Кто может решать вопрос о проведении общего собрания акционеров

Софья

Новичок
1 Окт 2008
13
0
В нашем ЗАО не предусмотрено Совета директоров. Но в уставе нужно прописать орган или лицо, к компетенции которого относится решение вопроса о проведении общего собрания акционеров. Я так понимаю что это не может быть само Общее собрание... А может ли это быть Генеральный директор????

Vicki

Пользователь
8 Фев 2010
62
34
В случае, если функции совета директоров общества осуществляет общее собрание акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров осуществляется лицом или органом общества, к компетенции которых уставом общества отнесено решение вопроса о проведении общего собрания акционеров и об утверждении его повестки дня. (п.1 ст.55 закона об АО)

Софья

Новичок
1 Окт 2008
13
0
Спасибо за указание на закон! но меня интересует какой конкретно это может быть орган??? если я в уставе пропишу, что это генеральный директор, значит это и будет ген. директор?

Vicki

Пользователь
8 Фев 2010
62
34
Да, я к этому и писала.
В уставе можете указать ГД или акционера, например. В наших уставах указана сл. формулировка:
Функции по подготовке, созыву и проведению Общего Собрания могут быть по решению Общего Собрания возложены на одного из Акционеров (при условии согласия такого Акционера) или на должностное лицо Общества. Если такой Акционер или должностное лицо Общества не определены решением Общего Собрания, то функции по подготовке, созыву и проведению Общего Собрания осуществляет Генеральный директор.

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Да, я к этому и писала.
В уставе можете указать ГД
А как же
Статья 65.
2. Вопросы, отнесенные к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества, не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.
Вопрос о созыве отнесен законом к компетенции совета директоров. Следовательно, он не может быть передан на решение единоличного исполнительного органа общества. Следовательно, генеральный директор (директор) не может решать вопрос о созыве общего собрания. Чаще всего, при отсутствии СД, этот вопрос адресуют ревизору...