Вопрос для Vlad_pravo2000

Немного плаваю в териториальности арбитражного суда. Ситуация следующая- основной должник некое ООО находиться в Москве, а поручители по кредиту в другом городе. Поручители по кредиту, которое не отдает ООО предприниматели. Вопрос куда кредиторам обращаться в какой суд и на кого на ООО, либо на поручителей? В кредитном договоре обозначен суд города, где ранее состояла на налоговом учете фирма до переезда в Москву.
Почему задал Вам этот вопрос-считаю Вас юристом.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
Ну просто это немного некорректно по-моему размещать вопрос в общей части форума и адресовать его одному лицу.

Другие люди должны сдерживаться и не отвечать на Ваш вопрос?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Я считаю, что кредитор вправе предъявить иск в арбитражный суд по месту нахождения (жительства) основного должника или любого из поручителей. В крайнем случае вначале указываете ответчиком одного кредитора или поручителя, после того как иск подан, привлекаете других соответчиков.

ст. 363 Гражданского кодекса Российской Федерации при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Следовательно, если требование кредитора о взыскании задолженности по кредитному договору предъявлено одновременно к заемщику и поручителю, то поручитель будет являться соответчиком по данному делу. Поэтому подведомственность данного спора должна определяться исходя из субъектного состава данных правоотношений.

Добавлено через 2 минуты 1 секунду
наверно это тэзд какой-до

ну ладно

а что такое тэзд?

На форуме Vlad_pravo2000 зарекомендовал себя как толковый и мыслящий юрист. Я его в глаза не видел, пиво водку не пил, так что мое мнение не пиар Vlad_pravo2000.
Если у кого то есть мнение по моему вопросу, то конечно я его учту.
Но мнение должно быть, как у Vlad_pravo2000 подкреплено разьяснением с нормативными документами. что он и делает, когда выкладывает ответ на форуме.
Простите, но кроме Vlad_pravo2000, так не поступает, а мне идти в суд. Там флуд не рассматривается, времени на проработку вопроса очень мало, вот я набравшись смелости обратился к нему.
Так как я с ним не знаком и не состою в числе его приятелей, то по моему мнениюв личку писать не совсем хорошо.
Если я кого то обидел, то прошу прощения, ничего личного.......

• Мне нравится
Реакции: kailas

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
уж простите что вмешалась)) но по-меому подсудность у вас прописана в довговоре...арбитражный суд того города где зарегистрирровано было первоначально ООО должник....без всяких там оговорок что или по выбору истца и т.д...

ABSCONDER

Местный
30 Мар 2010
181
58
Москва
Немного плаваю в териториальности арбитражного суда. Ситуация следующая- основной должник некое ООО находиться в Москве, а поручители по кредиту в другом городе. Поручители по кредиту, которое не отдает ООО предприниматели. Вопрос куда кредиторам обращаться в какой суд и на кого на ООО, либо на поручителей? В кредитном договоре обозначен суд города, где ранее состояла на налоговом учете фирма до переезда в Москву.
Почему задал Вам этот вопрос-считаю Вас юристом.

В независимости от вида ответственности поручителей перед кредитором - субсидиарной или солидарной... соответчиками будут как основной должник так и поручители. При субсидиарной ответственности учитывайте п. 1 ст. 399 ГК РФ

уж простите что вмешалась)) но по-меому подсудность у вас прописана в довговоре...арбитражный суд того города где зарегистрирровано было первоначально ООО должник....без всяких там оговорок что или по выбору истца и т.д...

Согласен... установлена договорная подсудность, даже если место нахождения ответчика стало иным... все равно подавайте иск в суд, который указан в договоре.

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
[B]Dom58[/B] написал(а):
В кредитном договоре обозначен суд города, где ранее состояла на налоговом учете фирма до переезда в Москву.

не увидел о кредитном договоре. Дума, если подсудность в нем определена, то, можно обратиться в суд, который определен договором, но не обязательно. Договорная подсудность, это подсудность не исключительная. Были ли отдельные договора поручительства?

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
Vlad_pravo2000 Я считаю, что кредитор вправе предъявить иск в арбитражный суд по месту нахождения (жительства) основного должника или любого из поручителей. В крайнем случае вначале указываете ответчиком одного кредитора или поручителя, после того как иск подан, привлекаете других соответчиков.

А что мешает сразу подать иск ко всем???? я сколько раз подавала привлекала солидарно сразу всех и основного должника и его поручителей...в исковом

Уточняю ситуацию основной должник ООО находится в стадии ликвидации, срок по которому к ликвидационной комиссии можно предьявить претензии пропущен. Да и претензии ни кто не предьявлел.
Через 7 месяцев кредитор обратился в арбитраж с иском о включении его претензий в промежуточный ликвидационный баланс, однако арбитраж отказал в этих требованиях, аппеляция и кассация отказала в удовлетворении жалобы.
Вопрос, что грозит поручителям?

Vlad_pravo2000

Активист
19 Май 2007
1,669
199
Москва
Я думаю, нет запрета кредитору предъявить иски с требованием вернуть долг к поручителям.

Добавлено через 125 часов 38 минут 42 секунды
Через 7 месяцев кредитор обратился в арбитраж с иском о включении его претензий в промежуточный ликвидационный баланс, однако арбитраж отказал в этих требованиях, аппеляция и кассация отказала в удовлетворении жалобы.
Вопрос, что грозит поручителям?

поручители не были стороной в деле, требования к ним не предьявлялись по этому думаю

нет запрета кредитору предъявить иски с требованием вернуть долг к поручителям.