обязанность подачи 3-НДФЛ при продаже квартиры

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
Возник спор с бухгалтером относительно обязанности физлица подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в собственности более 3-х лет.
Квартира была продана в 2009 годы, в соб-сти более 3-х лет. Мое мнение, что по последним изменениям в НК в отношении НДФЛ (не уверена, что точно - 202-ФЗ от 19.07.09) с 01.01.2010 года обязанность подавать декларацию по такому имуществу отпала (она и раньше была формальностью). Или я не правильно понимаю распространение действия новшеств с 2010 года на правоотношения? Вправьте мне, пожалуйста, мозги.... Еще, как назло, Консультант дома в "ущербной" версии...:(

9 Окт 2009
21
0
Вы получили доход от реализации недвижимого имущества. Вы обязаны подать налоговую декларацию. А вот право на вычет - всего лишь право, вдруг вы не в курсе своих прав и отлистает гос-ву 13%?:D

pchelka

Местный
17 Июн 2009
222
34
Возник спор с бухгалтером относительно обязанности физлица подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в собственности более 3-х лет.

Декларировать не нужно
см Письмо Минфина России от 15.04.2010 N 03-04-05/7-205

...В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
При этом положения указанного пункта распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 г. (п. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.12.2009 N 368-ФЗ).
Статьей 229 Кодекса определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 217 Кодекса.
Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию по доходам от продажи квартиры, находящейся в собственности более трех лет, если нет иных доходов, подлежащих декларированию.

dugina131

Активист
20 Мар 2009
1,129
290
Москва, спальный
pchelka, спасибо Вам огромное! То, что нужно. Именно аналогичное что-то искала в интернет-версии Консультанта и не нашла....