Лукашенко написал в "Правду" открытое письмо о газовом конфликте

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/06/29/gas/
29.06.2010, вторник, 18:17:29
Обновлено 29.06.2010 в 17:09:07

Лукашенко написал в "Правду" открытое письмо о газовом конфликте

Президент Белоруссии Александр Лукашенко написал открытое письмо в российскую газету "Правда", в котором объяснил истоки российско-белорусской "газовой войны". Письмо Лукашенко было опубликовано 28 июня текущего года. В письме Лукашенко подтвердил, что с начала 2010 года у госкомпании "Белтрансгаз" образовалась задолженность перед "Газпромом" в размере 186,7 миллиона долларов. "Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства", - пишет Лукашенко.
Далее белорусский лидер обвинил российскую сторону в фактическом срыве переговоров по цене на газ, а также отметил, что и у "Газпрома" на тот момент имелась задолженность - за транзит топлива через Белоруссию. Размер задолженности российского концерна, как пишет Лукашенко, составил 259,8 миллиона долларов.
Ранее сообщалось, что "Газпром" оценивал долг "Белтрансгаза" за поставки российского топлива в 192 миллиона долларов. Чтобы заставить белорусскую компанию погасить задолженность, начиная с 21 июня "Газпром" сократил поставки газа белорусской стороне на 15 процентов, затем на 30, а потом - и на 60 процентов. 24 июня Белоруссия перечислила российской компании 187 миллионов долларов, никак не объяснив данную сумму.
В свою очередь, "Газпром" заплатил Минску за транзит 228 миллионов долларов. Дополнительные 32 миллиона долларов, которые требует доплатить Белоруссия, российский концерн пока перечислять не хочет. В монополии отмечали, что оплата состоялась исходя из транзитной ставки 1,45 доллара, и увеличение ставки возможно только после того, как Белоруссия выполнит условие контракта с РФ по увеличению оптовой надбавки на газ, реализуемый "Белтрансгазом" на местном рынке.




Внести ясность Автор: Александр ЛУКАШЕНКО. 28.06.2010 Главному редактору газеты «Правда» Б.О. КОМОЦКОМУ
Минск, 28 июня 2010 года


Уважаемый Борис Олегович!
Считаю необходимым проинформировать Вас о реальной ситуации, сложившейся по так называемому газовому конфликту между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
Это обусловлено тем, что в течение последней недели гражданам наших стран и всему мировому сообществу российскими политиками и СМИ активно навязывался искаженный взгляд на данный вопрос.
Каково же истинное положение дел?

Действительно, за истекший период текущего года образовалась задолженность ОАО «Белтрансгаз» перед ОАО «Газпром» в размере 186,7 млн. долларов США. Это было вызвано тем, что, оплачивая газ по цене 2009 года, белорусская сторона последовательно продолжала переговоры по условиям контракта на 2010 год. Об этом мы договорились с Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым еще 10 декабря 2009 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Сразу хочу подчеркнуть, что переговорный процесс по вине российской стороны фактически оказался сорван. Хотя мы всё время занимали гибкую конструктивную позицию, предлагали различные варианты взаимовыгодного решения вопроса, были готовы к приемлемым компромиссам. Белорусские инициативы игнорировались, а наших представителей, включая членов Правительства высокого уровня, вынуждали часами просиживать в газпромовских приемных.
Об этом почему-то российские политики и российские СМИ умалчивают.
Не было сказано ни слова также и о другой стороне конфликта — задолженности Газпрома за транзит газа через территорию Республики Беларусь. А она ведь значительно превосходила сумму нашего долга, составляя 259,8 млн. долларов США. Причем в отличие от ОАО «Белтрансгаз», которое производило оплату за газ, ОАО «Газпром» с конца 2009 года не платило за транзит вообще.
Мы сознательно не поднимали тему этой задолженности, поскольку, находясь в переговорном процессе, всерьез рассчитывали на решение всех спорных аспектов в духе настоящего партнерства, о котором постоянно рассуждает российская политическая элита.
В подобном ключе мы говорили с Президентом Российской Федерации и Председателем Правительства России совсем недавно, 11 июня 2010 года. И договорились, что российская сторона внимательно изучит наши предложения и в течение нескольких дней проинформирует о своей позиции.
Каково же было наше удивление, когда свое решение руководство России сообщило не напрямую нам, своим партнерам, а инсценировало по телевизору в форме «газового» ультиматума.
Но еще большим шоком для белорусов стало то, что срок действия ультиматума и начало «газовой» блокады были назначены на 21 июня — в канун 69-летия со дня начала операции по порабощению советского народа гитлеровскими захватчиками.
Так Россия не поступала даже с менее дружественными странами. Всем известны примеры, когда ОАО «Газпром» молчаливо взирало на накопившиеся годами миллиардные долги других государств.
И такой удар в спину братскому народу сделан в условиях, когда долг российской стороны значительно превосходит белорусскую задолженность.
Наши люди восприняли этот шаг как оскорбление нации и предательство исторической памяти.
Оказывается, что, на словах рассуждая о недопустимости пересмотра уроков истории, российское руководство на самом деле святость братских уз оценивает в кубометрах газа и баррелях нефти.
Мы абсолютно не против прагматичности в экономическом сотрудничестве. Но она должна в равной степени касаться обеих сторон, учитывать весь спектр двусторонних взаимоотношений и соответствовать духу осуществляемых интеграционных процессов.
И, конечно, основываться на неукоснительном выполнении всеми сторонами принятых обязательств, без изъятий, ограничений и произвольного толкования.
Разве последние действия ОАО «Газпром» отвечают таким подходам? Ведь даже после того, как мы своевременно оплатили майскую поставку газа, а на следующий день, 23 июня, погасили всю сложившуюся задолженность, ОАО «Газпром» так и не выполнило свои контрактные обязательства в полном объеме.
Вместо этого занялось поиском различных уловок в стремлении уменьшить сумму своего долга и затянуть сроки его уплаты. А ведь у нас на руках имеются подписанные им акты, где четко указаны тарифы на транзит.
Давайте будем откровенны: неужели за действиями Газпрома во всей этой истории лежит только денежный интерес? Разве пара сотен миллионов долларов может быть решающей для финансового положения одной из крупнейших транснациональных корпораций?
Убежден, что для всех ответ известен. Подоплека конфликта абсолютно в другом. Он лишь часть той недружественной политики, которая на протяжении последних лет планомерно проводится в отношении Беларуси. Достаточно вспомнить недавние «молочные», «мясные», «сахарные», «нефтяные» и иные войны. Я уж не говорю о той целенаправленно проводимой большинством российских СМИ линии, которая приобрела характер настоящей информационной агрессии.
Цель очевидна: «построить» руководство Беларуси, заставить пойти на уступки в ущерб национальным интересам суверенного государства, заполучить лакомые куски белорусской собственности.
Мы, в Беларуси, всё это видим и оцениваем соответствующим образом. Как результат, среди наших граждан, к сожалению, становится всё меньше сторонников глубокой интеграции с Россией. Белорусы начинают относиться к самой близкой для нас стране — России — с настороженностью, ожидая от нее самых непредсказуемых ударов.
Мы, политики, можем и должны сделать всё, чтобы не допустить надлома братских уз и разрыва союзных связей, кропотливо формируемых на протяжении столетий многими поколениями. Ни в коем случае нельзя принести эти святые ценности в жертву индивидуальным амбициям и сиюминутным интересам.
Надеюсь на Ваше понимание и поддержку, на Вашу способность объективно разобраться во лжи и клевете, которые выплескиваются в последнее время на страницах российских СМИ.

С уважением,
Президент Республики Беларусь
Александр ЛУКАШЕНКО.
ОТ РЕДАКЦИИ. «Правда» регулярно публикует материалы, дающие объективную оценку российско-белорусским отношениям. Мы с большим удовлетворением восприняли письмо президента А.Г. Лукашенко и подтверждаем, что намерены и впредь проводить в газете линию, направленную на защиту интересов братского белорусского народа и нашего общего Союзного государства.








Добавлено через 53 секунды
Lenta.ru: Комментарии: http://lenta.ru/articles/2010/06/25/gaz/
29.06.2010, вторник, 18:22:00
Обновлено 25.06.2010 в 17:16:36

Триумф воли

Москва, даже добившись от Минска выплаты долга, умудрилась проиграть газовую войну с Белоруссией. Президент Александр Лукашенко бьет Москву ее же оружием, выставляя "Газпром" должником в глазах Европы и грозя перекрыть транзит российского сырья. Необдуманный выпад России в отношении Белоруссии не только осложнил и без того непростые отношения с соседом, но и не достиг основой цели - заставить Минск ратифицировать соглашение по Таможенному союзу. Конфликта с Белоруссией, который Россия начала в понедельник, можно было избежать. "Газпром" и "Белтрансгаз" обсуждали газовые контракты с ноября прошлого года и могли бы в таком режиме обсуждать и дальше. Скорее всего, спор хозяйствующих субъектов разрешился бы сам собой, причем без особого урона для какой-либо из сторон. Суммы, которые "Газпром" и "Белтрансгаз" задолжали друг другу, были совсем невелики.
Москва пошла на обострение отношений с Минском совсем не из-за его долга по газу. Белоруссия с начала года беспрестанно раздражала российское правительство, требуя отменить пошлины на нефть, перекрывая подачу электроэнергии в Калининград, а также всячески упираясь на переговорах по вступлению в Таможенный союз. Последнее, по-видимому, и привело к тому, что Москва решила перевести газовые споры с Минском на уровень ультиматумов и угроз.
То, что газовую войну с Белоруссией санкционировал президент России Дмитрий Медведев, никто не скрывал. Он лично распорядился перекрыть газ, который "Газпром" поставляет в Белоруссию. Российские СМИ немедленно сделали вывод, что таким образом Кремль подталкивает президента Белоруссии Александра Лукашенко к вступлению в Таможенный союз России и Казахстана. Председатель правления концерна Алексей Миллер, начиная газовую войну с "Белтрансгазом", лишь исполнил указание Кремля. Впрочем, не без удовольствия.
Сам "Газпром" давно был бы рад прекратить практику поставок газа в Белоруссию по заниженным ценам, которые появились благодаря тому, что эта страна причислена Москвой к такой эфемерной категории, как "союзное государство". Ведь Минск платит за газ гораздо меньше, чем соседняя Украина, также пользующаяся скидкой "Газпрома". Но вряд ли Миллер стал бы провоцировать белорусских партнеров на громкий скандал, жертвуя имиджем компании из-за такой мелочи.
Однако решение российских властей напугать Белоруссию вынудило концерн идти напролом.

Победа и поражение

Что в итоге? Да, "Газпрому" удалось заставить Минск платить по контрактной цене 2010-го, а не 2009 года и отдать долг, который сформировался из-за того, что Белоруссия ежемесячно недоплачивала России за потребляемое топливо. "Белтрансгаз" перечислил "Газпрому" 187 из 192 миллионов долларов долга. Куда делись еще 5 миллионов, так и осталось тайной. В "Газпроме" лишь невнятно пояснили, что уменьшение суммы связано с переговорами по ставке на транзит российского газа. Но эта победа - практически единственный бесспорный итог атаки российского концерна на Белоруссию.
Сам же "Газпром", которого Минск в ходе конфликта обвинил в нежелании платить за транзит газа, понес имиджевые потери и подтвердил свой статус "газового оружия Кремля", готового в случае чего устроить свару с контрагентом вопреки интересам потребителей. Еще более странным решение Москвы стало выглядеть, когда выяснилось, что у самого "Газпрома" была сопоставимая задолженность перед "Белтрансгазом".
Если бы не "война", то об этом долге, возможно, не стало бы известно вовсе. Но после того как "Белтрансгаз" заблокировал поставки российского сырья в ЕС, "Газпром" был вынужден выплатить Минску 228 миллионов долларов. Деньги российская монополия задолжала Белоруссии за транзит топлива по ее территории.
Конфликт можно было бы считать исчерпанным, ведь поставки газа в ЕС возобновились, но Минск уже успел перехватить инициативу. Лукашенко продемонстрировал, что неплохо владеет приемами грубой борьбы. Он не только потребовал от "Газпрома" выплатить дополнительные 30 миллионов долларов долга за транзит, но и пригрозил вторично прекратить транзит в Европу.
Белорусский президент встал в позу. Дело не только в том, что 30 миллионов долларов - сумма несущественная как для России, так и для Белоруссии. Гораздо важнее, что Лукашенко продемонстрировал Москве свою силу, представив дело так, будто именно он из-под палки заставил "Газпром" пересмотреть контракт по транзиту.
Сам "Газпром" вообще ничего сверх тех самых 228 миллионов долларов "Белтрансгазу" должен не был, поскольку платит в соответствии с контрактом от 2007 года. Минск, однако, полагал, что ставка на транзит топлива, указанная в контракте, слишком мала, и требовал ее повышения. Теперь, после выступления Лукашенко, "Газпром" сам предложил "Белтрансгазу" подписать дополнительное соглашение к транзитному контракту. В этом документе будет прописано увеличение ставки на транзит, а соответственно, вырастет и долг российского концерна.
Ранее никакой речи о повышении ставки вовсе не шло, ведь Минск, как утверждает Москва, отказывался повысить внутренние цены на газ. Без этого увеличение ставки на транзит было невозможным. Связка "ставка транзита - внутренние цены", как отмечали ранее в Москве, прописана в контрактах "Газпрома" и "Белтрансгаза". Без повышения Минском отпускных цен на газ российский концерн не получит долю выручки от продаж "Белтрансгаза", в котором "Газпрому" принадлежит 50 процентов.
В "Газпроме" утверждают, что Минск в итоге согласился на увеличение отпускных цен на газ, но подробности не приводят. В случае, если Минск действительно поднимет отпускные цены, то пересмотр контракта можно будет счесть вынужденной победой "Газпрома".
Для самой России "газовая война" обернулась поражением: попытка Москвы надавить на Лукашенко провалилась. Белорусский лидер, напротив, продемонстрировал согражданам свой боевой дух, а заодно и утер нос Москве, выставив Россию слоном в посудной лавке. С кнутом не вышло, и теперь Москва вновь пробует пряник.
Российские власти будут вынуждены пойти на уступки Лукашенко, умаслить его, чтобы затащить, наконец, в Таможенный союз. К сожалению, как показывает практика, подобный способ в двусторонних отношениях с Минском не работает. Президент Белоруссии не готов делиться с Россией властью, не готов действительно объединять два государства, а готов пускаться в объединительную риторику, щедро приправленную красочными метафорами.
До настоящего момента у России была другая возможность, а именно начать настоящую экономическую войну с Минском, а не ту мышиную возню, которой стороны занимались последнюю неделю. Последствия такого решения, если оно было бы принято, оказались бы непредсказуемыми. Вот в России и решили, что лучше не будить лихо и вернуться туда, куда Москва и Минск забрели задолго до начала газового противостояния.
В политический тупик.
Ключкин Антон
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
А мне кажется, нормально прогнули Лукаша.
Это он задолбал уже за счет России жить и еще выеживаться.
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
djuba, странно, но я диаметрально противоположно оцениваю ситуацию.
Чем это нас прогнули?
Лукаш вообще изначально хотел бартером рассчитаться по долгу Газпрома - рассчитаться продукцией (нах она нам нужна). Ему сказали - гони баксы.
Вот он и начал виться, как уж на сковородке.
Ему просто показывают, кто он и что он, а то он сидит на дотациях из России а еще и рот разевает.
 

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Прогнули в том, что мы не можем разобраться с соседями нормально, а хотим еще и других учить.
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
djuba, не совсем понял, что значит в вашем понимании "разобраться нормально"?
беспошлинно им нефть и газ продавать? Чтобы они зарабатывали на реэкспорте?
замечу, что весь срач изначально пошел только из-за того, что Россия сказала - нате вот вам столько для внутреннего потребления без пошлины, а то, что выше, то, что вы экспортируете - это облагается пошлиной.

Не совсем пойму, чем вам не нравится такая позиция?
Спонсировать Белоруссию и дальше - это типа нормально?
А не хватит ли может уже всех подряд спонсировать то?

Добавлено через 32 секунды
И вдобавок - мы кого хотим учить жить?
Сказать "зарабатывайте сами, вот вам по мировым ценам товары" - это учить жить?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Ему просто показывают, кто он и что он, а то он сидит на дотациях из России а еще и рот разевает.
Главная потеря России в этом деле, это политическая подоплека всей истории, что ни для кого не секрет. Россия показала еще раз, что готова использовать газ как способ политического давления. Никакой потребитель не захочет под такой угрозой жить и постарается избавить себя от такого поставщика. А то вдруг Россия завтра Гамбург потребует или еще что-нибудь.
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Главная потеря России в этом деле, это политическая подоплека всей истории, что ни для кого не секрет. Россия показала еще раз, что готова использовать газ как способ политического давления. Никакой потребитель не захочет под такой угрозой жить и постарается избавить себя от такого поставщика. А то вдруг Россия завтра Гамбург потребует или еще что-нибудь.

почему политическая?
еще раз - в контракте написано - заплатить до 25 июня по такой цене в баксах.
а покупатель не платит, предлагает вместе баксов, к примеру, холодильники.
Ваши действия?
как уже сейчас выяснилось, деньги для оплаты Белоруссии одолжили азеры.
У Белоруссии был тупо кассовый разрыв - оплата за газ должна была быть раньше оплаты за транзит.
Такое бывает, но с чего поставщик должен кредитовать бесплатно покупателя?

Какое политическое давление в данном случае оказывалось на Лукашенко? Он заплатил и все претензии были сняты.
Заплати деньги, которые должен и все, претензий нет. Где тут политика?
Политика в том, что не захотели бесплатно кредитовать, не захотели закрывать глаза на нарушение договора? Ну так и нефиг, я считаю, совершенно правильно показали - что мы работаем за деньги.

Добавлено через 1 минуту 1 секунду
Возник кассовый разрыв примерно в несколько дней между платежом РБ и платежом ГП. Этот разрыв пришлось покрывать кредитом. При имеющихся резервах кассовые разрывы закрываются резервами. При нулевых резервах приходится кредитоваться на несколько дней
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
почему политическая?
Конечно, батька тот еще жук, кто бы спорил, и нашим и вашим и доит потихоньку и Россию и Европу. Но наших он разводит, как пахан пацанов. Если бы Россия просто продавала по рыночным ценам, фиг бы кто вякнул. Никто ж не требует от Кувейта, чтобы он нефть дешевле продавал. Но и Кувейту ничего, кроме денег за нефть не надо. А, мы же хотим и Абхазию и Таможенный союз и участи в ОДКБ... А ему оно не надо, но он дает туманные обещания и грозит, что с Европой сблизится. Наши на эти посулы ведутся, как дети и дают ему льготы разные, а он их кидает. Тогда мы начинаем его строить, газ перекрывать, молоко-мясо запрещать и надувать щеки. А он как не признавал Абхазию, так и не признаЕт. И, не признАет.
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
amd, я вас совершенно не понимаю.
Еще раз - у Белоруссии возник долг за газ. Лукашенко это сам признал. Ему взяли и перекрыли газ, перестали отгружать неоплаченную продукцию.
Какие еще вопросы?
где вы углядели ОДКБ, Абхазию и Ю.Осетию?
Не пойму, как это Лукаш "переиграл" наше руководство?
Мое мнение это как раз его прижали иголкой и показали, что резервов то у него и нету...
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Еще раз - у Белоруссии возник долг за газ. Лукашенко это сам признал.
А у Газпрома долг за транзит. Это тоже все признали. Разница, смешная для такого уровня, 20 млн. От взаимозачета Газпром отказался. А из-за 20 млн такую бучу поднимать, смешно. Да они и не отказывались дельту погасить.
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
http://naviny.by/rubrics/economic/2010/06/30/ic_news_113_334100/
Российский проект, по которому будет строиться белорусская АЭС, чрезвычайно надежен, отметил сегодня на совместном заседании палат Национального собрания первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, сообщает БЕЛТА.

«По сравнению с ЧАЭС, российский проект в тысячу раз снижает вероятность возникновения самой маленькой аварии», — сказал Владимир Семашко. Он отметил, что по российскому проекту возводят АЭС Болгария, Словакия, Китай. При этом первый вице-премьер продолжил, что, даже выбирая среди компаний, которые возводят АЭС в мире, а таких немного — около пяти, представители этих компаний говорили, что Беларусь вполне может выбрать российский проект.

Владимир Семашко не считает, что Беларусь попадет в зависимость от России из-за поставок уранового топлива для АЭС.

«Во-первых, загрузка урановых стержней идет на 3 года, и по всем правилам в запасе должно еще быть такое же топливо. Атомная электростанция способна работать в автоматическом режиме 5-10 лет. Мы помним газовые и нефтяные конфликты, когда одним мановением руки перекрывались заслонки и насосы станций. Не дай бог пережить еще раз 2006 год — под угрозой оказалась газотранспортная система. С АЭС такого не произойдет», — сказал Владимир Семашко.

По его словам, в настоящее время производство топлива для АЭС могут создать Китай, Казахстан, которые обладают урановыми запасами. Таким образом, к моменту введения в строй белорусской АЭС урановое топливо можно будет покупать не только в России.


Это вообще жесть)))) Дайте нам денег на АЭС (=подарите нам АЭС), постройте ее нам, чтобы мы от вас были менее зависимы)))
ЖЕСТЬ!

Добавлено через 1 минуту 8 секунд
А у Газпрома долг за транзит. Это тоже все признали. Разница, смешная для такого уровня, 20 млн. От взаимозачета Газпром отказался. А из-за 20 млн такую бучу поднимать, смешно. Да они и не отказывались дельту погасить.

есть такая штука, как сроки платежа. Долг за газ накапливался уже несколько месяцев, сроки оплаты были многократно пропущены.
А за транзит срок оплаты еще не подошел.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Это вообще жесть)))) Дайте нам денег на АЭС (=подарите нам АЭС), постройте ее нам, чтобы мы от вас были менее зависимы)))
ЖЕСТЬ!
Ну, вот и я о том же. А, Вы говорите,

Не пойму, как это Лукаш "переиграл" наше руководство?
Вот Вам еще один пример((
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
amd, так им никто строить АЭС не будет)))
наши уже вовсю строят Балтийскую АЭС в Калининграде, а Белорусской АЭС занимаются только сами белорусы

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Аналитика на горячую тему:

Вопрос газа - вопрос выбора для Беларуси

2010 год - год принятия окончательного решения, по какому пути будет в дальнейшем развиваться Республика Беларусь. Именно такой вывод напрашивается в ходе анализа современной обстановки как внутри страны, так и взаимоотношений официального Минска со своими внешнеполитическими партнерами и, прежде всего, с Россией.

Ситуация, сложившаяся в результате деятельности нынешнего политического режима, представляет сегодня достаточно большую угрозу экономической и культурной безопасности граждан Республики Беларусь. При этом говорить о том, что во всем виноват Кремль, по крайней мере, глупо. Россия достаточно долго спонсировала режим Лукашенко, не получая взамен практически ничего, кроме популистских обещаний не пустить танки НАТО на территорию братской страны и ностальгии по советским временам, когда все народы жили в одной большой стране.

Время идет, и современное руководство Российской Федерации, ставя на первое место собственные национальные интересы, а не эфемерную белорусско-российскую дружбу, стало все больше сталкиваться с проблемами непонимания белорусской стороны изменившейся политической и экономической конъюнктуры. Официальный Минск, как и прежде, считает соизмеримыми разговоры о героическом прошлом советского народа в годы Великой Отечественной войны и вопросы экономического сотрудничества двух стран. Это достаточно отчетливо прослеживается на примере газового конфликта двух стран.

Нынешнее противостояние - пятое по счету за девятнадцатилетний период отношений России и Беларуси в качестве независимых государств. Однако, необходимо отметить, что нынешний долг за газ является самым низким за всю историю газовых конфликтов: в 1996 году Беларусь должна была "Газпрому" около 1 млрд. долларов, в 2000 году долг составлял свыше 200 млн. долларов, в 2007-м - 450 млн. долларов, в 2010 году - 192 млн. долларов.

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-8003.html


Москва - Минск: драку заказывали?

Анализ выступлений и действий официального Минска (как единого правящего "политического класса") последних дней, одна реплика г-на Семашко "Я требую от "Газпрома" к 10.00... " чего стоит, вызывает уже даже не недоумение, а откровенную улыбку: ребята до сих пор, кажется, не поняли, в какую игру они играют, и какие ставки в ней стоят. Речь для Москвы, в отличие от официального Минска, в этом конфликте идет вовсе не о 200 миллионах долларов - Януковичу 45 млрд. долларов "подарили", - а о более высоких материях.

Затеяв явно надуманный спор о "бабках", Москва просто решила в последний раз посмотреть - как поведет себя "союзник". Ладно, Грузия, ладно, молоко, ладно, КСОР ОДКБ, ладно, Ющенко, ладно, Бакиев. Хотя далеко совсем не ладно, но все равно - проехали. Пока. Возьмем мелочь, сущий пустяк - 200 миллионов долларов - и посмотрим, как себя поведет белорусский правящий "политический класс", те люди, которые называют себя "союзниками" и которые танки через себя не пропустят.

И что же видит Москва? Да что там Москва, вся Россия? - Что "братушки" закусили удила и объявили главному спонсору белорусского "экономического чуда" настоящую войну, буквально на второй день конфликта заявив, что перекроют транзит газа в Европу. Что интересно - транзит чужого газа из чужой трубы. Спрашивается - а в чем, собственно говоря, проблема? Разве население республики и предприятия газ не оплачивают? Не то, что оплачивают, а переплачивают. Тогда зачем деньги занимать? Куда свои делись-то?

Кто-то может сказать, мол, это Москва расчетливо подстроила ловушку, в которую попался наивный Минск. Но это явно будет противоречить реальному состоянию дел: Москва поставила перед Минском только вопрос. Как каждый вопрос, он имел несколько вариантов ответа. В одном из них белорусское руководство спокойно, еще в ходе последних встреч в Москве, могло дать разумный ответ и предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта. В другом, официальный Минск начинал неправильно реагировать на заданные Москвой вопросы, чем только мог усугубить свое положение. Таким образом, Москва дала официальному Минск полную свободу действий в том, как и на что реагировать.

http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-8015.html
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
amd, сомнительно. Всем уже сказали, что "денег нет")
Лукаш то-то и вопит, что его с довольствия снимают.
 

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
amd, ну почему? С Казахстаном хорошие отношения.
С Германией и Францией неплохие. С Турцией тоже неплохие отношения. С Китаем тоже нормальные отношения.