раздел квартиры в "совместной собственности"

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Есть следующая ситуация:
Гашу досрочно ипотечный кредит, соответственно будет снято с квартиры обременение. Проблема в том что кредит был взят в браке (кредит брали в 2005, развелись в 2006), в связи с чем квартира была оформлена одновременно на меня с бывшей супругой (режим собственности - "совместная").
Вопрос:
Можно ли одновременно с регистрацией снятия обременения осуществить раздел квартиры (зарегистрировать) таким образом, чтобы она сразу и полностью перешла ко мне, или все же сперва надо снимать обременение и менять режим собственности (на долевой) и только потом оформлять отчуждение ее доли в мою пользу?

Иначе говоря, в какое минимальное количество этапов-действий можно в данном случае уложиться для переоформления на себя квартиры?

Я так понял что нотариус не будет оформлять сделок пока нет определенных долей, поэтому пока в голову пришел только такой обходной вариант: заключить договор о разделе совместно-нажитого имущества (пусть и с опозаднием на 4 года), в котором я например ей отдаю долю в ООО, а она мне полностью квартиру

ЕвгенийП

Пользователь
7 Июн 2010
85
17

Можно ли одновременно с регистрацией снятия обременения осуществить раздел квартиры (зарегистрировать) таким образом, чтобы она сразу и полностью перешла ко мне, или все же сперва надо снимать обременение и менять режим собственности (на долевой) и только потом оформлять отчуждение ее доли в мою пользу?

Действия можно сделать одновременно, нет проблем.

Иначе говоря, в какое минимальное количество этапов-действий можно в данном случае уложиться для переоформления на себя квартиры?

этап 1, действий 2

Я так понял что нотариус не будет оформлять сделок пока нет определенных долей, поэтому пока в голову пришел только такой обходной вариант: заключить договор о разделе совместно-нажитого имущества (пусть и с опозаднием на 4 года), в котором я например ей отдаю долю в ООО, а она мне полностью квартиру

Можно без нотариуса, Погашение записи об ипотеки + договор о разделе совместно-нажитого имущества (право собственности)

Если "старое" свидетельство на Вас, в новом будет все тоже + дополнительное основание