Удалили из ЕГРЮЛа

otkolbasok

Новичок
21 Июл 2009
10
0
Помогите пожалуйста разобраться в следующей ситуации.

У нас ГСК (Гаражно строительный кооператив). Существует еще с 90х. Деятельность ведется, налоги платятся. Но к сожалению не сдавались отчетные декларации.
Однажды прийдя в налоговую узнали, что нас благополучно вычеркнули из реестра. Ничем это не обосновали, никак не уведомили.
А проблема вся в том что кооперативу принадлежит земля и люди могут ее лишиться.

В законе о гос регистрации нашел слудующую статью:

Статья 21.1. Исключение юридического лица, прекратившего свою деятельность, из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа

1. Юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (далее - недействующее юридическое лицо). Такое юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.

Скорее всего налоговая будет ссылаться на эту статью, насколько это законно?
Подскажите если ли способ восстановится без суда?
А если с судом то на какие статьи ссылаться?
Или может возможно как-то оформить правоприемство на новый кооператив?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Исключение из ЕГРЮЛ вполне законно, Восстановить вашу организацию возможно, а можно и правоприемство оформить. Бюджет восстановления будет большой, поэтому если разговор конкретный, то можно все обсудить детально.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
otkolbasok, Киньте реквизиты Вашего ГСК мне в личку, попробуем чего нибудь придумать, бюджетное!

otkolbasok

Новичок
21 Июл 2009
10
0
Исключение из ЕГРЮЛ вполне законно, Восстановить вашу организацию возможно, а можно и правоприемство оформить. Бюджет восстановления будет большой, поэтому если разговор конкретный, то можно все обсудить детально.

Вот меня и интересует что будет проще сделать, восстановить или оформить правоприемство? И как это будет происходить?

Добавлено через 1 минуту 49 секунд
otkolbasok, Киньте реквизиты Вашего ГСК мне в личку, попробуем чего нибудь придумать, бюджетное!

Зачем же вам наши реквизиты, я просто прошу подкинуть идею, что можно сделть в данной ситуации.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Зачем же вам наши реквизиты, я просто прошу подкинуть идею, что можно сделть в данной ситуации.
Забесплатно можно зарегистрировать новый кооператив, указав в преамбуле устава, что он и есть правопреемник Вашего, и его регистрационные реквизиты (то, что будут читать - вероятность небольшая). А вот адрес придется покупать (у скандально известного Речника адрес очень далеко от реки - ул.Донелайтиса).
А вот с землей - большой вопрос, я сомневаюсь, что кооперативу что-то принадлежит в Москве. Это Вы уточните, может и весь кипеж зря.

otkolbasok

Новичок
21 Июл 2009
10
0
Забесплатно можно зарегистрировать новый кооператив, указав в преамбуле устава, что он и есть правопреемник Вашего, и его регистрационные реквизиты (то, что будут читать - вероятность небольшая). А вот адрес придется покупать (у скандально известного Речника адрес очень далеко от реки - ул.Донелайтиса).
А вот с землей - большой вопрос, я сомневаюсь, что кооперативу что-то принадлежит в Москве. Это Вы уточните, может и весь кипеж зря.

Да дело вобще не в Москве происходит.
А если в преамбуле нового кооператива написать что он правоприемник, налоговая завернет такой устав, т.к. любой кооператив может написать что он является приемником состояния Била Гейтса)))) А читать сто процентов будут потому что земля большая и дорогая и теперь большая вероятность что она перейдет городу.

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Если кооператив закрыли (удалили), то закрыт и р/с, и за аренду земли никто не платит, т.е. договор аренды будет расторгнут по решению арбитража.
Что-то здесь не склеивается. Если деятельность велась, имелось имущество и земля в аренде, то почему не сдавалась отчетность? Такого не бывает. Нет бывает, когда старому хозяину все пофигу, но тут появился новый хозяин и решил всё привести в порядок и вернуть уже ушедший поезд.
Фирму восстановить, скорее всего, не удастся. Создать правопреемника скорее всего удастся. Землю можно сдать в субаренду ликвидированным кооперативом новому - там уведомительный порядок оформления субаренды, предусмотреть в договоре субаренды оплату земли на р/с ТОРЗа (или департамента ЗР - что там у Вас). И оплачивать субаренду прямо муниципальному образованию.
Это, конечно, полумеры, но с землей всегда все решается индивидуально.

помощница

Местный
25 Сен 2008
748
125
Москва
otkolbasok,по практике скажу, что вариант только один - подавать в суд на решение налогового органа об исключении вас их ЕГРЮЛ. Пишите, что вас не уведомляли, вы фактически действующие и т.п., ну посмотрите там по закону основания, раз грамотный.
Мои клиенты так отсудились и их восстановили.

otkolbasok, было и у меня такое ...
В том случае я нашел бюджетный самостоятельный вариант решения проблемы (правда, у меня "вынесли" обычное ООО). Не знаю, подойдет ли он Вам.
Все зависит от того, сколько денег и сколько желания, на самом деле.
Reg&Likv все сделает в лучшем виде, если что.

Medbrat-tm

Активист

Rida

Местный
30 Июн 2010
100
31
У нас ГСК (Гаражно строительный кооператив). Существует еще с 90х. Деятельность ведется, налоги платятся. Но к сожалению не сдавались отчетные декларации.

Вполне реально отменить решение об исключении в судебном порядке. Вы пишете, что платились налоги: кем? Юрлицом? Тогда это документы, подтверждающие деятельность. Наличие расчетного счета для такой организации не является обязательным. А это уже минус один критерий недействующего. Есть ли договоры ГСК со сторонними организациями в течение 12 месяцев перед решением об исключении (электроэнергия и т.д.)? Все это - доказательства деятельности. См. судебную практику.

otkolbasok

Новичок
21 Июл 2009
10
0
Вполне реально отменить решение об исключении в судебном порядке. Вы пишете, что платились налоги: кем? Юрлицом? Тогда это документы, подтверждающие деятельность. Наличие расчетного счета для такой организации не является обязательным. А это уже минус один критерий недействующего. Есть ли договоры ГСК со сторонними организациями в течение 12 месяцев перед решением об исключении (электроэнергия и т.д.)? Все это - доказательства деятельности. См. судебную практику.

Налоги платились юр лицом. Р\С своего у нас не было.

Miheev

Активист
25 Фев 2009
7,056
3,515
Налоги платились юр лицом. Р\С своего у нас не было.
Т.е. Вы от имени юридического лица платили квитанциями ПД налог? Даже при таком раскладе действия налогового органа правомерны, т.к. Ваши платежи, я уверен % на 95 лежат в невыясненых, что собственно очень косвенно подтверждает проведение оплат, более того я думаю что и лицевых счетов на данное ГСК не заведено!