наследство! помогите разобраться!

AnnutiK

Пользователь
7 Фев 2008
45
3
Добрый день! проконсультируйте, пожалуйста!

Бабушка написала завещание по которому одной дочери (моей матери) достается квартира , а другой (тете) - дача. Потом часть дачи у нас отсудили, надо было переоформлять участок. Так как бабушка была тяжело больна, тетя сразу оформила дачу на себя, "чтобы бабушку не таскать лишний раз". Сейчас бабушка относительно здорова, находится дома. Тетя за ней не ухаживает, ухаживаем мы.
Так как на родственные чувства рассчитывать не приходится, проконсультируйте пожалуйста какие могут быть последствия, остается ли в этом случае завещание в силе? и как оградить себя от опасности остаться без наследства? (Есть еще одно обстоятельство: дело в том что в тетиной квартире (3 комнаты) проживают кроме тети с мужем, еще ее сын с женой и ребенком и дочь с ребенком, а у нас в квартире я, мать и сестра. Таким образом получается что у них жилищные условия хуже. ..)
 
Надо при жизни хозяина недвижимости переоформить на Вашу мать. Лучше всего куплю-продажу. Бабушка продала- мама купила.По идее хватит. Пройдет 3 года. Отсудить будет что либо не вариант. Срок исковой давности.
 
  • Мне нравится
Реакции: AnnutiK
26 Июн 2009
542
88
Белгород
Налоги с дарения тоже платятся

Какие налоги? Не путайте автора темы... Дочь и мать - ближайшие родственники... Какие налоги??? Никаких налогов... Естественно - дарение... Дополнительный аргумент: Вы посчитайте еще, сколько потом денег отдадите нотариусу, оценщику, БТИ и пр. для вступления в наследство и получения свидетельства о праве на наследство...
Единственное - лучше прописать в Договоре, что бабушка сохраняет пожизненное право пользования отчуждаемой квартирой... С таким условием потенциальные наследодатели "лучше идут на контакт"...
 

anitachel

Пользователь
25 Май 2009
84
4
Сочи, Челябинск,
Оформляйте как Вам рекомендуют - дарением. После смерти бабушки, у тети есть вероятность в судебном порядке отменить завещание или есть вероятность, что она будет иметь обязательную долю (1/2 от того что ей причиталось бы по закону, то есть 1/4 доля от всего наследственного имущества). Обязательная доля ст.1149 ГК РФ.
 

AnnutiK

Пользователь
7 Фев 2008
45
3
спасибо за ответы :)

будем оформлять куплю-продажу или дарение ))

 

Stas1686

Новичок
14 Июл 2010
12
0
1. Дарение - не платишь налог. (оформляете сразу потом Вы не паритесь)
2. Купля-продажа платишь. (оформляете сразу потом Вы не паритесь)
3. Завещание при свидетелях. (потом побегаете и седых волос поприбавите)
У бабули как со здоровьем? Психические отклонения? Болезни? Состоит на учете в Психоневрологическом диспансере или нет? Были обращения в Психоневрологический диспансер? Травмы головы? Самостоятельно все делает или нет?

ВСЁ МОЖНО ОСПОРИТЬ, ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СДЕЛКУ ОБРАЩАЙТЕСЬ К ЗНАЮЩЕМУ ОПЫТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ ДАБЫ КВАРТИРА ЭТО НЕ ШУТКИ
МОГУ ПОСОДЕЙСТВОВАТЬ ))
 

AnnutiK

Пользователь
7 Фев 2008
45
3
спасибо) но уже нашли того, кто нам будет содействовать))
бабушка в полном здравии и уме, травм никогда не было, слава Богу.
оформлять скорей всего куплей-продажей будем)
 

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
спасибо) но уже нашли того, кто нам будет содействовать))
бабушка в полном здравии и уме, травм никогда не было, слава Богу.
оформлять скорей всего куплей-продажей будем)
а зря. хотя это ваше дело... в форуме всего лишь могут посоветовать, как лучше поступить, а выбор конечно за вами.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
С завещанием 100% - суд. Ваша тетя подаст исковое и по суду получит долю в наследстве. Или дарение или купля продажа.

Почему это при конкретном завещании - 100% кто-то может что-то оттяпать?
 

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
Почему это при конкретном завещании - 100% кто-то может что-то оттяпать?
только в этом случае могут оттяпать. см. ниже
ГК РФ Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).