Паспорт сделки - уточнение

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
Подскажите, пожалуйста, паспорт сделки делает сторона договора.

Ситуация следующая: есть договор поставки между организацией А и Б. Организация А (ин./юр.л.) поставляет, а организация Б (ин./юр.л. имеющее российское представительство) покупает, но отгружают товар российской организации С, с которой у организации Б (рос./юр.л.) заключен договор комиссии и организация С будет реализовывать этот товар.

Нужен ли организации С паспорт сделки?


P.S. именно российское представительство организации Б заключает договор поставки с организацией А (ин./юр.л.) и договор комиссии с российской организацией С.
 

lin/tit

Местный
8 Июн 2010
766
103
Оренбург
В данном случае обязанность по составлению ПС лежит на резиденте - организации "С".

Даже если рассчитываться по договору поставки будет организация Б.
Организация С принимает и в последствие реализует товар.

Пожалуйста, поясните по подробнее
 
26 Июн 2009
542
88
Белгород
Паспорт сделки нужен только в том случае, если сумма договора превышает 5 000 $.... Чтобы от этого уйти - разбейте сумму (в случае превышения) на несколько договоров (только предмет договора д.б. разный)... Паспорт сделки съедает много прибыли... (в среднем 14-15% от цены контракта)...

Добавлено через 1 минуту 5 секунд
Лучше всего позвоните в валютный отдел Вашего банка и уточните всю информацию по сделке... Обязательно потребуют копию контракта, заверенного печатью и подписью руководителя...
 
  • Мне нравится
Реакции: lin/tit

pakemon

Местный
Паспорт сделки нужен только в том случае, если сумма договора превышает 5 000 $.... Чтобы от этого уйти - разбейте сумму (в случае превышения) на несколько договоров (только предмет договора д.б. разный)... Паспорт сделки съедает много прибыли... (в среднем 14-15% от цены контракта)...

Интересно, а как же Вы, Леночка-припевочка, будете перед отделом валютного контроля таможни отчитываться (по их запросам), если в таможне будет оформлен ГТД, к которому будет прилагаться внешнеторговый контракт на одну партию стоимостью более 5 тыс. баков? За неоформление паспорта сделки Вы рискуете нарваться на конкретный такой штрафик от таможни.

Что касается основного вопроса, то необходимо исходить из основного и единственного правила: внешнеторговые сделки между резидентом и нерезидентом должны сопровождаться паспортом сделки. Более подробно ответить на Ваш вопрос невозможно, так как не понятно, кто же является получателем товара по ГТД: организация Б или организация С?
 
26 Июн 2009
542
88
Белгород
pakemon, мы так работаем с иностранцами... проблем не было...

Мой совет автору темы - уточнить всю информацию с сотрудником банка (валютный отдел).
Еще можно посмотреть ИНСТРУКЦИЮ от 15 июня 2004 г. N 117-И
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РЕЗИДЕНТАМИ И НЕРЕЗИДЕНТАМИ УПОЛНОМОЧЕННЫМ БАНКАМ ДОКУМЕНТОВ ИНФОРМАЦИИ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ,
ПОРЯДКЕ УЧЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫМИ БАНКАМИ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ОФОРМЛЕНИЯ ПАСПОРТОВ СДЕЛОК

Добавлено через 2 минуты 16 секунд
Посмотрите абз. 4 п. 3.2. Инструкции. Цитирую:
3.2. Действие настоящего раздела не распространяется на валютные операции, указанные в пункте 3.1 настоящего раздела, осуществляемые по контракту или кредитному договору, заключенному:
между нерезидентом и резидентом в случае, если общая сумма контракта (кредитного договора) не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта (кредитного договора) с учетом внесенных изменений и дополнений.

Добавлено через 3 минуты 24 секунды
По поводу предоставления в банк копии контракта посмотрите ч. 4 ст. 23 ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле"
 

pakemon

Местный
pakemon, мы так работаем с иностранцами... проблем не было...

Погодите-ка, наверное Вы ведёте речь о тех случаях, когда нет перемещения товара через таможенную границу РФ на сумму более 5000 баков. Насколько мне известно (по крайней у нас, на Севере), при прибытии иностранного товара в РФ таможня не выпустит его для внутреннего потребления до тех пор, пока вы не представите вместе с ГТД копию паспорта сделки.
Другое дело, когда вам иностранцы оказали какую-то услугу на сумму (скажем, 9000 долларов), и вы через банк совершаете два платежа по 4500 долларов с указанием оснований платежа: первый платеж: "по нЕкому мнимому контракту №1"; второй платёж: "по нЕкому мнимому контракту №2".