У акционерного общества такая обязанность (выкупить акции у акционера) есть в следующих случаях:Добрый день!
Есть ли у акционерного общества обязанность выкупать акции продаваемые акционером, в случае отсутствия покупателя и нежелании других акционеров выкупать акции? (всю жизнь считал, что есть а сейчас что-то задумался...)
А что Вас так удивляет? Не хочешь - продавай свои акции. А если бизнес, в который ты вложился, никому не нужен, так это твои личные проблемы и предпринимательские риски... Нравятся мне наши граждане - почему мы всегда считаем, что нам всегда кто-то чего-то должен, а мы, вроде бы и никому ничего не должны... Когда этот акционер акции покупал/получал при приватизации нахаляву/выступал в качестве учредителя он о чем думал?то есть у акционера нет возможности, в любое время и независимо от каких-либо обстоятельств отказаться от участия в акционерном обществе?:dont_know: Хочешь, не хочешь, а будь акционером пожизненно?
По аналогии с ООО был уверен, что у ЗАО есть обязанность выкупать акции по требованию акционера по номинальной стоимости. (одно из назначений резервного фонда в этом) Ну это я так думал... Млин, век живи, век учисьА что Вас так удивляет?
Я драться не люблюНу Вы ещё меня ударьте
ООО - это более закрытая форма, там одним из основных критериев построения бизнеса являются в том числе доверительные отношения между участниками. Но даже ООО не может остаться совсем без участников.По аналогии с ООО был уверен, что у ЗАО есть обязанность выкупать акции по требованию акционера по номинальной стоимости. (одно из назначений резервного фонда в этом) Ну это я так думал... Млин, век живи, век учись
Что значит принуждение? Акционера же никто не заставлял акции в свою собственность приобретать...Получается - имеет место принуждение быть акционером (до гроба), если нет желающих покупать твои акции. А ещё и наследники твои попадут в эти акционеры, если примут наследство:rofl: Херь какая-то:dont_know:
Ну и зря ооочень так от однообразных будней оттягивает...Я драться не люблю
Тут вообще можно спорить до бесконечности. Времени нет...ООО - это более закрытая форма, там одним из основных критериев построения бизнеса являются в том числе доверительные отношения между участниками.
Ну я так считаю, тут вообще не о чем спорить - уже задолго до нас все отспорили и определились - остается только воспользоваться плодами труда спорщиков и всего лишь почитать теорию в этой части...Тут вообще можно спорить до бесконечности. Времени нет...
Хм, так я как собственник могу от любой собственности отказаться - продать, подарить, сдать в утиль, сломать и т.д., ну вообщем избавиться! А здесь никак!!! Получается я раб акций!?:rofl:Что значит принуждение? Акционера же никто не заставлял акции в свою собственность приобретать...
Теория не есть норма права! Всего лишь частные рассуждения умных (или не очень) юристоввсего лишь почитать теорию в этой части...
Читаим матчасть Нужно тогда было становиться участником семейного ООО... Ну не предусматривает эта форма возможности "бросить все потому что надоело" - этак все побросают, кому не интересно, а хозяйствующий субъект страдать должен... А неограниченный круг лиц здесь притом, что остальные инвесторы и само общество не должны страдать из-за того, что отдельным субъектам в силу своего шаловливо-ветренного характера все надоело и они теперь требуют вернуть им причитающееся. А ведь подобный выпад может отразиться на финансовом состояниии общества и на интересах других инвесторов, которых у АО может быть множество.И при чем тут ограниченный круг лиц или нет и так далее:dont_know:
Я говорю о том, что вот пожелал я приобрести акции лет пять назад, а теперь вот надоело мне быть акционером ну надоело и всё, не хочу, не могу (по идейным соображениям, по религиозным и т.д.), а получается, что должен и не ип...т:dont_know:
Так Вы вообще-то рассуждаете чисто по теоретическому вопросу, поэтому без теории здесь не обойтись. И нормы права в общем-то базируются именно на теории.Теория не есть норма права! Всего лишь частные рассуждения умных (или не очень) юристов
Если у акционера есть пакет в размере, позволяющем ему "шантажировать" других акционеров и общество и принимать "идиотские решения", я думаю, что такой акционер сам первым будет заинтересован в развитии и нормальном ведении бизнеса - это логично и это первое. Второе - акционер, обладающий описанным Вами пакетом может просто напросто принять решение о ликвидации и получить причитающееся ему после завершения процедуры. Действия, которые вы описываете, могут совершаться только бесноватыми миноритариями, от голоса которых мало что может зависеть.Ну ведь таким образом можно шантажировать остальных акционеров! (имея необходимое количество акций конечно). Принимать идиотические решения на общем собрании, пока не появится желание выкупить у меня эти акции Как то не очень защищен хозяйствующий субъект получается:dont_know:
Да я 51% имел ввиду. Разве он даёт возможность провести ликвидацию общества:dont_know: Я что опять что-то упустил?Второе - акционер, обладающий описанным Вами пакетом может просто напросто принять решение о ликвидации и получить причитающееся ему после завершения процедуры.
Ну ей богу - что нового Вы углядели в позиции законодателя? Подобное разделение организационно-правовых форм на "междусобойчики" и корпорации существовало еще в прошлых веках и существует по настоящее время, причем не только в российском правепросто сильно удивила позиция законодателя (не ожидал).
При некоторых условиях дает - вообще-то это кол-во, необходимое для кворумаДа я 51% имел ввиду. Разве он даёт возможность провести ликвидацию общества:dont_know: Я что опять что-то упустил?
Ну вообще-то да, здесь я согласенПри некоторых условиях дает - вообще-то это кол-во, необходимое для кворума
Можно)))И amd бы послушал, если можно
В определенных же случаях выкуп акций общество осуществить может/обязано, вот для этих самых случаев и могут использоваться средства фонда...Тогда какой смысл в обязательном резервном фонде? (всегда думал, что одна из целей для чего он создан - выкуп акций продаваемых акционерами)
А ещё для чего могут? (по моему скромному мнению теряется смысл в обязательном создании такого фонда)В определенных же случаях выкуп акций общество осуществить может/обязано, вот для этих самых случаев и могут использоваться средства фонда...