Вопрос о разделе квартиры

Татьянаа

Новичок
27 Июн 2010
1
0
Ситуация такая: В 2004г Семья (муж,жена,и несовершеннолетний сын)привитизировали 4-х комнатную кв .Родители отказались от приватизации в пользу сына.Сын,став совершеннолетним,оформил договор дарения на отца.Родители на тот момент были в разводе.на данный момент единственным собственником является отец.Вопрос: Может ли он разменять эту кв. если бывшая жена(имеющая право пожизненного проживания в данной кв.) против,а сын согласен? Если возможно,то каким образом? Является ли нежелание бывшей жены разменивать квартиру нарушением права собственника распоряжаться своим имуществом?Заранее благодарю.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Насколько я понял, квартира в итоге осталась - часть у мужа, часть у жены. Итого обычная долевая собственность, то есть может, но надо направить уведомление жене о том, что он продает свою долю и предлагает ей купить ее. Если не выразит согласия течение 30 дней, то может.
На основании чего право пожизненного проживания есть не понял, но это несильно влияет.
p.s. Модераторы, форум уже в центр консультаций превращается :)

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Может ли он разменять эту кв. если бывшая жена(имеющая право пожизненного проживания в данной кв.) против,а сын согласен?
может, т.к. является собственником квартиры (причем судя по ситуации единственным)
Если возможно,то каким образом?
Т.к. муж является единственным собственником квартиры, то может свободно распоряжаться ей любыми законными способами. В т.ч. продать, подарить, обменять, завещать и т.д.
Является ли нежелание бывшей жены разменивать квартиру нарушением права собственника распоряжаться своим имуществом?
Бывшая жена не является собственником квартиры (т.к. отказалась от участия в приватизации в пользу сына), поэтому от ее нежелания разменивать квартиру ничего не зависит (она не может ограничивать права собственника по распоряжению своим имуществом).

Однако следует учитывать, что жена в силу своего отказа от участия в приватизации имеет бессрочное право пользования этой квартирой. Причем это право за ней сохраняется даже в случае перехода права собственности на квартиру. (см. Обзор судебной практики ВС РФ за IV квартал 2005 года (вопрос 45))

Таким образом, муж вправе обменять квартиру, но за женой в этом случае сохраняется право пожизненного пользования.

Добавлено через 1 минуту 27 секунд
Насколько я понял, квартира в итоге осталась - часть у мужа, часть у жены.
ошибаетесь

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
А если квартира в общей долевой собственности (три собственика), может ли один сособственник продать свою долю 1/3. Есть мнение, что при одном входе это сделать невозможно. Если это возможно, как один из собствеников может это осуществить, ведь квартира по сути "не поделена", как закрепить ему за собой метраж именно 1/3 квартиры??

ДТВ

Пользователь
29 Янв 2010
64
9
А если квартира в общей долевой собственности (три собственика), может ли один сособственник продать свою долю 1/3.
Может, пусть направит уведомления сособственникам о намерении продать принадлежавщую ему долю в праве за ... рублей и на следующих условиях...
Есть мнение, что при одном входе это сделать невозможно. Если это возможно, как один из собствеников может это осуществить, ведь квартира по сути "не поделена", как закрепить ему за собой метраж именно 1/3 квартиры??
Выделить в натуре в счет доли помещение возможно если это не однокомнатная квартира.

• Мне нравится
Реакции: ALEKC

less-ka

Новичок
9 Июн 2009
25
10
Москва
выделить в натуре долю в квартире невозможно (в том числе и через суд - судья либо возвратит вам исковое, либо вынесет решение не в вашу пользу), так как для выдела в натуре доли в квартире необходимо сделать отдельный вход, санузел, кухню. Выдел в натуре на практике возможен в индивидуальных домах. Возможно только определить порядок пользования квартирой, то есть определить кто в какой комнате живет.

Добавлено через 2 минуты 53 секунды
А долю в квартире собственник свободно может продать кому угодно (не забываем однако про преимущественное право покупки у остальных собственников квартиры) но на практике доля в квартире стоит недорого поэтому продавать долю не выгодно.

• Мне нравится
Реакции: ALEKC

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
ДТВ,
less-ka, два противоположных мнения:dont_know:
то есть в квартире невозможно продать ее часть

less-ka

Новичок
9 Июн 2009
25
10
Москва
если ДТВ мне покажет решение суда где он выделил в натуре квартиру - буду очень признательна - буду ходить и тыкать этим решением другим судьям как прецедент))))))))

Добавлено через 1 минуту 4 секунды
а часть продать можно - только не выгодно - предмет сделки так и есть - доля в квартире в размере 1/3

less-ka

Новичок
9 Июн 2009
25
10
Москва
если вы имеете ввиду, что хотите долю в размере 1/3 -определить как одну из комнат то должна вас разочаровать - коммуналок у нас сейчас не делают - по действующему ЖК не предусмотрено.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
что хотите долю в размере 1/3 -определить как одну из комнат
+ часть общей площади, тогда КАК продается доля в квартире, при условии, что сособственики не воспользовались своим преимущ.правом и отказались от выкупа доли?

less-ka

Новичок
9 Июн 2009
25
10
Москва
повторяю - из квартиры сейчас комуналку сделать не получится - свидетельство где будет написано дом 1 кв. 1 комната 1 получить невозможно, выдел в натуре возможен только в том случае если технически вы можете сделать отдельный вход, отдельную кухню, отдельный санузел - но как вы это сделаете в квартире я не представляю. А продать свою долю в квартире возможно, только сначала предложите купить эту долю другим собственникам - если они откажутся то продавайте третьим лицам.

ALEKC

Активист
23 Янв 2009
2,152
265
Мачало, начинаем все с начала:)
"А продать свою долю в квартире возможно," - но как определить эту долю???

ДТВ

Пользователь
29 Янв 2010
64
9
ALEKC, Т.е. между сособственниками составляется соглашение, которым определяется, что в счет 1/3 доли в праве сособственник 1 выделяет помещение пл.... кв.м., сособственник 2...и т.д., причем места общего пользования не делятся (получается коммуналка).

ДТВ

Пользователь
29 Янв 2010
64
9
less-ka, я имею в виду выделение помещения в счет доли в праве на квартиру. Допустим, трехкомнатная квартира принадлежит 3 людям в равных долях, они могут соглашением определить кому какая комната будет принадлежать на праве собственности и суд тут не причем, ФРС такие сделки регистрирует.

less-ka

Новичок
9 Июн 2009
25
10
Москва
ДТВ, ну так это получается соглашение о праве пользования квартирой - то есть собственники договариваются кто в какой комнате будет жить, но не понимаю что конкретно регистрирует ФРС??? размер долей то остается прежним:)

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
А можно увидеть такое соглашение??? и вопрос - что тогда пишет в свидетельстве ФРС - номер комнаты??? в разрез с ЖК??? очень интересно!

ЕвгенийП

Пользователь
7 Июн 2010
85
17
Прошу прощенье! ДТВ Less-ka, как мне кажется, права.
Абсолютно точно такое соглашение не подлежит регистрации т.к. либо рождает коммуналку (определяет доли в натуре), но на это запрет, либо это фикция, определение права пользования, не порождающая прав.
Росреестр даже как обременения не может его повесить, т.к. сам себя не обременишь.