Умер иждивенец по договору ренты. Что делать дальше?

Svag

Новичок
26 Июл 2010
2
0
В квартире проживают два собственника (муж и жена, у обоих по 1\2 доли). С каждым из них (в разное время) у меня заключен Договор ренты с пожизненным содержанием. Т.е. договоров ренты два и два свидетельства о собственности с обременением.
Один из собственников умер. Какие мои дальнейшие действия?
Я могу получить свидетельство на 1\2 квартиры без обременения (если да, то где и как?) или пока не умрет второй собственник полностью вся квартира будет находиться под обременением?

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва
В квартире проживают два собственника (муж и жена, у обоих по 1\2 доли). С каждым из них (в разное время) у меня заключен Договор ренты с пожизненным содержанием. Т.е. договоров ренты два и два свидетельства о собственности с обременением.
Один из собственников умер. Какие мои дальнейшие действия?Я могу получить свидетельство на 1\2 квартиры без обременения (если да, то где и как?) или пока не умрет второй собственник полностью вся квартира будет находиться под обременением?
идти в регистрационную службу и снимать обременение на 1/2 долю в квартире в связи со смертью получателя ренты. если Москва, то смотри примерный перечень документов см. тут http://to77.rosreestr.ru/registr/rights_1/spisok_doc/doc_life_6, а также адреса приемных см. тут http://www.to77.rosreestr.ru/registr/rights_1/reg_graf/

Ekaterina Popova

Новичок
4 Май 2012
1
0
Подскажите, пожалуйста, а какой сейчас порядок снятия обременения с квартиры в связи со смертью иждивенца по договору ренты с пожизненным содержанием? Я правильно поняла, что это обычное внесение изменений в ЕГРП? Мне бы еще понять, как правильно написать причину в заявлении в графе "Иное" и надо ли оплачивать отдельно повторную выдачу свидетельства о регистрации права?
Есть еще одна сложность (сложность ли?): когда регистрировался договор ренты и право собственности в связи с этой регистрацией, моей маме не выдали свидетельство о праве собственности (но выписка из ЕГРП есть, что она собственник), всё это происходило в марте 1999 г. Будет ли это считаться повторной выдачей свидетельства (первый раз-то оно не выдавалось...).

Tanya S

Новичок
17 Апр 2013
21
15
Это не внесение изменений в ЕГРП, а погашение (прекращение) регистрационной записи об ограничении (обременении), в Вашем случае ипотека в силу закона и рента. Заявление сотрудники Росреестра составляют сами. Нужно также приложить свидетельство о смерти. А за новое свидетельство надо будет заплатить, даже если оно при первичной регистрации не выдавалось (200 руб.)