Рейдеры добрались до садоводов

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Рейдеры добрались до садоводов
25.06.2010
33-34_2449-2450_2010-06-25_sad_reyder_tsvet-copy.jpg

В английском правовом обороте земельный участок дословно переводится как «реальная собственВность». И действительно, что может быть более реальным, чем закреплённое в собственность по закону земельное владение. Причём оформленное по всем правилам и с необходимыми документами.

Эта собственность наполняет смыслом жизнь многих поколений её владельцев, гарантируя им определённый материальный достаток, стабильное положение в обществе и перспективы на многие десятилетия вперёд. То есть, другими словами, разумно распределённая между членами общества и защищённая законом земельная собственность – это неотъемлемый фактор внутриполитической, экономической и социальной стабильности. В развитых странах эту аксиому сомнению не подвергают, так как не хотят социальных потрясений. А как толпа решает земельный вопрос вне рамок закона, все мы совсем недавно наблюдали на примере известных событий в Киргизии.

У мошенников смена приоритетов

Учитывая, что исторически у нас земельный вопрос зачастую становился одним из основных поводов для смут, бунтов и революций, наполнение его практическим смыслом и защита законом должны бы иметь особое звучание. Однако не имеют. Свидетельством чему нынешнее не до конца проработанное состояние земельной законодательной базы, позволяющее разного рода ловчилам превращать чужую земельную собственность в свой хорошо реализуемый товар.

Следует напомнить, что радикальное желание очень быстро построить рынок и превратить абсолютно всё в товар, причём реализуемый с минимальными финансовыми и временными издержками, сыграло с нами весьма неприятную шутку. К примеру, примитивная формула «деньги – товар – деньги» для пресловутого «квартирного вопроса», без понимания того, что квартиры в значительной степени – это не просто товар, а товар чрезвычайно социальный, наполнила улицы городов массой бездомных, в том числе и детей. Причём надо откровенно признать, что не все нынешние бездомные – это горькие пьяницы и полностью деклассированные элементы. Многие из них стали жертвами обманов и лишились квартир вследствие несовершенства законодательной базы.

Рынок капитального строительства в части земельных отношений на сегодня в значительной мере структурирован, в целом учтён и подвержен прогнозируемому регулированию. Возможности махинаций с землёй ограничены, вдобавок этот сегмент экономики практически весь поделён и переделён. Резкий рост стоимости земли, наблюдаемый все последние годы, привёл к тому, что на земли сельхозназначения, садовых и дачных кооперативов обратили внимание крупные игроки на рынке недвижимости. В том числе игроки, мягко говоря, не вполне добросовестные. Более того, даже при реализации закона о дачной амнистии, призванного в значительной мере оградить дачников от власти бюрократов и помочь им реализовать свои имущественные права на землю и стоящие на ней дома и строения, тема злоупотреблений получила совершенно новое звучание. Ситуацию мы попросили прокомментировать члена экспертного совета Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Валерия Дюмина:

– Со вступлением в силу в 1998 году федерального закона о садовых товариществах, так называемого ФЗ № 66, регламентирующего их деятельность, появилась достаточно эффективная форма мошенничества, связанная с безнаказанным захватом их земель. Реализуется она практически везде одинаково, что подтверждает факт работы на данном рынке хорошо организованных и отлаженных криминальных структур, имеющих наработанные коррупционные многоходовые схемы. Это также подтверждает существенные изъяны данного нормативного акта. Фактически был изобретён ещё один способ незаконного отъёма земли. Сейчас мы подробно разберём, как это происходит на практике.

Первым шагом для махинаторов является получение контроля над органом управления СНТ (садового некоммерческого товарищества) – правлением. Так как изначально при регистрации СНТ большинство председателей назначались из числа функционеров местных муниципальных властей, это было сделать несложно. Вместе с тем по указу Президента РФ от 1996 года, каждому члену СНТ должно быть выдано свидетельство о праве собственности на принадлежащий ему участок, и фактически к моменту выхода ФЗ-66 все садоводы, имевшие участки, должны были быть зарегистрированы как их официальные собственники. Между тем данное требование было проигнорировано рядом субъектов, в частности, Москвы и Московской области. Проблемы того же «Речника» проистекают именно от этого. Надо отметить и ещё одно. В целом в принятии ФЗ-66 особой необходимости не было, так как все аспекты деятельности собственников земельных участков полностью покрывались действующей нормативной базой.

Шагом вторым стало принятие в 2006 году поправок к ФЗ-66, дающих право принимать в члены СНТ иностранных граждан и фактически требующих внести во все уставы садовых товариществ пункт, что сделки с садовыми участками могут проводиться только в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Это как бы неплохо. Однако для махинаторов здесь оставлена лазейка – данные изменения в устав должны быть внесены в течение пяти лет, то есть до 2011 года. Если обратить внимание на статистику, то 2006 год является годом максимального роста цен на недвижимость в стране. При этом напомним, что значительная часть садоводов не имела никаких документов. Что давало возможность руководству СНТ в отношениях с садоводами назначать демпинговые цены на землю, а с другой стороны, имея административный ресурс и оформив документы, предлагать эту землю на рынок, но уже от своего имени и по баснословным ценам.

Возникла здесь и ещё одна тема для земельных злоупотреблений. Отметим, что большая часть дачных посёлков на тот момент уже имела сложившуюся и отлаженную инфраструктуру: к ним ведут дороги, подключено электроснабжение, ко многим – водоснабжение и газоснабжение, и за счёт садоводов проведены работы по мелиорации и благоустройству территорий. То есть фактически данные активы являли собой вполне конкретную коллективную собственность. Однако именно в 2006 году за счёт поправок к ФЗ-66 появляется возможность изощрённого мошенничества. С этого периода председатель правления и другие приближённые к нему лица, причём часто даже не имеющие садовых участков в конкретном товариществе, могут выступать в роли учредителей СНТ. Однако в этом случае земля принадлежит не всем членам СНТ, а именно им. В итоге председатель получает право действовать от имени товарищества без доверенности от других его членов. Согласно уставам вся прибыль от деятельности СНТ теперь принадлежит его учредителям, которые под имущество товарищества могут брать кредит или обременять каким другим образом. Однако ответственность по данного рода сделкам ложится не только на учредителей, но и на остальных членов товарищества. В итоге многие СНТ рискуют лишиться собственных активов только по причине несовершенства правовых норм и злоупотреблений членов правления и учредителей. Фактически в такой правовой ситуации никто из садоводов и дачников не может ощущать себя в безопасности.

необходимый комментарий:

«Парламентская газета» ещё два года назад в статье от 4 сентября 2008 года «Дачная амнистия по-ступински» поднимала тему земельных злоупотреблений при реализации закона о дачной амнистии. В частности, речь шла о том, что когда владельцы участков СНТ «Интюшиха», «Интюшиха-2» и «Северка-2» в Ступинском районе Подмосковья решили воспользоваться новым законом и приватизировать дачные участки, то обнаружили весьма неприятный «сюрприз». Схемы межевания с соседним ОАО «СПК «Новая жизнь» вдруг оказались выполнены таким образом, что большая часть участков, постройки, дороги почему-то оказались в собственности вышеуказанного акционерного общества, генеральным директором которого является некий Левон Осипян. То есть те самые земли, которые ещё в советское время были выделены в собственность данных товариществ и для приведения в божеский вид которых дачники вложили значительные материальные и временные ресурсы, вдруг мановением пера некоего чиновника, в соответствии с ошибочно или умышленно состряпанным им документом, оказались в ведении вышеназванного акционерного общества. И теперь гражданин Осипян требует, чтобы члены этих садовых товариществ платили ему за аренду переписанных на него земель по одной тысяче долларов за сотку. Внимательнее вчитайтесь – за свой собственный труд на своей собственной земле каждый дачник, в том числе и пенсионеры, каждый год должны выкладывать в пользу каких-то проходимцев по шесть тысяч долларов. Причём данная абсурдная ситуация продолжается не первый
год и аппетиты Осипяна только усиливаются. Зарождение подобных незаконных «латифундий» чревато социальным взрывом. К слову сказать, остальные земли указанного ОАО стоят в своей массе не возделываемыми уже много лет, там буйствуют только бурьян и чертополох.

http://pnp.ru/newspaper/20100625/3788.html
 

Элохим

Местный
1 Июн 2009
248
123
Москва
Схема не нова. Допустим, пришли вы в «Земельную кадастровую палату» с Описанием своего земельного участка из геодезической организации и вам спустя месяц (год не редкость) выдают Кадастровый план или дают письменный отказ в регистрации с мотивировкой - наложение земель Вашего участка на поставленный ранее на учет соседнего участка. Это происходит из-за того, что кадастровая палата начала свою работу не с постановки на учет выделенных Администрацией земель садовым товариществам, а с регистрации тех, кто пришел и «первым?» получил, кадастровый план. Сначала ноу проблем, земли много, тебе гектар и тебе тоже. Куда точку ткнут там и будет. Через несколько лет зарегистрированных участков стало много. Ошибочно поставленные на учет участки стали мешать правильно снятым по новым меркам. Но дело уже сделано. Участки уже стоят на учете. В результате если нет доброго желания соседа все исправить то у вас только один вариант в суд. Что для пенсионеров еще тот вопрос.

Прим. Решением Ступинского городского суда от 25 сентября 2009 года установлены границы пяти земельных участков в садовом товариществе "Интюшиха".
Кроме того, суд обязал Территориальный отдел по Ступинскому району Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Московской области провести кадастровый учет этих участков.
Кроме того, проведенной экспертизой выявлено, что в фактическом пользовании садоводов находятся земельные участки площадью, превышающей значение по правоустанавливающим документам. Суд, руководствуясь законодательством о т.н. "дачной амнистии", признал право садоводов на оформление в собственность земельных участков площадью по фактическому пользованию. Так что вопрос решен положительно.