Обязанность ЗАО по выкупу акций

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Добрый день!
Есть ли у акционерного общества обязанность выкупать акции продаваемые акционером, в случае отсутствия покупателя и нежелании других акционеров выкупать акции? (всю жизнь считал, что есть а сейчас что-то задумался...:()

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Добрый день!
Есть ли у акционерного общества обязанность выкупать акции продаваемые акционером, в случае отсутствия покупателя и нежелании других акционеров выкупать акции? (всю жизнь считал, что есть а сейчас что-то задумался...:()
У акционерного общества такая обязанность (выкупить акции у акционера) есть в следующих случаях:
1) п.1 ст.75 ФЗ "Об АО";
2) Если соответствующим органом общества принято решение о приобретении размещенных акций в соответствии со ст.72 ФЗ "Об АО".

В предложенном Вами случае (отсутствие покупателя и нежелание других акционеров выкупить) у общества нет обязанности купить акции.

• Мне нравится
Реакции: 888

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
то есть у акционера нет возможности, в любое время и независимо от каких-либо обстоятельств отказаться от участия в акционерном обществе?:dont_know: Хочешь, не хочешь, а будь акционером пожизненно?:eek:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
то есть у акционера нет возможности, в любое время и независимо от каких-либо обстоятельств отказаться от участия в акционерном обществе?:dont_know: Хочешь, не хочешь, а будь акционером пожизненно?:eek:
А что Вас так удивляет? Не хочешь - продавай свои акции. А если бизнес, в который ты вложился, никому не нужен, так это твои личные проблемы и предпринимательские риски... Нравятся мне наши граждане - почему мы всегда считаем, что нам всегда кто-то чего-то должен, а мы, вроде бы и никому ничего не должны... Когда этот акционер акции покупал/получал при приватизации нахаляву/выступал в качестве учредителя он о чем думал?

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Ну Вы ещё меня ударьте:D

Добавлено через 1 минуту 56 секунд
А что Вас так удивляет?
По аналогии с ООО был уверен, что у ЗАО есть обязанность выкупать акции по требованию акционера по номинальной стоимости. (одно из назначений резервного фонда в этом) Ну это я так думал...:( Млин, век живи, век учись:D

Добавлено через 5 минут 50 секунд
Получается - имеет место принуждение быть акционером (до гроба), если нет желающих покупать твои акции. А ещё и наследники твои попадут в эти акционеры, если примут наследство:rofl: Херь какая-то:(:dont_know:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Ну Вы ещё меня ударьте:D
Я драться не люблю :)

По аналогии с ООО был уверен, что у ЗАО есть обязанность выкупать акции по требованию акционера по номинальной стоимости. (одно из назначений резервного фонда в этом) Ну это я так думал...:( Млин, век живи, век учись:D
ООО - это более закрытая форма, там одним из основных критериев построения бизнеса являются в том числе доверительные отношения между участниками. Но даже ООО не может остаться совсем без участников.
Акционерное общество таких сантиментов не предусматривает и сама по себе форма (кроме ЗАО, нужность которого ставится под сомнение) расчитана на участие неограниченного круга лиц.

Получается - имеет место принуждение быть акционером (до гроба), если нет желающих покупать твои акции. А ещё и наследники твои попадут в эти акционеры, если примут наследство:rofl: Херь какая-то:(:dont_know:
Что значит принуждение? Акционера же никто не заставлял акции в свою собственность приобретать...

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Я драться не люблю :)
Ну и зря:D ооочень так от однообразных будней оттягивает...

Добавлено через 1 минуту 3 секунды
ООО - это более закрытая форма, там одним из основных критериев построения бизнеса являются в том числе доверительные отношения между участниками.
Тут вообще можно спорить до бесконечности:D. Времени нет...

Добавлено через 3 минуты 35 секунд
И при чем тут ограниченный круг лиц или нет и так далее:dont_know:
Я говорю о том, что вот пожелал я приобрести акции лет пять назад, а теперь вот надоело мне быть акционером:eek: ну надоело и всё, не хочу, не могу (по идейным соображениям, по религиозным и т.д.), а получается, что должен и не ип...т:dont_know:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Тут вообще можно спорить до бесконечности:D. Времени нет...
Ну я так считаю, тут вообще не о чем спорить - уже задолго до нас все отспорили и определились - остается только воспользоваться плодами труда спорщиков и всего лишь почитать теорию в этой части...

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Что значит принуждение? Акционера же никто не заставлял акции в свою собственность приобретать...
Хм, так я как собственник могу от любой собственности отказаться - продать, подарить, сдать в утиль, сломать и т.д., ну вообщем избавиться! А здесь никак!!!:eek: Получается я раб акций!?:eek::rofl:
А ведь участие в АО, это не только права, но и обязанности! А я их ну никак не хочу. Раньше хотел, а теперь не хочу...
"ничего не понимаю!:dont_know:" (с)

Добавлено через 1 минуту 33 секунды
всего лишь почитать теорию в этой части...
Теория не есть норма права! Всего лишь частные рассуждения умных (или не очень:D) юристов

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
И при чем тут ограниченный круг лиц или нет и так далее:dont_know:
Я говорю о том, что вот пожелал я приобрести акции лет пять назад, а теперь вот надоело мне быть акционером:eek: ну надоело и всё, не хочу, не могу (по идейным соображениям, по религиозным и т.д.), а получается, что должен и не ип...т:dont_know:
Читаим матчасть :) Нужно тогда было становиться участником семейного ООО... Ну не предусматривает эта форма возможности "бросить все потому что надоело" - этак все побросают, кому не интересно, а хозяйствующий субъект страдать должен... А неограниченный круг лиц здесь притом, что остальные инвесторы и само общество не должны страдать из-за того, что отдельным субъектам в силу своего шаловливо-ветренного характера все надоело и они теперь требуют вернуть им причитающееся. А ведь подобный выпад может отразиться на финансовом состояниии общества и на интересах других инвесторов, которых у АО может быть множество.

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Ну ведь таким образом можно шантажировать остальных акционеров! (имея необходимое количество акций конечно). Принимать идиотические решения на общем собрании, пока не появится желание выкупить у меня эти акции:D Как то не очень защищен хозяйствующий субъект получается:dont_know:

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Теория не есть норма права! Всего лишь частные рассуждения умных (или не очень:D) юристов
Так Вы вообще-то рассуждаете чисто по теоретическому вопросу, поэтому без теории здесь не обойтись. И нормы права в общем-то базируются именно на теории.
Этот вопрос обсосан триста тысяч раз и давным давно - в общем, не вижу предмета для спора...

Добавлено через 5 минут 26 секунд
Ну ведь таким образом можно шантажировать остальных акционеров! (имея необходимое количество акций конечно). Принимать идиотические решения на общем собрании, пока не появится желание выкупить у меня эти акции:D Как то не очень защищен хозяйствующий субъект получается:dont_know:
Если у акционера есть пакет в размере, позволяющем ему "шантажировать" других акционеров и общество и принимать "идиотские решения", я думаю, что такой акционер сам первым будет заинтересован в развитии и нормальном ведении бизнеса - это логично и это первое. Второе - акционер, обладающий описанным Вами пакетом может просто напросто принять решение о ликвидации и получить причитающееся ему после завершения процедуры. Действия, которые вы описываете, могут совершаться только бесноватыми миноритариями, от голоса которых мало что может зависеть.

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Да я не по своему вопросу спорю! А только сказал, что одна конкретная фраза, Вами высказанная - предмет для спора, имхо. А по своему вопросу интересуюсь мнениями, так как вообщем-то мне все ясно, просто сильно удивила позиция законодателя (не ожидал).
Что -то молчат dmb и Сашасан:( И amd бы послушал, если можно:rolleyes:

Добавлено через 3 минуты 31 секунду
Второе - акционер, обладающий описанным Вами пакетом может просто напросто принять решение о ликвидации и получить причитающееся ему после завершения процедуры.
Да я 51% имел ввиду. Разве он даёт возможность провести ликвидацию общества:dont_know: Я что опять что-то упустил?:D

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
просто сильно удивила позиция законодателя (не ожидал).
Ну ей богу - что нового Вы углядели в позиции законодателя? Подобное разделение организационно-правовых форм на "междусобойчики" и корпорации существовало еще в прошлых веках и существует по настоящее время, причем не только в российском праве :)

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Да я 51% имел ввиду. Разве он даёт возможность провести ликвидацию общества:dont_know: Я что опять что-то упустил?:D
При некоторых условиях дает - вообще-то это кол-во, необходимое для кворума :)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
И amd бы послушал, если можно
Можно)))
Вообще-то тебе уже все рассказали. Попробую другими словами. 1. Насчет нет возможности избавится от акций. Избавиться возможность есть. Можно продать, подарить, заложить. Если, найдешь кому. Можешь о них просто забыть, не участвовать в собраниях... Если ты купил телек, а потом решил от него избавиться, ты же не требуешь от магазина взять его обратно. Продай, подари кому-нибудь, выбрось на помойку.... В ООО теперь тоже, кстати, теперь такой абсолютной обязанности выкупить долю по просто желанию участника, нет. Есть, только в случае, если участники так решили. 2. АО обязано выкупить акции в двух случаях. а)Крупная сделка или реорганизация. б) Изменения в Уставе, ущемляющие права акционера. При этом, на эти цели может быть направлена сумма, не превышающая 10% ЧА. Уставом ЗАО может быть предусмотрено ПРАВО общества выкупить акции, но не более 10% от их общего количества.
Ну, примерно так. По поводу принятия решений при 51% Обрати внимание, в ООО решения принимаются соответствующим большинством от общего числа голосов. а в АО, от голосов, участников ОСА. Т.е. ОСА правомочно, если присутствует больше половины голосов,, а на повторном, больше 30%, а если акционеров больше 500 тыс, то по уставу может быть еще меньше. А решения принимаются большинством от присутствующих. Т.е. 23% акций могут принять решение о реорганизации или ликвидации общества.

• Мне нравится

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
Спасибо:D Вообщем-то всё понятно, только как-то не нравится мне:(
Тогда какой смысл в обязательном резервном фонде? (всегда думал, что одна из целей для чего он создан - выкуп акций продаваемых акционерами)

002

Активист
9 Окт 2009
1,440
430
Тогда какой смысл в обязательном резервном фонде? (всегда думал, что одна из целей для чего он создан - выкуп акций продаваемых акционерами)
В определенных же случаях выкуп акций общество осуществить может/обязано, вот для этих самых случаев и могут использоваться средства фонда...

888

Активист
25 Ноя 2007
3,467
1,284
В определенных же случаях выкуп акций общество осуществить может/обязано, вот для этих самых случаев и могут использоваться средства фонда...
А ещё для чего могут? (по моему скромному мнению теряется смысл в обязательном создании такого фонда)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Ст 35 ФЗ об АО п.1 Резервный фонд предназначен для покрытия убытков, а также для погашения облигаций и выкупа акций в случае отсутствия иных средств.
Т.о. закон устанавливает куда и на что тратить рез. фонд
А вообще по существу вопроса в ЗАО нет обязанности и даже нет возможности для общества выкупить акции у акционера, который вдруг пожелает выйти таким образом из об-ва (ну как в ООО).
АО (и ЗАО и ОАО) может в принципе по реш. его органа объявлять цену скупки акций по ст. 72 в течении определенного срока. А акционеры могут тогда продать акции об-ву.
ЗАО или ОАО этим как раз коренным образом и отличается от ООО. Ну есть несколько случаев (75я статья ФЗ об АО), когда общество обязано выкупить акции у акционера типа хоть как-то нарушены его права. Но права на выход из об-ва и выплаты действительной сто-ти акций у акционера в акционерном об-ве (неважно открытом ли или закрытом) просто нет. Уважаемые коллеги тут об этом уже писали.
Другое дело, что если хочешь выйти ( в смысле расстаться с об-вом и получить какие-то деньги как договоришься) ищи покупателя если остальные акционеры не хотят покупать ищ третье лицо и продавай акции в установленном порядке. (для ЗАО пиши заявление о продаже с указанием цены, извещай остальных акционеров, жди установленное время, не хотят покупать по этой цене, тогда не моги отказать в перерегистрации на третье лицо). А друг другу акционеры продают свободно без оглядки на соседа.

• Мне нравится