вопросы, разные. В одном случае он намерен продать часть доли третьему лицу, в другом решает, воспользуется ли Общество своим ПП. Конечно, с точки зрения здравого смысла, выглядит несуразно. Сам решил продать, сам себе и не позволил. Но тут зависит от того, чего он на самом деле хотел. Закон формально не запрещает, да и правовые последствия обычные. Мы ведь пользуемся ПП чтобы нотариуса обойти, хотя намерения продавать долю третьему лицу, на самом деле, нет и не было. Мне кажется, нормальная конструкция. Хотя, выглядит несколько глупо, согласен.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
если общество состоит из одного лица

и это лицо желает продать часть своей доли третьему лицу

а общество при этом использует своё преимущественное право

и не позволяет тем самым единственному участнику

продать часть доли

принадлежащей этому единственному участнику этого общества

ВОПРОС:

можно помедленнее, а? я торможу:D

это получается засада, однако, Руководитель Общества принимает решения и выступает от имени Общества.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
В одном случае он намерен продать часть доли третьему лицу, в другом решает,
а если директор не участник и участник единственный?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Извините, погорячился
нее, не простим, такому спецу как ты, нельзЮ АшЕбаДься:)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
нее, не простим, такому спецу как ты, нельзЮ АшЕбаДься
Нельзя много дел одновременно делать, какое-нибудь криво выйдет(((( Заклинило на том, что он и директор.

если этот руководитель не участник, то получается засада.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,689
7,763
Санкт-Петербург
если я - единственный участник

решил продать часть своей доли

а назначеный мною же директор

надумал пакости мне строить

что я с ним сделаю?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
что я с ним сделаю?
Уволишь и/или убьешь. Я эту конструкцию рассматриваю только в одном ключе, единственный участник хочет часть доли перевесить на Общество, не знаю зачем. Как он может это сделать?

Добавлено через 12 минут 23 секунды
единственный участник хочет часть доли перевесить на Общество, не знаю зачем.
Как вариант, вывести активы