Земельный участок под ИЖС

babaika

Пользователь
В 1993 году передан в собственность участок по ИЖС 0,08 га, затем нормы предоставления земли для ИЖС изменились до 15 соток и дополнительно передан примыкающий участок 0,07 га в аренду для ИЖС. Дом был постороен и в 2009 году зарегистрировано право собственности на него и на первый участок 0,08 га. Я так понимаю, второй тоже должен бесплатно перейти к собственнику дома. При обращению в местную администрацию получен ответ: "Выкупайте по рыночной цене!". Не знаю, с какой стороны подойти к этому делу, чувствую, что не правы они в силу п.2 ст.33 ЖК, но какие фактические действия предпринять, не соображу.
Прошу помощи :dont_know:.

Александр Ф. Жесть

Пользователь
27 Июл 2009
49
8
В 1993 году передан в собственность участок по ИЖС 0,08 га, затем нормы предоставления земли для ИЖС изменились до 15 соток и дополнительно передан примыкающий участок 0,07 га в аренду для ИЖС. Дом был постороен и в 2009 году зарегистрировано право собственности на него и на первый участок 0,08 га. Я так понимаю, второй тоже должен бесплатно перейти к собственнику дома. При обращению в местную администрацию получен ответ: "Выкупайте по рыночной цене!". Не знаю, с какой стороны подойти к этому делу, чувствую, что не правы они в силу п.2 ст.33 ЖК, но какие фактические действия предпринять, не соображу.
Прошу помощи :dont_know:.

Если был передан в аренду, то с чего это он должен был быть передан бесплатно? На каком основании?

И при чем здесь п.2 ст.33 ЖК?

Статья 33. Пользование жилым помещением, предоставленным по завещательному отказу
2. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности граждане, проживающие в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, несут солидарную с собственником такого жилого помещения ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования таким жилым помещением, если иное не предусмотрено соглашением между указанными собственником и гражданами.
:dont_know:

Александр Ф. Жесть

Пользователь
27 Июл 2009
49
8
Опечатка, конечно, Земельный кодекс имелся ввиду.

Дело в том, что для того, чтобы получить ранее арендованный ЗУ в собственность, должно быть основание:
1) Вы его выкупаете
2) Орган местного самоуправления, администрация района или иной орган обладающий такими полномочиями должен издать нормативно правовой акт о передаче такого ЗУ на безвозмездной основе.
В свою очередь, такой нпа не может возникнуть, потому что администрации вот так захотелось, должно быть тоже на то основание.

Пока я не вижу оснований для безвозмездной передачи.:dont_know:

• Мне нравится
Реакции: babaika

cc77

Местный
12 Ноя 2009
455
32
Москва, Сибирь, Д
действующим ЗК РФ передача земли в собственность предусмотрена только за плату. (искл. передача земли, ранее предоставленной в пожизненное наследуемое владение и бессрочное пользование)

• Мне нравится
Реакции: babaika