Неоплата доли участником ООО

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
513
55
Доброго всем дня!
Помогите пожалуйста разобраться, права ли я.
есть ООО, при создании было 3 физика, УК заявлен допустим 100 000, при этом он оплачен двумя из участников на сумму 30 000р. Третий участник свою долю не оплатил, год, отведенный ему для этого, истек. Дальнейшие действия общества:
1. неоплаченная доля участника переходит Обществу (подаем об этом 14001),
2. в течение года пытаемся продать остальным участникам или третьим лицам (устав позволяет) - вот здесь вопрос - как оформлять эти попытки продажи? как оферту? А участник если не хочет покупать также должен нотариальный отказ от приобретения предоставить в Общество?
3. Допустим никто не захотел купить эту долю, прошел год (или можно до истечения?) общество должно уменьшить свой УК за счет погашения доли, принадлежащей обществу, так?
Может кто сталкивался?

8 Май 2007
7,946
2,131
Москва
1. неоплаченная доля участника переходит Обществу (подаем об этом 14001),
да

2. в течение года пытаемся продать остальным участникам или третьим лицам (устав позволяет) - вот здесь вопрос - как оформлять эти попытки продажи? как оферту? А участник если не хочет покупать также должен нотариальный отказ от приобретения предоставить в Общество?
сделайте оферту от общества каждому участнику или лучше решением ОСУ -- типа на повестке дня вопрос о продаже доли, все участники отказались, голосовали единогласно

3. Допустим никто не захотел купить эту долю, прошел год (или можно до истечения?) общество должно уменьшить свой УК за счет погашения доли, принадлежащей обществу, так?
должно. до окончания срока сделать это, думаю, нельзя

• Мне нравится
Реакции: Shaddow

Shaddow

Местный
25 Окт 2007
513
55
а третьим лицам как предлагать? (она конечно никому не нужна, но все же)? Или тоже в протоколе написать, что третьих лиц, изъявивших желание приобрести ее, не обнаружилось?:)

а почему кстати до истечения срока нельзя, если все участники откажутся?

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
не то чтобы нельзя, но я считаю, что нельзя. другие считают -- что можно. была дискуссия в свое время.
да, была дискуссия вот здесь.
Я тогда тебя поддержал, что если и можно погасить до истечения срока, то только после того, как до этого доля будет "предложена" к погашению или продаже.

• Мне нравится
Реакции: tanya_pro_uchet