Re: Изменения в Закон о госрегистрации с 1.01 и 1.07.2011 г. (ФЗ от 27.07.2010 №227-ФЗ)
Значит, померещилось!))))
Давайте обозначим некоторые позиции.
1. Законодательство о госрегистрации, это, все же, гражданское законодательство. Не налоговое, не административное.... Отсюда, все не запрещенное законом, дозволено.
2. 129-ФЗ, конечно, является специальным законом по отношению к ГК. Но он не может ему противоречить.
3.Утверждение, что представление документов по доверенности не предусмотрено законом, не состоятельно. Утверждение, что заявителем не может быть поверенный, не состоятельно, по крайней мере, в отношении ЮЛ при переходе доли.
Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
1.2. Заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель),
Если указанные в абзаце первом настоящего пункта участник общества, учредитель (участник) ликвидированного юридического лица - участника общества, имеющий вещные права на его имущество или обязательные права в отношении этого ликвидированного юридического лица, правопреемник реорганизованного юридического лица - участника общества являются юридическими лицами, таким заявителем может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа такого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени такого юридического лица, а
также физическое лицо, действующее на основании доверенности.
Исходя из 227-ФЗ, заявитель представляя документы в электронном виде вправе получать их в бумажном виде лично или через своего представителя. Но представление в электронном виде состоит в свидетельствовании подписи заявителя. Т.е. от нотариального заверения этой подписи ничем не отличается, если не считать скорость и удобство. Достоверность подписи не подвергается сомнению ни в одном, ни в другом случае.
Т.е. вопрос правомерности подачи по доверенности, отпадает, возникает другой. Что делать? Здесь, дилемма. Можно судиться. Думаю, успешно, если удастся получить отказ в приеме документов. Но, время и кто платить будет. Заказчики не настроены терять время, да и деньги за тяжбу другие, проще утереться и подать заново, при отказе.