КОНКУРЕНЦИЯ. Как конкурировать? Что это? Какая бывает?

kyrator

Активист
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Конкуренция: ее виды и экономическая роль

Сущность и виды конкуренции

Конкуренция (лат. concurrere - состязаться) - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое неизбежное столкновение порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба частных товаровладельцев за экономическое выживание и процветание - закон рынка.

Конкуренцию можно классифицировать по нескольким основаниям:
а) по масштабам развития;
б) по своему характеру и
в) по методам соперничества.

По масштабам развития конкуренция может быть:
· индивидуальной (один участник рынка стремится занять "свое место под солнцем" - выбрать наилучшие условия купли-продажи товаров и услуг);
· местной (ведется среди товаровладельцев какой-то территорий);
· отраслевой (в одной из отраслей рынка идет борьба за получение наибольшего дохода);
· межотраслевой (соперничество представителей разных отраслей рынка за привлечение на свою сторону покупателей в целях извлечения большего дохода);
· национальной (состязание отечественных товаровладельцев внутри данной страны);
· глобальной (борьба предприятий, хозяйственных объединений и государств разных стран на мировом рынке). По характеру развития конкуренция подразделяется: 1) на свободную и 2) регулируемую.

По методам ведения рыночное соперничество делится:
1) на ценовое (рыночные позиции заваевываются посредством снижения цен) и
2) неценовое (победу одерживают путем повышения качества продукции, лучшего обслуживания покупателей и т. п.).
Теперь подробнее рассмотрим характер развития рыночного противоборства.
Свободная конкуренция означает, во-первых, что на рынке имеется множество независимых товаровладельцев, самостоятельно решающих, что создавать и в каких количествах. Во-вторых, никем и ничем не ограничен доступ на рынок и такой же выход из него всех желающих. Это предполагает возможность каждому гражданину стать свободным предпринимателем и применит" свой труд и материальные средства в интересующей его отрасли хозяйства. Покупатели же должны быть свободны от всякой дискриминации (умаления прав) и иметь возможность купить товары и услуги на любом рынке. В-третьих, предприятия никак не участвуют в контроле за рыночными ценами.
А. Индивидуальная конкуренция

Как известно, особенностью свободной конкуренции является то, что продавцы и покупатели являются мелкими собственниками. Никто из них, естественно, не может в одиночку захватить рыночное пространство и установить для всех свою цену. Это решающее обстоятельство предопределяет правила конкурентной "игры", ведущие соперников к победе или поражению.
Первое правило. Продавец услуги должны учитывать уровень равновесной цены (отражающей равенство спроса и предложения) как норматив рационального, разумно обоснованного хозяйствования. Если, допустим, продавец установил очень высокую цену на свою услугу, превышающую равновесный уровень, то он неизбежно столкнется с отсутствием спроса. А это сопряжено с непредвиденными убытками.
Второе правило. Чтобы, как говорится, "обхитрить" равновесную цену, товаропроизводитель старается затратить на единицу продукции меньше ресурсов и создавать товары по более низкой индивидуальной цене. Однако он продает эти изделия по общей для всех равновесной цене. В итоге образуется дополнительный доход в виде разницы между равновесной и индивидуальной ценой.
Смелые и дальновидные предприниматели, рискуя своим имуществом, делают открытия большого хозяйственного значения: изобретают и внедряют новинки техники и технологии, находят более эффективные формы организации труда и производства, способы экономного использования ресурсов. Конкуренция показывает, как можно эффективнее производить вещи.
Третье правило. При обострении борьбы соперники прибегают к методу ценовой конкуренции. Если позволяют средства, то иногда применяется демпинг - продажа продуктов по чрезвычайно низким (как их называют, "бросовым") ценам ниже себестоимости.
Всеобщее сражение ведется на трех фронтах. Один фронт мы обнаруживаем среди продавцов. Все они стремятся к выгоде от продажи товаров и одновременно не упускают возможности "отбить" покупателей у своих соперников.

Другой фронт развертывается среди покупателей, которые заинтересованы выгодно приобрести продукты и вместе с тем готовы "потеснить" других претендентов на нужный им товар.

Наконец, главный фронт "сражения" проходит между армией продавцов и армией покупателей, стоящих на противоположных позициях в отношении уровня цены. Первая из них стремится продать свои изделия подороже, а вторая - купить вещи по меньшей цене.



Конкуренция как рыночный регулятор закономерно воздействует на три явления. Во-первых, она воздействует на цены, предлагаемые продавцами и покупателями. Во-вторых, конкуренция устраняет нестабильное и неравное соотношение спроса и предложения в масштабе национального рынка. В-третьих, она приводит общую рыночную цену к точке равновесия.


Три основных уровня рыночной цены.
Они характеризуют свойственное свободному рынку стихийное колебание спроса, предложения и цен.

Первый уровень: нормальная цена. Это - равновесная цена, которая устанавливается, когда спрос и предложение уравновешиваются.

Спрашивается: происходит ли в данном случае конкурентное сражение среди всех продавцов и покупателей? Вполне очевидно, что такого сражения нет. Ибо цены, предлагаемые всеми субъектами рынка, совпадают.

Второй уровень: выше величины равновесной цены. В этом случае предложение превышает спрос на них. В итоге в рыночном пространстве образуется зона избытка товаров (в нашем случае, это не востребованная услуга).

Несомненно, что в данный момент конкуренция обостряется в рядах продавцов, что раскалывает их единство. Кто может победить в этом междуусобном сражении? Очевидно, "выигрывает" тот продавец, который реализует продукты по ценам, более близким к равновесной цене. Удешевление продукции расширит сбыт его изделий. Тогда возникает своеобразная "цепная реакция": расширяется продажа товаров по более низким ценам все возрастающим числом продавцов.

Стало быть, усиление конкуренции среди продавцов способствует понижению чрезмерно высоких цен, увеличивает сбыт продукции, что приводит рыночную цену к равновесному уровню.

Третий уровень: ниже величины равновесной цены. Это означает, что спрос превышает предложение. Следствием того является возникновение зоны дефицита товаров.

Тогда, несомненно, усиливается конкуренция среди покупателей. Верх среди них одерживает тот, кто станет покупать товары по более дорогой цене. И в этом случае возникает "цепная реакция", но другого характера. Увеличивается приобретение продуктов все возрастающим числом покупателей за более высокую цену.

Значит, обострение конкуренции среди покупателей влечет за собой повышение очень низких цен, устраняет товарный дефицит, что с иной стороны приводит рыночную цену к уровню равновесной цены.

Сейчас можно сделать обобщающие выводы об экономической роли конкуренции.
Закон конкуренции оказывает более сильное воздействие на поведение субъектов рынка по сравнению с законами спроса и предложения. Свободная конкуренция как бы заставляет чрезмерно высокие и очень низкие цены двигаться к точке равновесия. Это центростремительное движение ведет в конечном счете к равенству противоборствующих сторон. Прямая причастность рыночной состязательности к образованию равновесной цены и равновесного количества товаров связана с правилами конкурентной "игры".

Конкуренция выполняет троякую роль. Во-первых, благодаря соперничеству утверждаются общественно нормальные условия производства и обращения. Во-вторых, рыночная состязательность прокладывает дорогу всему новому, передовому. В-третьих, разрушаются и устраняются с рыночной арены все неэффективные и отсталые хозяйства. Вследствие всего этого в обществе происходит определенное расслоение. Выделяются те, кто преуспевает, опираясь на технические, организационные и экономические достижения. Имеются и опустившиеся ниже общественно нормального уровня, разорившиеся и потерпевшие крах.

Думается, некоторые участники ожесточенных экономических битв мечтают о рынке без конкуренции. Однако тут же возникают сомнения. Возможен ли такой рынок и как его можно создать? Кому это будет выгодно и кому не выгодно?
 

kyrator

Активист
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
8 Май 2007
7,944
2,124
Москва
оно и видно, что галимый реферат -- такую бредятину на подготовительных курсах, наверное, пишут.

это текст для запудривания мозгов и он не несет никакой смысловой нагрузки -- масло масляное.
 

ssb

Пользователь
20 Ноя 2007
96
17
похоже на перепечатку какой-то учебника )) Лучше читать первоисточники..Маркса, Кейна и др. )
 

kyrator

Активист
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Бредятина это, исключительно для неучей, чьими "Университетами" ближайшая к школе пивная была... http://www.rureferat.ru/lectures/ekonomicheskaya-teoriya/

Просто бесит, когда сами в чем-то дуб-дубом, а судить берутся...
 

kyrator

Активист
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Уважаемые модераторы, потрите, пожалуйста, весь флуд не относящийся к теме.

Кому интерестно, высказываемся по теме статьи, кому нет, или сказать нечего, проходим мимо...

Спасибо.
 

ssb

Пользователь
20 Ноя 2007
96
17
Бредятина это, исключительно для неучей, чьими "Университетами" ближайшая к школе пивная была... http://www.rureferat.ru/lectures/ekonomicheskaya-teoriya/

Просто бесит, когда сами в чем-то дуб-дубом, а судить берутся...

Это вы в чей адрес столь вежливо выразились?
 
8 Май 2007
7,944
2,124
Москва
Бредятина это, исключительно для неучей, чьими "Университетами" ближайшая к школе пивная была... http://www.rureferat.ru/lectures/ekonomicheskaya-teoriya/

Просто бесит, когда сами в чем-то дуб-дубом, а судить берутся...

Алексей, переполняемый тебя чувства не должны выплескиваться наружу в виде необоснованных оскорблений. как можно? или это опять вопрос "у кого писька больше"? у кого образование лучше? куда тебя понесло-то? остань малость.:nuda:
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Вот что надо читать: К. Маркс
180px-Hw-marx.jpg

"Капитал"
Том первый Опубликован в 1867
Том второй Отредактирован и опубликован в 1885 Ф. Энгельсом
Том третий Отредактирован и опубликован в 1894 Ф. Энгельсом Zip-файл
Том четвёртый Отредактирован и опубликован в 1905—1910 К. Каутским, позднее перередактирован ИМЛ при ЦК КПСС (англ.)
 

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Алексей, переполняемый тебя чувства не должны выплескиваться наружу в виде необоснованных оскорблений. как можно? или это опять вопрос "у кого писька больше"? у кого образование лучше? куда тебя понесло-то? остань малость.
Алексей, не обращай внимания, подискутировал бы, но очень плотная работа :(

ps. Куратор Пеарович уже стал совсем :D