Предварительный договор купли-продажи

ЕвгенияАлекс

Пользователь
5 Апр 2010
46
0
Покупается нежилое здание (право собственности в ФРС зарегистрированно), а вот земля ни как не оформлена - у прежнего собственника земля была на праве бессрочного пользования. Будет ли законным предварительный договор купли-продажи здания если на момент заключения этого договора не оформлена земля. И есть ли вообще смысл заключать такой договор (с той целью, что бы обязать продавца к продажи после оформления земли.) Нужно ли заверять такой договор у нотариуса?

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Покупается нежилое здание (право собственности в ФРС зарегистрированно), а вот земля ни как не оформлена - у прежнего собственника земля была на праве бессрочного пользования. Будет ли законным предварительный договор купли-продажи здания если на момент заключения этого договора не оформлена земля. И есть ли вообще смысл заключать такой договор (с той целью, что бы обязать продавца к продажи после оформления земли.) Нужно ли заверять такой договор у нотариуса?

не вижу смысла в предварительном.
Продаете здание, земля, согласно 35 ЗК, переходит к покупателю на тех же условиях, что была у продавца. (при условии, что у вас там нет прорблем по земле - в смысле и свидетельство о ПБП есть, и земля там никакая не ограниченная и проч)
Конечно, тут играет роль еще один вопрос: если площадь участка значительно больше площади застройки. тогда под зданиями допустим, права на землю к вам перешли, а остальной участок ? Это уже надо смотреть , что там у вас за земля и что за здание.
А не может продавец недвижки переоформить землю то в собственность или в аренду? а потом продавать здание?

Посмотрите Рекомендации Научно-консультативного совета при Высшем Арбитражном Суде РФ (Протокол N 9 заседания гражданско-правовой секции от 8 февраля 2010 г.)

ЕвгенийП

Пользователь
7 Июн 2010
85
17
Конечно, тут играет роль еще один вопрос: если площадь участка значительно больше площади застройки. тогда под зданиями допустим, права на землю к вам перешли, а остальной участок ?

Тоже не вижу проблем, т.к. переходит тот же з.у. с правами в том же объеме

Это уже надо смотреть , что там у вас за земля и что за здание.
А не может продавец недвижки переоформить землю то в собственность или в аренду? а потом продавать здание?

Зачем ? Обязанность по переоформлению ПБП ляжет на нового собственника, срок же не установлен и иные условия тоже

marmot

Местный
16 Янв 2009
422
143
Московская область
Тоже не вижу проблем, т.к. переходит тот же з.у. с правами в том же объеме

ст.35
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
если участок 10 га, а на нем стоит халабуда 50 метров - то я не думаю, что вам весь участок перешел. надо, конечно, посмотреть этот вопрос. сожалею, ухожу в отпуск, не смогу поработать над ним. :)

ЕвгенийП

Пользователь
7 Июн 2010
85
17
ст.35
При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.
если участок 10 га, а на нем стоит халабуда 50 метров - то я не думаю, что вам весь участок перешел. надо, конечно, посмотреть этот вопрос. сожалею, ухожу в отпуск, не смогу поработать над ним.

Изв. я не корректно выразил мысль.
Судя из судебной практики, если земельный участок был выдан для целей связанных с эксплуатацией здания, не важно какой площади, то он переходит переходит новому собственнику.
Вроде как-то так.

Про отпуск - ЗАВИДУЮ!!!