отсутствие компании по юр.адресу- основание для расторжения договора

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
наткнулась на любопытную статью:
Появилось новое основание для расторжения договора
Если компания не находится по своему юридическому адресу, то банк по своей инициативе может расторгнуть договор.
По договору банковского счета компания обязалась письменно извещать банк об изменении любых сведений, которые имеют значение для его исполнения. При заключении договора компания указала адрес, прописанный в ее уставе. Банк выяснил, что фактически она по этому адресу не находится, и обратился в суд с иском о расторжении договора. Суды трех инстанций отказали в удовлетворении требования, ссылаясь на то, что статьей 859 Гражданского кодекса предусмотрен закрытый перечень оснований расторжения договора по инициативе банка, среди которых не указано представление недостоверных сведений. Однако Президиум ВАС РФ вынес прецедентное решение, удовлетворив иск. Как указал суд, обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора и сохраняется в течение всего периода его исполнения (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Предоставление достоверной информации банку является существенным условием как при заключении, так и в процессе исполнения договора. Поэтому непредставление клиентом необходимых сведений может являться основанием для расторжения договора.
Источник: постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10
 

mip

Новичок
31 Май 2010
28
6
г.Нижний Новгород
Да, это новая фишка банков с целью расторжения договоров банковского счета. Только вот будет ли эта мера направлена против отмывателей - большой вопрос:)
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Однако Президиум ВАС РФ вынес прецедентное решение, удовлетворив иск. Как указал суд, обязанность банка по идентификации клиента не ограничена моментом заключения договора и сохраняется в течение всего периода его исполнения (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ). Предоставление достоверной информации банку является существенным условием как при заключении, так и в процессе исполнения договора. Поэтому непредставление клиентом необходимых сведений может являться основанием для расторжения договора.
Источник: постановление Президиума ВАС РФ от 27.04.10 № 1307/10
Мне кажется было здесь уже.

Направленность, думаю, будет на неугодных клиентов. Типа того, с которым банк судился.
Не факт. У нас есть банк, вполне лояльный, но... В рамках 115-ФЗ всем банкам поручили выработать меры по противодействию и т.д. Кто во что горазд. Этот воткнулся в сличение подписей и договора аренды. Я с них тащусь, с большим объемом мата. )))) Был случай, пришел заказчик, нормальная фирма, никаких номов, все живые... Подписал договор на РКО, приложения всякие... Я, как глянул, обомлел. Все подписи разные, ну, есть общее, конечно, но, разные. Говорю, иди в банк, у меня это не примут. Подписывай при них. Пошел, подписал... Сказали, иди к нотариусу и каждую подпись заверяй! Звоню начюротдела, с ума спрыгнули? К вам пришел клиент, заключает договор, при вас расписался, он чего, если руки трясутся, дееспособность утратил? Долго орали друг на друга, сошлись на том, что он каждую подпись, а это, каждая страница, сопроводил собственноручной расшифровкой, ФИО полностью, а БК, отказались заверять, типа право, а не обязанность, к нотариусу отправили.

Но, договор аренды, святое. При назначении ликвидатора требуют переоформить БК, что тоже, не вполне законно, с учетом, что ликвидатор, бывший директор, и договор аренды. От аренды отбился, фирма закрывается, какая аренда, но на уровне руководства, юротдел стоял насмерть. А, БК осталась, хотя практики про это, куча. А в остальном, хороший банк. Девчонки, классные, доброжелательные, внимательные...