Естественно вначале регистрируете изменения с уставным капиталом в 46-й (основные нестандартные, т.е. требующие внимания документы это Решение (протокол) о внесении недвижимого имущества в Уставный капитал и Передаточный акт), потом несете документы в ФРС.
При этом необходимо учитывать следующее:
1. При внесении в уставный капитал недвижимого имущества оно будет считаться внесенным только после государственной регистрации перехода права собственности. Это нужно учитывать при создании юридического лица и пополнении его уставного капитала, так как при учреждении требуется внести 50% уставного капитала, и сделать недвижимым имуществом это будет невозможно. В, принципе, 46-ю устроит Передаточный акт недвижки, но в случае корпоративного спора сделка по внесению имущества в Уставняк может быть оспорена если спор возникнет до регистрации в ФРС. Это "дырка" (пробел) нашего законодательства.
2. На баланс предприятия недвижимое имущество может быть поставлено только после государственной регистрации перехода права собственности на него. Это значит, что налог на имущество может взиматься только с собственника имущества, чье право зарегистрировано в установленном порядке.
3. При споре о принадлежности имущества необходимо исходить из того, что единственным законным собственником недвижимости является лицо, чье право прошло государственную регистрацию в учреждении юстиции.
В принципе, при регистрации таких действий возникает много проблем, как по 46, так и по ФРС. Если на кону серьезные деньги, регистрационные действия лучше сопровождать в этих госорганах. Если интересно, пишите в личку.
Добавлено через 1 час 5 минут 22 секунды
А вот, еще, нашел в своем компе. Возможно будет полезным. Нижеприведенная записка не скачана с интернета. Я ее сочинял в свое время для руководства по моему в 2007 году, так что отдельные положения могут быть неактуальны.
НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО И НАЛОГОВОГО ХАРАКТЕРА В СВЯЗИ С ВНЕСЕНИЕМ ИМУЩЕСТВА В УСТАВНОЙ КАПИТАЛ
1. Передача учредителями имущественных взносов в уставный капитал незарегистрированного юридического лица.
Сроки внесения вкладов. Согласно действующему законодательству юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации (п. 2 ст. 51; п. 3 ст. 49 ГК). Между тем нормы п. 3 ст. 90 ГК РФ, п. 2 ст. 16 Закона об обществах с ограниченной ответственностью предписывают учредителям общества оплатить на момент государственной регистрации не менее 50% уставного капитала. Как можно заплатить тому лицу, которое еще не существует?
Российские ученые неоднократно говорили о необходимости законодательно урегулировать процесс передачи учредителями имущественных взносов в уставный капитал незарегистрированного юридического лица.
Однако, требование о частичной оплате уставного капитала общества с ограниченной ответственностью сохраняет силу. Федеральный закон от 13 июля 2001 г. "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" по-прежнему не разъясняет, каким образом до возникновения юридического лица учредители могут передать ему в собственность индивидуально определенные вещи, недвижимое имущество, ценные бумаги, исключительные права, другое имущество, включая имущественные права, могущие служить предметом вклада в уставный капитал нового субъекта права.
По общему правилу вкладом в имущество юридического лица могут быть деньги, вещи, ценные бумаги, иное движимое или недвижимое имущество, включая имущественные права, имеющие денежную оценку, в том числе исключительные права на результаты творческой деятельности (п. 6 ст. 66, ст. 128 ГК РФ).
Внести в уставный капитал еще не созданного юридического лица недвижимое имущество проблематично, так как действующее законодательство устанавливает, что переход права собственности на недвижимое имущество к приобретателю подлежит государственной регистрации. Согласно ст. ст. 130, 131, 132, 164, 551 ГК РФ и п. 1 ст. 4 Федерального закона от 17 июня 1997 г. "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним.
В качестве нашей правовой позиции мы можем утверждать, что взнос недвижимого имущества в уставной капитал является сложным юридическим составом (совокупностью юридических фактов), который начинается с подписания Учредительного договора и заканчивается государственной регистрацией перехода права собственности, т.е. право собственности на недвижимое имущество, передаваемое в качестве вклада в уставный капитал юридического лица, прекращается у одного из учредителей и возникает у юридического лица, как у любого другого приобретателя, после наступления определенной совокупности юридических фактов, каждый из которых имеет определенное правовое значение.
Когда новый субъект права создается двумя и более учредителями - гражданами и/или юридическими лицами, их обязанности по передаче возникающему субъекту конкретного недвижимого имущества определяются в учредительном договоре либо в договоре о совместной деятельности по созданию юридического лица. Указанные договоры являются основанием возникновения обязательственного правоотношения между учредителями, в том числе их обязательств по внесению вкладов в уставный капитал юридического лица. Однако исполнение учредителями своих обязательств по передаче недвижимого имущества в собственность юридическому лицу осуществляется после его государственной регистрации.
Основанием прекращения права собственности у данного учредителя и возникновения права собственности у юридического лица на недвижимость является передаточный акт (ст. 556 ГК РФ), подписанный учредителем и органом юридического лица. Передаточный акт следует квалифицировать как двустороннюю распорядительную сделку (ст. 153 ГК РФ), оформляющую передачу учредителем имущественного вклада в уставный капитал юридического лица в процессе реализации корпоративного правоотношения, возникающего между учредителями и юридическим лицом после его государственной регистрации (юридического лица).
Стоит отметить, что судебная практика не признает передаточные акты гражданско-правовыми сделками, полагая, что они являются документами, оформляющими последствия сделок, их исполнение, фактическую передачу имущества, прав и обязанностей. Это означает, что в случае внесения, допустим, гражданином-учредителем в уставный капитал кооператива имущества, принадлежащего на праве собственности другому гражданину, соответствующий передаточный акт не может быть признан недействительным по основаниям, установленным нормами гражданского законодательства о сделках. Тем самым интересы собственника данного имущества, являющегося добросовестным участником имущественного оборота, оказываются незащищенными, ибо условия для удовлетворения его виндикационного иска к юридическому лицу, которому незаконно передано чужое имущество, наличествуют далеко не всегда (ст. 302 ГК РФ).
После подписания учредителем и органом юридического лица акта о передаче недвижимости переход права собственности на указанное имущество от учредителя к юридическому лицу подлежит государственной регистрации (п. 1 ст. 551 ГК РФ, ст. 12 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).
Таким образом, возникновение у юридического лица вещного права на недвижимое имущество, передаваемое учредителем в качестве вклада в его уставный капитал, и прекращение аналогичного права учредителя на это имущество опосредуется фактическим (сложным) составом, включающим три элемента, имеющих юридическое значение:
1) односторонняя сделка, либо договор о совместной деятельности по созданию юридического лица (учредительный договор) устанавливающий обязанность учредителя передать некое имущество в уставный капитал юридического лица;
2) двусторонняя распорядительная сделка в форме передаточного акта (ст. 556 ГК РФ) как основание прекращения права собственности или иного права у конкретного учредителя и возникновения соответствующего права у юридического лица;
3) государственная регистрация перехода права собственности (иного права) на недвижимое имущество от учредителя к юридическому лицу (п. 1 ст. 551 ГК РФ, ст. 12 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).
2. Налоговые последствия внесения имущества в уставной капитал.
В правовой системе «Консультант» имеется ссылка на позицию Министерства Финансов, согласно которой передача имущественных прав в уставной капитал подлежит налогообложению НДС.
Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 146, п. 2 ст. 38 и п. 3. ст. 39 НК РФ в трактовке письма Министерства финансов Российской Федерации от 21 июля 2005 г. N 03-03-03/2 передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Указанного письма найти не удалось. Однако позиция Министерства Финансов представляется неверной. Ниже рассматриваются правовые нормы, на которые дается ссылка в письме.
Налоговый кодекс (выдержки).
Статья 146. Объект налогообложения
1. Объектом налогообложения признаются следующие операции:
1) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
В целях настоящей главы передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
Статья 38. Объект налогообложения
2. Под имуществом в настоящем Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Статья 39. Реализация товаров, работ или услуг
3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
1) осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением целей нумизматики);
2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;
3) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества некоммерческим организациям на осуществление основной уставной деятельности, не связанной с предпринимательской деятельностью;
(пп. 3 введен Федеральным законом от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
4) передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов);
(пп. 4 в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
5) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
6) передача имущества в пределах первоначального взноса участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или его правопреемнику в случае выдела его доли из имущества, находящегося в общей собственности участников договора, или раздела такого имущества;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
7) передача жилых помещений физическим лицам в домах государственного или муниципального жилищного фонда при проведении приватизации;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
8) изъятие имущества путем конфискации, наследование имущества, а также обращение в собственность иных лиц бесхозяйных и брошенных вещей, бесхозяйных животных, находки, клада в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
9) иные операции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Т.е. законом прямо предусмотрено, что передача имущества в уставной капитал не является реализацией (следовательно, не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость), при условии, что она носит инвестиционный характер.
Какие еще аргументы можно привести в пользу налогоплательщика? Письма самой ФНС и судебную практику.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО
от 25 января 2006 г. N ММ-6-03/62@
О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА
МИНФИНА РОССИИ ОТ 19.12.2005 N 03-04-15/116
Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 19.12.2005 N 03-04-15/116 по отдельным вопросам, связанным с применением налога на добавленную стоимость.
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
М.П.МОКРЕЦОВ
Приложение
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО (с сокращениями)
от 19 декабря 2005 г. N 03-04-15/116
По вопросам применения налога на добавленную стоимость Минфин России просит довести до сведения и руководства налоговых органов следующее.
О принятии к вычету налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении земельных участков
В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 171 Кодекса налогоплательщики имеют право уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную при осуществлении операций, облагаемых этим налогом, на налоговые вычеты.
Так, согласно пункту 2 данной статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком при приобретении земельного участка, используемого для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке. При этом вычетам подлежат суммы налога, соответствующие стоимости площади земельного участка, на котором расположены производственные здания и сооружения, используемые для осуществления указанных операций.
В случае использования производственных зданий и сооружений для осуществления операций, как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и освобождаемых от этого налога, суммы налога, соответствующие стоимости площади земельного участка, на котором расположены производственные здания и сооружения, подлежат распределению в порядке, установленном статьей 170 Кодекса.
О применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость в отношении товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций
Согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 39 и подпункту 1 пункта 2 статьи 146 Кодекса передача имущества в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций не признается реализацией товаров и не является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим, а также принимая во внимание положения статьи 170 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам российским учредителем организации при ввозе на территорию Российской Федерации товаров, передаваемых в последующем на территории Российской Федерации в качества вклада в уставный (складочный) капитал этой организации, к вычету не принимаются.
Что касается передачи товаров в качестве вклада в уставный (складочный) капитал организации иностранным учредителем, то, поскольку решение об осуществлении такой передачи принимается в момент, когда товары находятся за пределами территории Российской Федерации, указанная операция осуществляется также за пределами территории Российской Федерации. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные таможенным органам за счет собственных средств российской организации, формирующей уставный капитал, следует принимать к вычету в общеустановленном порядке.
……………
……………
……………
С.Д.ШАТАЛОВ
ВЫВОД: В учредительных документах юридического лица, в качестве обоснования принятия решения, желательно отразить, что имущество вносится в уставной капитал с целью привлечения инвестиций и реализации на их основе девелоперских проектов.