Нужен совет (кража сумки)

STALEVAR_JURIST

Местный
22 Авг 2007
138
120
Москва Сити
Добрый день!!

Очень нужен совет, как поступить в следующей ситуации - 19.07 при переезде маршрутом Москва-Воронеж на выходе из междугороднего автобуса выяснилось, что была похищена сумка с вещями из грузового отсека (отсек открывает только водитель). С директором фирмы перевозчика по тел. не соединяют-попросту "динамят". Вопрос-где можно в законе прочитать ответственность перевозчика. Что делать-смирится или имеет смысл разборки в суд. порядке???

Всем откликнувшимся-заранее большое спасибо.

nazar13

Активист
15 Янв 2009
3,827
2,328
Остоженка, 10
STALEVAR_JURIST, обязательно разбираться! Не могу утверждать, но по моему прием вещей в багаж автоматически активируют ответственность за сохранность вещей у того, кто принял вещи. В общественных заведениях именно так.

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
В вашем случае необходимо руководствоваться гл. 40 ГК РФ (Перевозка) и 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта..."

• Мне нравится
Реакции: STALEVAR_JURIST

Прянишникова

Пользователь
Должны все возместить, но вам нужно было составить акт о недостаче или вызвать сотрудников милиции на место происшествия для составления протокола... А так, у вас договор был? Как можно подтвердить что вы сдавали багаж? Какие действия предпринимались по факту обнаружения пропажи?

ГК Статья 796. Ответственность перевозчика за утрату, недостачу и повреждение (порчу) груза или багажа

1. Перевозчик несет ответственность за несохранность груза или багажа, происшедшую после принятия его к перевозке и до выдачи грузополучателю, управомоченному им лицу или лицу, управомоченному на получение багажа, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
2. Ущерб, причиненный при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком:
в случае утраты или недостачи груза или багажа - в размере стоимости утраченного или недостающего груза или багажа;
в случае повреждения (порчи) груза или багажа - в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а при невозможности восстановления поврежденного груза или багажа - в размере его стоимости;
в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, - в размере объявленной стоимости груза или багажа.
Стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.
3. Перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

• Мне нравится

STALEVAR_JURIST

Местный
22 Авг 2007
138
120
Москва Сити
Есть только квитанция на 700 р. (билет) на посадку, факт передачи багажа-нет подтверждения-водители не дают этих квитанций, и в кассе не дают при продаже билета. Кассового чека нет. Перевозчик (Транс Рейс ООО, павелецкий терминал).

Прянишникова

Пользователь
STALEVAR_JURIST, значит пишите претензию, о том что вы ехали тогда-то, по такому то маршруту, подтверждение квитанция такая-то, в пристуствии свидетеля такого-то передали сумку в багаж, по факту прибытия ваша сумка пропала. И, чтобы не футболили, отправляйте претензию, с приложением копии квитанции, заказным письмом с уведомлением, описью вложения.

• Мне нравится

STALEVAR_JURIST

Местный
22 Авг 2007
138
120
Москва Сити
Всем откликнувшимся спасибо. Выкладываю образец претензии-посмотрите пож. на предмет соответствия действительности указанных позиций. Что делать далее? отправлять на юр. адрес с описью? фирмы по адресу ЕГРЮЛ 100 % нет.....

Вложения

• транс рейс.doc
    34.5 KB · Просмотры: 5

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Что делать далее? отправлять на юр. адрес с описью? фирмы по адресу ЕГРЮЛ 100 % нет.....
обязательно отправьте на юр. адрес и (желательно) продублируйте по фактическому. Также можно сходить на автовокзал и попробовать сдать эту претензию в канцелярию (главное, чтобы они поставили входящий номер, подпись и печать)

P.S. вообще (по крайней мере у нас) для провозки багажа пассажир приобретает так наз. "багажный билет"... странно, что у вас ничего подобного нет...

Добавлено через 11 минут 49 секунд
что я говорю? не на "автовокзал", а в офис перевозчика!

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Выкладываю образец претензии-посмотрите пож. на предмет соответствия действительности указанных позиций.

Есть неточности:

ПРЕТЕНЗИЯ по нарушению обслуживания пассажира
на сумму 30 000 (тридцать тысяч) рублей

ТРЕБУЮ:
Уплатить мне в добровольном порядке сумму в размере 10 000 (десять тысяч) рублей,

Этот факт подтвержден авиабилетом от

Данный факт был сообщён водителю данного автобуса, который по моей просьбе отказался представиться.

личный багаж (хоз. сумка с вещами для личного пользования) Надо подчеркнуть, что вещи были не дешевые, фирменные, и сумма денег была там в барсетке...))

При обслуживании меня, как пассажира по данной форме на указанном рейсе не были выполнены следующие пункты закона были нарушены мои права:

Последнее редактирование модератором:

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Нужны свидетели того, что Вами сдавался багаж, может кто-то из знакомых может от подтвердить? Кто Вас провожал или ехал с Вами. В любом случае я бы направила претензию перевозчику и обратилась с заявлением в милицию.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
ДА я бы на месте транспортников утверждал, что девушка потеряла сумку, а теперь хочет деньги получить с безупречно чистой транспортной компании

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,937
7,881
г. Чехов М.О.
Нужны свидетели того, что Вами сдавался багаж, может кто-то из знакомых может от подтвердить? Кто Вас провожал или ехал с Вами. В любом случае я бы направила претензию перевозчику и обратилась с заявлением в милицию.

на милицию особо не расчитывайте, их под ружьем работать не заставишь, единственное постараться получить от них бумагу - постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (другого от них вы просто не добьтесь), где хоть как то мог быть зафисирован факт получения водителем сумки, и тогда на этом основании вы взыщите сумму ущерба от них суде (тем более что свидетельские показания судом будут приняты во внимание)

STALEVAR_JURIST

Местный
22 Авг 2007
138
120
Москва Сити
Если кому интересно-история закончилась так: взяли с собой участкового в форме и поехали к водителю, взяли с него 6 000 р., что примерно составляет половину стоимости пропавшего имущества.... считаю неплохим исходом, с учётом особенностей российского государства...)))

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Если кому интересно-история закончилась так: взяли с собой участкового в форме и поехали к водителю, взяли с него 6 000 р., что примерно составляет половину стоимости пропавшего имущества.... считаю неплохим исходом, с учётом особенностей российского государства...)))

Я бы на место водителя сразу после этого пошел написал заявление о вымогательстве...