Налоговые риски?

DUFF

Местный
26 Май 2010
178
3
Знающие люди, помогите, пожалуйста, советом.
1) Есть ли какие-либо последствия существования такой схемы:
Одно физлицо является (единственным участником-гендиректором) 4 компаний сразу.
2) Могут ли эти компании вступать друг с другом во взаимоотношения (имеется в виду, что договора (аренда, поставка и пр.) между ними подписывает одно и тоже лицо).
Мое мнение: Это, конечно, не очень красиво, но если выхода нет, то ничего криминального в этом нет, так как в данном примере, нет заинтересованности и лица не взаимозависимые.
Жду комментариев:)
 

atty

Местный
1 Июн 2010
114
50
на мой взгляд лица взаимозависимые, могут быть проблемы с зачетом ндс и т.д.
если договор подписать по доверенности... хотя она тоже от гены...
 

Анаит

Новичок
7 Июл 2010
3
1
в соответствии с нормами ГК РФ -нельзя.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: atty

DUFF

Местный
26 Май 2010
178
3
на мой взгляд лица взаимозависимые, могут быть проблемы с зачетом ндс и т.д.
если договор подписать по доверенности... хотя она тоже от гены...
Налоговый кодекс Статья 20. Взаимозависимые лица

1. Взаимозависимыми лицами для целей налогообложения признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, а именно:
1) одна организация непосредственно и (или) косвенно участвует в другой организации, и суммарная доля такого участия составляет более 20 процентов. Доля косвенного участия одной организации в другой через последовательность иных организаций определяется в виде произведения долей непосредственного участия организаций этой последовательности одна в другой;
2) одно физическое лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению;
3) лица состоят в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).


по п.1, если бы учредителем одного ооо являлось другое ооо, то без сомнения-это были бы взаимозависимые лица, но в данном случае, я думаю, если у двух обществ один генеральный директор, а доли участия в 20 % нет, то это не взаимозависимость.
 

sudpred

Новичок
14 Ноя 2008
15
3
Москва
Налоговые риски.
Вначале определим, что могут быть налоговые риски, обусловленные нормами законодательных актов, а также могут быть налоговые риски, связанные с практикой налогового администрирования налоговых органов.
Ситуация, когда в компаниях - контрагентах 1 ГД и учредитель, представляется небезопасной в случае, если компании имеют между собой договорные отношения.
Риски:
1. НДС. Риск по вычетам по НДС. Если у компаний существенные суммы по вычетам по НДС, а также большие обороты - есть большая вероятность назначения выездной налоговой проверки. В налоговой информация об афиллированности юр. лиц может быть доступна в оперативном доступе (флажки и все такое).
2. Налог на прибыль. Могут не признать расходы (трансфертное ценообразование и т.д.).
В общем данная ситуация во-первых, дает сигнал и направление фискальному органу, во - вторых, дает налоговому органу предмет для различных фантазий.

Пример, компания 1 являлась поставщиком компании 2, при этом компания 1 существовала менее полугода. В компаниях должность Генеральных директоров занимали муж и жена. В рамках камеральной проверки компании 2, был направлен запрос по встречке в ифнс компании 1. В итоге назначили выездные по обеим компаниям. При этом основным сигналом явился факт родтвенных отношений генеральных директоров.
 
  • Мне нравится
Реакции: atty

DUFF

Местный
26 Май 2010
178
3
1. НДС. Риск по вычетам по НДС. Если у компаний существенные суммы по вычетам по НДС, а также большие обороты - есть большая вероятность назначения выездной налоговой проверки. В налоговой информация об афиллированности юр. лиц может быть доступна в оперативном доступе (флажки и все такое).
п.6. ст. 45 ФЗ "ООО" исключение из правила о сделках с заинтересованностью:
6. Положения настоящей статьи не применяются к:
обществам, состоящим из одного участника, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа данного общества;
сделкам, в совершении которых заинтересованы все участники общества;
отношениям, возникающим при переходе к обществу доли или части доли в его уставном капитале в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;
отношениям, возникающим при переходе прав на имущество в процессе реорганизации общества, в том числе договорам о слиянии и договорам о присоединении;
сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами.
 

atty

Местный
1 Июн 2010
114
50
Налоговый кодекс Статья 20. Взаимозависимые лица
2. Суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, не предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи, если отношения между этими лицами могут повлиять на результаты сделок по реализации товаров (работ, услуг).[/I]

вот этот пункт на практике больше всего при спорной ситуации потом и подойдет, также как на практике налоговая отнесется к зачету ндс и к прибыли... надо все же исходить из действительности
 

Tatiana8819

Местный
31 Янв 2012
316
149
МСК
Здравствуйте, помогите разобраться в данном вопросе:

С некоторой периодичностью компания А выступает организатором семинаров/ конференций на территории РФ и за ее пределами. На эти мероприятия постоянно приглашаются ключевые клиенты компании и, соответственно, финансирование по расходам на проезд этих клиентов относиться на компанию А.
В настоящий момент расходы на проезд клиентов суммируются с расходами на проезд штатных сотрудников Компании А и делится на количество командированных штатных сотрудников компании А- с целью отнесение всех этих сумм на статью "расходы организации". Однако это большие налоговые риски для компании А (например, в случае бОльшего количества клиентов компании А, чем штатных сотрудников - оплпта билетов сотрудников может достигнуть 100 000/ 200 000 руб!!).

*в случае отдельной оплаты расходов на проезд клиентов компании А - эта статья ложится на "прибыль организации".

Таким образом, возможно заключение договора на организацию семинара / конференции. Однако этот вариант неприемлим в связи с увеличением размера фактической оплаты на 30 %, по сравнению с отдельной стоимостью билетов.

подскажите,
- какой вариант Вы видете рациональным в данной ситуации?
- какой может быть вариант действий с целью отнесения всех затрат на статью "расходы организации"
- каковы налоговые риски в случае завышенных расходов на командировку штатных сотрудников (билеты по 100/200 тыс. руб) - интересует размер штрафа.

буду благодарна за помощь