Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

ликвидационный баланс

nadegda

Пользователь
11 Мар 2008
96
0
Все привет! Дайте совет новичку в ликвидации.
Ликвидационный баланс должен содержать сведения об активах организации? Или он составляется после распределения имущества организации и соответственно должен быть нулевым?
Если судить по смыслу ст. 63 ГК он должен содержать сведения об активах организации, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов. Но при этом есть такое мнение, что баланс не будет нулевым, возможен отказ в регистрации.
Разрешите мои сомнения пожалуйста.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Обычно ликвидационный баланс содержит в себя сведения о том, какие активы причитаются к получению учредителями. Однако в разных налоговых разные требования. Некоторые требуют нулевой баланс. Вам лучше уточнить.

Вот еще мнения:
Отраженная в ликвидационном балансе стоимость имущества, которая подлежит распределению между учредителями, может превышать величину первоначальных вкладов каждого из них в уставный капитал фирмы. Передача имущества сверх суммы первоначального вклада подлежит налогообложению. В связи с этим у фирмы может появиться обязанность отразить результаты распределения имущества между учредителями в последних декларациях по НДС и налогу на прибыль. Если учредителями являются граждане, то сведения о распределенном в их пользу имуществе нужно указать в справках по форме 2-НДФЛ.Источник

Ликвидационные балансы отличаются от других, главным образом, оценкой своих статей (производимой по реализационной стоимости, в большинстве случаев более низкой, чем первоначальная или даже остаточная балансовая стоимость). Некоторые статьи, обычные для отчетного баланса, в ликвидационном балансе могут отсутствовать, например, статьи “Доходы будущих периодов”, “Расходы будущих периодов”. С другой стороны, в ликвидационном балансе могут появиться статьи, которых раньше не было, например, стоимость фирмы (гудвилл), стоимость патента, торговых знаков. Собственные капиталы хозяйства в ликвидационном балансе иногда не указываются отдельной статьей, в частности, в тех случаях, когда с началом ликвидационного периода все собственные средства хозяйствующего объекта перечисляются на специально открываемый счет “Ликвидация”, на котором в дальнейшем показываются разницы в оценке имущественных статей и расходы по ликвидации предприятия. Сальдо по этому счету затем отражают в пассиве или активе ликвидационного баланса.Источник

Ну и здесь почитайте http://www.klerk.ru/law/?106099

nadegda

Пользователь
11 Мар 2008
96
0
В налоговой ничего не сказали толком. Но мы промежуточный уже утвердили, судя по актам сверки перед налоговой задолженности у нас нет, справку из пенсионного получили, так что будем подавать нулевой баланс.
В любом случае спасибо за информацию. На другом форуме мне вообще посоветовали подавать нулевой баланс, иначе будет отказ в ликвидации.

nadegda

Пользователь
11 Мар 2008
96
0
А когда лучше закрывать расчетный счет. Если к моменту утверждения ликвидационного баланса и подачи заявления о ликвидации, счет будет действовать не будет ли из-за этого отказа?

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
nadegda, закрывать можно после ликвидации. С ликвидационными свидетельствами идете в банк и закрываете. А можно раньше, но у ООО с этим могут быть проблемы.

КС

Модератор
9 Апр 2007
8,654
4,405
Москва
Будет замечательно, если вы потом вспомните об этой теме и поделитесь практическим опытом. Буду благодарна.

nadegda

Пользователь
11 Мар 2008
96
0
Будет замечательно, если вы потом вспомните об этой теме и поделитесь практическим опытом. Буду благодарна.

Конечно поделюсь, я не из тех, кто задирает нос только потому, что знает больше и имеет больше практики в этой сфере. Считаю, что новичкам надо помогать.