Перельман окончательно отказался от миллиона

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Перельман окончательно отказался от миллиона

01 июля, 16:55 | Павел КРАСНОВ
776big.jpg

ФОТО: Вести.Ru
spacer.gif

spacer.gif

Российский математик Григорий Перельман, удостоенный престижной премии американского Института Клэя за решение одной из "задач тысячелетия", окончательно отказался от награды в $1 миллион. Об этом сообщается на сайте института.
Премии ученый удостоился в марте этого года за доказательство гипотезы Пуанкаре. Французский математик и физик Анри Пуанкаре являлся одним из основоположников топологии - раздела математики, изучающего свойства фигур и пространств, не изменяющиеся во время непрерывной деформации. Одним из основных положений этой науки является различие (негомеоморфность) сферы и тора (фигуры, напоминающей бублик) - каким бы деформациям ни подвергался тор, его невозможно превратить в сферу, не разрушив поверхности.
Подобность любой замкнутой двухмерной поверхности сфере очевидна. Пуанкаре предположил, что те же закономерности сохраняются и для большего количества измерений. То есть всякое односвязное компактное трехмерное многообразие подобно трехмерной сфере. Предположение Пуанкаре оказалось настолько сложным, что на формулировку доказательства у науки ушло почти сто лет.
В 2002 и 2003 гг. сотрудник Петербургского математического института им. Стеклова опубликовал свои предварительные наброски, позволяющие доказать гипотезу. За эту работу математик в 2006 г. был удостоен престижной медали Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Перельман, известный своим затворничеством, от награды отказался.
О том, что он отвергает и премию в $1 млн, ученый объявил через несколько дней после ее присуждения. Теперь, как утверждается на сайте Института Клэя, эти деньги потратят на благо науки. Как именно это будет сделано, будет объявлено осенью 2010 года.

(негомеоморфность) гомоморфность (amd)

almira

Активист
20 Сен 2007
14,803
7,041
Санкт-Петербург
в семье не без урода

Добавлено через 4 минуты 46 секунд
Ну и кому он что доказал? Идиот.

мне, например, доказал, что и у евреев есть иная гордость не связанная с их исключительным происхождением

Детям бы помог.

- И помочь детям. Только детям и никому другому. (с)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
САБУР, у нас туева хуча людей, заработавших миллион и "помогших" детям. А, тут, другое. Кайенн, его не волнует, вилла, тоже. Ну, решите сами, куда эти бабки девать.
almira,Это, не гордость. И, не благотворительность, ему и вправду, насрать. Это, гордыня. Я, выше вас!
мне, например, доказал, что и у евреев есть иная гордость не связанная с их исключительным происхождением
Не в кассу, другое.

САБУР

Активист
А я его только этим и запомню. При слове Перельман, только ассоциация с идиотом. Не то что он действительно добился выдающегося результата в науке, а то что отказался от миллиона.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
САБУР, нет, ну то, что ты или я поступили бы иначе - это ясно.

Но можно же понять человека с перпендикулярным взглядом на жизнь и уважать его?

Кстати, я со школы долго тихо ненавидел Тараса Бульбу за эту его "и люльки не оставлю врагу" (как-то так). Намного позже понял, что не все в этой жизни конформисты... (как я ;) ) :)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
САБУР,
а то что отказался от миллиона.
Витя, не сочти за наезд! А, любой чел, отказавшийся от лимона, ему равен? То есть, если бы пропил, мы бы его осудили, но, поняли. А, так не поняли и, осудили?

количество людей получивших лимон, несравнимо больше количества людей, удостоившихся хоть какого-нибудь признания за свои научные заслуги, а количество людей, получивших официальное признание своих заслуг, еще меньше. А, количество людей получивших признание и получивших деньги за это, просто,ничтожно.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Да не знаю я. Вообщем он оказался мальчиком для битья.
В целом, нет. Он, действительно, великий человек. Не адекватный. Я это, понимаю. Что ему делать с деньгами, судить не могу. Он же от денег отказался, ну пусть они сами распорядятся.. Он ведь, не против....В целом, есть вещи, которые за гранью. Ну, это, типа того.

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
возможно он отказался от проблемм и потери времени - ведь надо думать куда деть деньги - это потеря времени - а он экономит свое время чтобы заниматься любимым делом - наукой

tergainfo

Пользователь
21 Июн 2009
65
25
Петербург
Ученый заявил, что отказывается от денег по той причине, что не согласен с решением института Клэя, который присуждает премию. По мнению Перельмана, математик из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства теоремы не меньше него. Агентство уточняет, что математик уведомил институт Клэя об отказе около недели назад.

Как рассказал Перельман, он долго колебался, согласиться ему принять награду или нет. "Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми", - отметил ученый.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Идиотское государство.
Надо создать математику идеальные условия жизни, а то живет в хибаре на окраине Питера. Его бывшие коллеги по институту, ничего путного не сделавшие в этой жизни, живут намного лучше.
Пригласить в Сколково и баста.

nemo_

Местный
2 Апр 2008
105
26
Брянск
варианты:
1. он аскет и деньги ему не нужны;
2. доказательство теории не его (где-то мысль услышал и развил, либо просто украл). Сейчас мучает совесть - поэтому отказывается )))
Какие еще есть версии?

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
мне нравится вариант K.O.T, хотя вот это "По мнению Перельмана, математик из США Ричард Гамильтон сделал для доказательства теоремы не меньше него." тоже на правду похоже... И вообще, не знаю (не особо понимаю), что он там доказал, но все математики они же с марса или ещё с какой-нибудь далёкой альфа-центавры, это точно:D

Добавлено через 36 секунд
и физики тоже

Добавлено через 1 минуту 18 секунд
и ещё программисты:D
землянам их не понять...

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
При слове Перельман, только ассоциация с идиотом.
А у меня с книжками из детства. "Занимательная математика", "Занимательная физика". Офигенно интересные книжки были. Кажется, это дед этого Перельмана. У кого дети математикой-физикой увлекаются, очень рекомендую. У него много таких книг. Механика, астрономия, алгебра, геометрия...

И еще, в качестве учебников найдите "Геометрию" Киселева и Алгебру, его же. Совсем другой уровень обучения и понимания. Перестали издавать давно, дураки.((((