Однако Стандарты предусматривают, что в случае, если по каким-либо причинам эмитент не может представить отчетность в полном составе, дополнительно представляется справка с объяснениями.
Ну Вы же понимаете, что имеются ввиду случаи невозможности предоставить документы по каким-либо объективным причинам (я, например, знаю всего одну - нет соответствующей обязанности)...
Думаете, если общество напишет справку, что оно не представляет им баланс, потому что главной бухгалтерше гадалка нагадала, что это к любовным неприятностям, то такое объяснение прокатит?
И потом, ФСФР - это не тот орган, который привлекает юр.лицо к ответственности за непроведение обязательного аудита.
Безусловно. Но зато ФСФР тот орган, который может вынести предписание обществу выполнить нормы ФЗ "Об АО", а за неисполнение этого предписания - оштрафовать...
Еще (больше это касается открытых АО) ФСФР может оштрафовать за нераскрытие бух.отчетности в полном объеме.
Еще может оштрафовать за воспрепятствование осуществлению акционерами своих прав или за непредоставлени им документов (поскольку аудиторское заключение относится к документам, обязательным для предоставления для ознакомления до годового собрания и на годовом собрании)...
Так что непроведение аудита (если он должен быть проведен) может повлечь за собой некоторые неприятные последствия, т.к. это влечет нарушение ФЗ "Об АО" и прав акционеров...
Аудит - услуга не из дешевых. Ну не было денег провести его в положенный срок, не ликвидироваться же теперь.
Ну про недостаточность денег - это, извините, десткий лепет. Не думаю, что такое оправдание может прокатить для гос.органа.
Ликвидировать за это, конечно, никого не будут - просто возможны неблагоприятные последствия в виде предписаний и штрафов - это, конечно, можно пережить.
Может я и не права, но положительный опыт имеется.
Да нет, почему же Вы не правы - Вы поделились имеющимся опытом (кстати говоря лично для меня, например, новым). Но все-таки мне кажется есть определенный риск - может выпуск зарегистрируют, а потом выкатят протокольчьчик...
Вы ведь еще в 2008 году регили - тогда такого контроля за соблюдением зак-ва об АО и таких штрафов не было.