!!!ВАЖНО!!! Очередные изменения в НК РФ

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Свершилось. Поправки в НК уже опубликованы и частично вступают в силу через месяц.

Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования"



Опубликовано 2 августа 2010 г.


Принят Государственной Думой 16 июля 2010 года
Одобрен Советом Федерации 19 июля 2010 года


Статья 10
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых настоящей статьей установлены иные сроки вступления в силу.

Да, закон большой. В нем все: и порядок постановки на учет и снятия юриков, физиков. И те самые штрафы, увеличение которых несколько дней назад обсуждалось на форуме. А главное, что именно статьи о штрафах вступают в силу через месяц после официального опубликования, т.е. уже в сентябре т.г.

Что-то после этого чтива резко спать расхотелось.


 

Вложения

  • Федеральный закон Российской Федерации от 27 июля 2010 г.doc
    297.5 KB · Просмотры: 66

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский
Re: Свершилось. Поправки в НК уже опубликованы и частично вступают в силу через месяц.

В последнее время только "дайджест" регфорума читаю по всем изменениям.
 

Марго К

Пользователь
24 Янв 2010
39
10
ФЗ №229-ФЗ от 27.07.2010 "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса РФ и некоторые другие законодательные акты РФ"

И опять нам расслабляться некогда:p:
Федеральный закон от 27.07.2010 N 229-ФЗ
"О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования"

Значительные изменения, касающиеся налогового администрирования, а также порядка уплаты налогов, внесены в Налоговый кодекс РФ
Часть первая Налогового кодекса РФ, в частности, дополнена положениями, обеспечивающими более широкое использование во взаимодействии с налоговыми органами электронных документов. Уточнены отдельные понятия и термины, применяемые в Кодексе; обязанности налогоплательщиков (в части представления сообщений об обособленных подразделениях); порядок исчисления налога (в случаях, когда обязанность по исчислению налога возложена на налоговые органы, установлено требование уведомить налогоплательщика о сумме платежа не позднее 30 дней со дня наступления срока платежа).
Помимо этого, в частности, скорректирован: порядок признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам; порядок предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного кредита, порядок направления требования об уплате налога (сокращен общий срок его исполнения с 10 до 8 дней); порядок приостановления операций по счетам налогоплательщиков (в случае неправомерного вынесения налоговым органом решения о приостановлении операций, будут начисляться проценты, подлежащие уплате налогоплательщику); порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах.
Вносимыми изменениями уточнены составы налоговых правонарушений, а также усилена мера ответственности за их совершение. Так, например, штраф за нарушение срока постановки на учет составит 10 тыс. рублей, за ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе - минимальный штраф 40 тыс. рублей; за непредставление налоговой декларации - не менее 1000 рублей, за нарушение способа представления декларации - 200 рублей.
В часть вторую Налогового кодекса РФ внесены поправки, касающиеся, в том числе, порядка уплаты НДС, НДФЛ, налога на прибыль организаций, госпошлины и некоторых иных налогов. Так, например, предусмотрена возможность составления счетов-фактур в электронном виде по взаимному согласию сторон и при наличии у них совместимых технических и программных средств. В качестве одного из реквизитов счета-фактуры добавлено указание наименования валюты. В перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, включены доходы заемщика (его правопреемника) в виде суммы задолженности по кредитному договору, процентам и штрафным санкциям, погашаемой кредитором-выгодоприобретателем за счет страхового возмещения.
Уточнены обязанности налоговых агентов, в части ведения учета предоставленных физическим лицам налоговых вычетов, исчисленных и удержанных сумм налога, а также возврата излишне удержанных сумм НДФЛ.
Для целей исчисления налога на прибыль организаций теперь амортизируемым признается имущество, первоначальная стоимость которого 40 тыс. рублей (ранее - 20 тыс. рублей);
Уточнен порядок отнесения к расходам отдельных затрат налогоплательщика, в том числе процентов по долговым обязательствам. Размер госпошлины за выдачу разрешений на трансграничное перемещение опасных отходов и озоноразрушающих веществ, а также на ввоз на территорию РФ ядовитых веществ установлен в твердой сумме (200 тыс. рублей, 100 тыс. рублей и 200 тыс. рублей соответственно).
Кодекс РФ об административных правонарушениях дополнен новой статьей, предусматривающей наступление ответственности за незаконный отказ в доступе должностного лица налогового органа к осмотру территорий налогоплательщика, в отношении которого проводится налоговая проверка.
Признаны утратившими силу ряд законодательных норм, в том числе вносивших изменения в Налоговый кодекс РФ.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.
 

kailas

Активист
24 Авг 2009
3,921
1,753
Шамбала
Комментарий к Федеральному закону от 27.07.2010 № 229-ФЗ (документом внесены изменения в значительное число статей части I и II НК РФ)

Дата создания: 04.08.2010

Очередные изменения в НК РФ внесены Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ (опубликован в Российской газете 02.08.2010). Практически ни одна глава НК РФ не оставлена без изменений. Наибольшее количество изменений приходится в этот раз на часть первую НК РФ. Часть изменений носит скорее характер редакционных правок, которые не окажут существенного влияния на деятельность налогоплательщиков. Другая же часть, с одной стороны, предусматривает большую "гибкость" в отношениях между налоговыми органами и налогоплательщиками (например, в части возможности изменения срока уплаты штрафов и пени, увеличения суммы инвестиционного кредита), а с другой - повышается ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов (например, введение дополнительных требований о предоставлении информации, увеличение размеров штрафов, установленных в абсолютных величинах). Для удобства изучения новшеств И.А. Баймакова, эксперт по вопросам налогообложения, приводит их анализ в табличном виде.
http://www.buh.ru/document-1671
 

Вложения

  • Очередные изменения Налогового кодекса РФ.doc
    135.5 KB · Просмотры: 126

Vltava

Пользователь
1 Сен 2009
61
20
м. Академическая
Изменения в НК

В сентябре Налоговый кодекс сильно изменился

Михаил Рындаков, аудитор Группы «Финансы»

Журнал "Семинар для бухгалтера" № 9/2010

Со 2 сентября многие положения Налогового кодекса существенно изменились. Так как Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ внесены изменения практически в каждую главу кодекса и с этой даты поправки вступили в силу.

Компании смогут отправлять в ИФНС через интернет заявление о постановке на учет. В электронном виде также можно отослать сообщение об открытии или закрытии счета, участии в российских и иностранных компаниях, реорганизации, созданных и ликвидированных обособленных подразделениях. Передать в электронном виде можно будет и документы, которые нужны инспекции для проверки.

Декларацию в электронном виде сможет отправить не только сама компания, но и ее представитель. Главное, отправить по ТКС и копию доверенности. Инспекторы тоже смогут отправлять через интернет больше бумаг: свидетельство о постановке на учет, акт сверки расчетов, требование об уплате налогов или о представлении документов для проверки.

Теперь компаниям придется становиться на налоговый учет по местонахождению всех подразделений. Даже если новое подразделение относится к ИФНС, в которой организация уже состоит на учете. Зато теперь не надо уведомлять инспекцию по месту налогового учета о создании филиалов и представительств.

Об иностранных работниках налоговики будут узнавать теперь не только от самих компаний, но и от Федеральной миграционной службы. Сведения будут переданы в ИФНС в течение 10 дней после того, как иностранец зарегистрируется по месту пребывания.

Важные поправки внесены законом № 229-ФЗ в главу о налоге на прибыль. Компании могут списывать в расходы стоимость имущества, полученного при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации. Страховые взносы теперь в перечне прочих расходов, как и все налоги.

Амортизировать теперь надо объекты, которые стоят дороже 40 тысяч рублей. Такой же ценовой критерий будет распространяться на основные средства. Эти правила действуют с 1 января 2011 года. С этого же времени больше не надо готовить промежуточную отчетность по земельному налогу, а декларацию по транспортному налогу надо сдавать только раз в год, не позднее 1 февраля.

Появилась возможность составления и выставления счетов-фактур в электронном виде. В счете-фактуре появился новый обязательный реквизит - «наименование валюты».

Изменения коснулись и НДФЛ, налоговых штрафов, правил ареста имущества и блокировки счетов.

Что делать?

Лучше перечитать НК РФ: Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ в него внесены многочисленные поправки. Со 2 сентября компании в основном будут обмениваться документами с ИФНС через интернет. Компании смогут обмениваться электронными счетами-фактурами. А с 1 января 2011 года компании будут амортизировать имущество стоимостью 40 тысяч рублей, и смогут не сдавать промежуточную отчетность по земельному налогу.
 

Vltava

Пользователь
1 Сен 2009
61
20
м. Академическая
В продолжение темы:
Уважаемые налогоплательщики – российские организации!

Федеральная налоговая служба информирует о внесении со 2 сентября 2010 года Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ существенных изменений в статьи 23, 83 - 85 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в части учета организаций.
В частности, со 2 сентября 2010 года:
постановка на учет, учет изменений в сведениях, снятие с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения филиала, представительства осуществляются на основании сведений единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ);
постановка на учет, учет изменений в сведениях, снятие с учета российской организации в налоговом органе по месту нахождения ее обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) осуществляются на основании сведений сообщений, представляемых российской организацией согласно подпунктам 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 Кодекса;
в связи с вышеизложенным заявление о постановке на учет по форме №1-2-Учет, заявление о снятии с учета по форме №1-4-Учет, утвержденные приказом ФНС России от 01.12.2006 №САЭ-3-09/826, не применяются;
уведомление о выборе налогового органа, в котором может быть осуществлена постановка на учет российской организации по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, на территориях, подведомственных разным налоговым органам (далее – уведомление о выборе налогового органа) представляется в налоговый орган по месту нахождения российской организации.
В настоящее время ФНС России ведет работу по изданию соответ-ствующих приказов, утверждающих новые редакции форм сообщений, представляемых российскими организациями согласно пункту 2 статьи 23 Кодекса, иных документов, используемых при учете организаций и физических лиц, а также заявлений №Р13001, №Р14001 и уведомления №Р13002, предусматривающих возможность внесения сведений об изменении места нахождения филиала (представительства), наименования филиала (представительства).
До утверждения в установленном порядке вышеуказанных форм в новой редакции ФНС России рекомендует:
1) В случае изменения места нахождения филиала (представитель-ства) одновременно с действующими формами заявлений №Р13001, №Р14001 и уведомления №Р13002, которые заполняются с указанием сведений о создании филиала (открытии представительства) и прекращении филиала (закрытии представительства), представлять (направлять) в регистрирующий орган заявление в произвольной форме о факте изменения места нахождения данного филиала (представительства). При заполнении форм прежний и новый адреса филиала (представительства) указываются полностью (почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улица (проспект, переулок и т.д.), номер дома (владения), номер корпуса (строения), номер квартиры (офиса)).
ФНС России обращает внимание, что невыполнение организацией указанных условий приведет к невозможности осуществления налоговым органом процедуры снятия с учета организации в налоговом органе по прежнему месту нахождения филиала (представительства) и постановки ее на учет в налоговом органе по новому месту нахождения филиала (представительства) в связи с изменением места нахождения данного филиала (представительства).
2) Сообщение, представляемое организацией в соответствии с подпунктами 3 и 3.1 пункта 2 статьи 23 Кодекса в налоговый орган по месту ее нахождения, о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства), о внесении изменений в ранее сообщенные сведения о таком обособленном подразделении, о закрытии обособленного подразделения представлять (направлять) в налоговый орган по рекомендуемым формам соответственно №С-09-3-1, №С-09-3-2 (прилагаются). При этом документы, подтверждающие создание обособленного подразделения, организацией не представляются.
3) Если сведения об изменении места нахождения обособленного подразделения организации сообщаются налоговому органу с использованием действующей формы сообщения №С-09-3 (со сведениями о закрытии и об открытии обособленного подразделения), то одновременно представлять в налоговый орган заявление в произвольной форме о факте изменения места нахождения данного обособленного подразделения. Непредставление указанного заявления приведет к невозможности осуществления налоговым органом процедуры снятия с учета организации в налоговом органе по прежнему месту нахождения обособленного подразделения и постановки ее на учет в налоговом органе по новому месту нахождения обособленного подразделения в связи с изменением места нахождения данного обособленного подразделения.
4) Уведомление о выборе налогового органа представлять (направлять) в налоговый орган по месту нахождения организации по рекомендуемой форме №1-6-Учет (прилагается).
Одновременно ФНС России обращает внимание, что реализация положений Кодекса, предоставляющих право организациям и физическим лицам представлять в налоговые органы сообщения согласно пункту 2 статьи 23 Кодекса, заявления о постановке на учет (снятии с учета) и уведомления о выборе налогового органа в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи (далее - ТКС), а также получать по запросу документы, подтверждающие постановку на учет (снятие с учета) в электронном виде по ТКС, возможна после утверждения соответствующих порядков, предусмотренных нормами Кодекса, наличия у организаций и физических лиц электронной цифровой подписи и внедрения в промышленную эксплуатацию соответствующего программного обеспечения.
 
  • Мне нравится
Реакции: САБУР