Помогите разобраться с созданием специализированного потребительского гаражного кооператива

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
Готовлю учередиловку для регистрации специализированного потребительского гаражного кооператива (СПГК) при создании
Сразу же возникли вопросы:
1. Устав ПГК составляется на основании статьи 116 ГК и закона N 3085-1 от 19 июня 1992 года «О ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ (ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВАХ, ИХ СОЮЗАХ) В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», и все? больше никаких нормативный актов нет?

2. Не как не могу понять смысл 2 статьи 3085-1 закона особенно 1-е предложение. Это что получается, что 3085-1 закон не распространяется на СПГК или не распространяется только в части наименования? :dont_know:
«Статья 2. Ограничение на использование в наименовании юридического лица слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ"

Настоящий Закон не распространяется на потребительские кооперативы, осуществляющие свою деятельность на основании Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации", а также на иные специализированные потребительские кооперативы (гаражные, жилищно - строительные, кредитные и другие). В названиях указанных потребительских кооперативов использование слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ" не допускается.»
 

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
Закон не распространяется
Т.е. ни один пункт закона 3085-1 не имеет никакого отношения к специализированным потребительским гаражным кооперативам??:dont_know:
А почему у 2-ой статья так странно называется «Статья 2. Ограничение на использование в наименовании юридического лица слов "потребительское общество", "союз потребительских обществ»?
И если 3085-1 не распространяется на СПГК то устав составляется только в соответствии со статьей 116 ГК и все???
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
И если 3085-1 не распространяется на СПГК то устав составляется только в соответствии со статьей 116 ГК и все???
Смотреть надо... может что то и еще есть. Но ИМХО гаражные кооперативы к потребительской кооперации отношения не имеют.
 

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
Как это не имеют у гаражных кооперативов ОПФ потребительский кооператив
Ага, вот только потребительский кооператив и потребительская кооперация для нашего законодательства как оказывается слегка разные вещи... :)
 
  • Мне нравится
Реакции: Junior

Junior

Местный
26 Май 2009
617
44
Планет земля
  • Мне нравится
Реакции: RedReg
24 Окт 2011
9
0
Подскажите пожалуйста, какой закон можно почитать для более детального изучени Потребительского общества развития производства (строительство дома)?
Заранее огромное спасибо!
 

Кооператор

Новичок
29 Окт 2011
13
10
Москва
Подскажите пожалуйста, какой закон можно почитать для более детального изучени Потребительского общества развития производства (строительство дома)?
Заранее огромное спасибо!

Линок из Кариот, деятельность потребительских обществ и потребительских союзов регулируется Гражданским кодексом РФ (ст.48. 50, 61, 65, 116), Законом РФ "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзов) в Российской Федерации» от 19.06.92 г №3085-1 (в редакции Федеральных Законов от 11.07.1997 г. № 97-ФЗ, от 28.04.2000 г. №54-ФЗ, от 21.03.2002г. №31-ФЗ) и другими законодательными актами Российской Федерации. При этом в силу особого статуса потребительской кооперации, на ее организации не распространяется действие Федерального закона «О некоммерческих организациях".

Речь идет именно о потребительских обществах (кооперативах), не путать со специализированными кооперативами!


Права ПО регламентирующие возможности участия в хозяйственных обществах, ведения внешнеэкономической деятельности, создания фондов, привлечения заемных средств пайщиков и граждан и др. существенно повышают степень адаптивности этой структуры к рыночным условиям.
Возникновение финансовой функции привлечения средств населения и кредитования пайщиков позволяет существенно облегчить решение вопросов мобилизации финансовых ресурсов и эффективного использования временно свободных средств, снижая тем самым риски неэффективного управления недвижимостью. Более того, в отличие от практики работы инвестиционных фондов и кредитных союзов ПО могут более активно участвовать не только в управлении жилой недвижимостью, но и в инвестировании жилищного строительства, ремонта, иных мероприятий для нужд пайщиков. Такая возможность предусматривается в учредительных документах ПО. Для реализации этой возможности достаточно грамотно разработать соответствующий организационно-экономический механизм.

Для реализации оптимальной модели жилищно-социального комплекса и строительства нового жилья, имеющего цели улучшения жилищных условий, в том числе повышение качества и снижение тарифов жилищно-коммунальных услуг в состав пайщиков ПО привлекаются домовладельцы и потенциальные покупатели жилых домов и квартир; физические и юридические лица, желающие вложить свои свободные средства в строительство или эксплуатацию жилья (в их числе могут быть и риэлторские фирмы); проектировщики; поставщики строительных материалов, деталей и конструкций; генподрядные и субподрядные строительные предприятия, специализирующиеся на оказание жилищно-коммунальных услуг организации и т.п.
В качестве пая в соответствии с действующим законодательством ПО может принимать любые материальные и нематериальные активы, включая имущество, строительные материалы, детали и конструкции, а также жилищно-коммунальные услуги.
Взаиморасчеты и выплату доходов пайщикам разрешено производить, как в денежной, так и в натуральной форме (к примеру, услугами, правами, квартирами).

При объединении средств потребителей жилищно-коммунальных услуг в форме паевых взносов и централизованной через ПО оплате эксплуатирующим организациям оказываемых услуг: тепло-, водо-, энергоснабжение, канализацию, уборку мусора и пр., из денежного потока в соответствии с действующим законодательством исключаются многие налоги, так как оказание услуг производится через некоммерческую организацию.

При создании ПО дополнительно может быть поставлена специальная цель: удовлетворение потребностей пайщиков в ссудно-сберегательных услугах и накопление средств для эксплуатации и строительства жилья за счет денежных взносов пайщиков, а также обеспечение взаиморасчетов между всеми участниками строительного и рынка жилищно-коммунальных услуг.

По данному направлению существую практическая правоприменительная база и опыт.