крупная сделка, договор аренды

Пупсик№1

Местный
18 Июн 2009
132
0
Скажате пожалуйста, за какой период брать арендные платежи для определения крупной сделки? За весь срок аренды? либо за год к примеру!

Пупсик№1

Местный
18 Июн 2009
132
0
Я тоже так предположила, но я не могу найти нормативного обоснования:(((

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
но я не могу найти нормативного обоснования
А какое тут обоснование дополнительное нужно?
Статья 46. Крупные сделки
1. Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок,
Только обратите внимание на это
связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.
И на это
Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

Может она у Вас и не крупная вовсе

• Мне нравится
Реакции: zalex

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Может она у Вас и не крупная вовсе

+1.
у вас в уставе прописано что то по крупным и аренде?
· Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30 сентября 2008 г. N КГ-А40/8985-08 Поскольку устав общества не содержит специальных положений по порядку заключения или расторжения договора аренды, в связи с чем аренда является проявлением обычной хозяйственной деятельности общества, суд отказал в признании недействительным соглашения о расторжении договора аренды как крупной сделки, связанной с отчуждением имущества
· Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14 марта 2006 г. N Ф08-664/06 "В силу части 1 статьи 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды отчуждения имущества не происходит, оно передается арендатору во временное владение и пользование. По смыслу названных статей договор аренды без права выкупа крупной сделкой не является" (извлечение).

Ну, а если вопрос возник сделать документик для ФРС (или как он там сейчас) то лучше написать: одобрить сделку по передаче во временное владение и пользование ..далее по тексту, и не заморачиваться))))))

• Мне нравится
Реакции: zalex

Rus-yaz

Пользователь
28 Апр 2011
48
6
Коллеги, я встрял на глупом вопросе. Как сделать я уже решил, но интересно ваше мнение.

Есть созданное ООО (продажа ТС), два участника. У ООО кроме УК пока ничего нет. Оно заключает долгосрочный договор аренды. Как быть с решением о крупной сделки. Нужно оно или нет, если да то почему, если нет то почему? И на что сослаться.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Коллеги, я встрял на глупом вопросе. Как сделать я уже решил, но интересно ваше мнение.

Есть созданное ООО (продажа ТС), два участника. У ООО кроме УК пока ничего нет. Оно заключает долгосрочный договор аренды. Как быть с решением о крупной сделки. Нужно оно или нет, если да то почему, если нет то почему? И на что сослаться.
Мое мнение, от лишнего документа хуже не будет.
Или тяжело подписать?

• Мне нравится
Реакции: malta

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Мое мнение, от лишнего документа хуже не будет.
Или тяжело подписать?
Подписать не тяжело, конечно, но ведь вопрос не так звучит несколько.

Как быть с решением о крупной сделки. Нужно оно или нет, если да то почему, если нет то почему? И на что сослаться.
Читаем закон

Статья 46. Крупные сделки
1. Крупной сделкой является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок,
Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества,

Если исходить их буквального токования закона, любая сделка вновь созданного общества на сумму больше 1/4 УК подлежит одобрению, но мы ведь этого не делаем. В данном случае, если это аренда производственного помещения, необходимого для деятельности Общества, а не аренда номера в Шератоне в Майами для жены директора, одобрение не обязательно, поскольку аренда производственных площадей, при отсутствии собственных, вполне может быть квалифицирована, как обычная хозяйственная деятельность. Особенно, если стоимость аренды вписывается в среднерыночную для подобных помещений.

Т.е. можно обойтись. Но, армейская мудрость гласит, больше бумаги, чище попа.))))

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Да закон уже цитировали, но если вон там в суд народ подает, чтобы палки в колеса вставить, пусть суд и на стороне закона, то почему бы вместо выделения авангарда на судебную битву просто не подписать дополнительный листок?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
то почему бы вместо выделения авангарда на судебную битву просто не подписать дополнительный листок?
Да подписать не проблема, наверное, хотя, как я понимаю, там уже все состоялось, одобрения не было, зато теперь есть конфликт по этому поводу. Поэтому чел и спрашивает, обязательно ли оно было.