Обжалование отказа нотариуса заверять заявление

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Добрый день.
На своем опыте знаю, что нотариусы такие индивидуумы, которые творят, что хотят.. Но..

Объясняю ситуацию:
п.1 ст. 26 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" гласит:
"Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества".
Как это было не один раз у меня на практике:
Участник пишет заявление о выходе и выплате ему действительной стоимости доли (естественно он в составе не один). Принимается Протокол о его выходе, решение о распределении доли остающемуся участнику, готовится 14 форма заявления, заверяется директором, подается в налоговую, получаем св-во и выписку с одним участником. Результат достигнут.

В Уставе про это право прописано след. образом:
Участники общества вправе:
е) выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных законом;
5.8. Участник общества вправе выйти из общества независимо от согласия других его Участников или общества.
В этом случае его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе. Общество обязано выплатить Участнику общества действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, которая определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества либо с согласия этого Участника выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности.

Действительная стоимость доли Участника соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.
Сегодня Ген. приходит со стандартным набором док-в (перечисленных выше), а нотариус ему говорит, у вас устав не предусматривает возможности выхода, заверять ничего не буду.

Звоню: говорю как не предусматривает смотрите п. 5.8...
Ответ: Это все фигня, в п. 4.1. написано "путем отчуждения доли обществу".
Я: "Так в законе написано (п.1, ст.26 ФЗ).
Ответ: "Значит по -другому надо в Уставе написать".
Я: "А как тогда называется сие действо?"
Ответ: "Не знаю, но не отчуждение. Отчуждение- это дарение, купля-продажа, а это не отчуждение. У нас разъяснения по этому вопросу есть".
Читаю "Обобщение вопросов, возникающих в нотариальной практике при применении отдельных норм Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (подготовлено Федеральной нотариальной палатой)". Вижу:"... Такое волеизъявление участника является односторонней сделкой, поскольку для совершения ее в соответствии с законом необходимо и достаточно воли одной стороны."
Больше ничего путного про выход не написано.
Вот теперь думаю: то ли лыжи не едут...
Выморозило не по-детски..

Кто-нибудь пытался обжаловать их бредни когда-нибудь? Понимаю, что проще пойти к другому и т.п., но все-таки.
 

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Да знаю я, что проще, но достал уже моразм. Причем в близжайшие полгода штук двадцать таких заявлений у нее же и заверяли. Уставы под копирку.. А теперь говорит: "Белый - это не белый. А какой? Не знаю".
 

Lai

Местный
8 Окт 2008
225
8
МО
Деньги.. Да за все их моразмы лицензий лишать давно пора:diablo:

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
По ее логике я должна переписать формулировку в уставе. Вопрос: как она должна звучать?
 

Krafft

Новичок
16 Июн 2014
4
1
А вот как это сделать? Как заставить нотариуса исполнить свою законную обязанность в совершении нотариального действия? Есть у кого-нибудь выработанный алгоритм действий и образцы заявлений на этот случай?
 

Ovchinnikoff

Новичок
16 Фев 2014
8
13
Вот, нашел, может кому полезно будет;)
Жалобы на нотариальные действия или на отказ в их совершении подаются в суд в десятидневный срок, исчисляемый со дня, когда заявителю стало известно о совершенном нотариальном действии или об отказе в совершении такового. Этот срок не пресекательный. При доказанности, что срок был пропущен по причинам, признанным судом уважительными, он может быть восстановлен.
Обязанность доказывания и представления доказательств. Заявитель должен доказать неправомерность нотариальных действий, а нотариус или соответствующее должностное лицо, совершившее нотариальное действие, обязано обосновать правильность этого действия либо отказа в его совершении. Так, в случае отказа в совершении нотариального действия заявитель обязан представить документы, которые, по его мнению, должны быть нотариально удостоверены или засвидетельствованы, а также постановление нотариуса либо другого правомочного должностного лица об отказе в совершении нотариального действия. В качестве доказательства по этим делам должны представляться подлинные нотариально удостоверенные документы, например, исходя из характера жалобы, договоры, завещания, доверенности и другие письменные доказательства, документы, выданные нотариальным органом (свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов и т.д.).
В случае, когда представление доказательств, на которые сделана ссылка в поданном в суд заявлении, для заявителя оказалось затруднительным (например, ввиду отдаленности заявителя от места нахождения органа, должностного лица, которые совершили нотариальное действие), суд или судья, оказывая содействие заявителю, по его ходатайству истребуют необходимые документы.
Заявление в защиту интересов лица, считающего неправомерными совершенные нотариальные действия или отказ в их совершении, может быть подано в суд прокурором. В этом случае заявление государственной пошлиной не оплачивается, однако заявление прокурора также должно соответствовать требованиям ГПК РФ.
Обстоятельства, подлежащие выяснению при разбирательстве судом дела с учетом специфики обжалуемых нотариальных действий. Жалоба на нотариальное действие или на отказ в его совершении рассматривается судьей единолично в открытом судебном заседании с участием заявителя, нотариуса или иного должностного лица, совершившего обжалуемое действие или отказавшего в его совершении, однако их неявка не является препятствием для разрешения дела.
При рассмотрении жалобы на отказ в приеме от наследника заявления о выдаче ему свидетельства о праве на наследство подлежат выяснению в судебном заседании причины такого отказа.
Дела по жалобам на нотариальные действия или на отказ в их совершении рассматриваются судьями единолично по общим правилам гражданского судопроизводства с изложенными выше особенностями, которые характерны для дел особого производства. В этих делах нет ни истца, ни ответчика. Дело возбуждается не исковым заявлением, а подачей жалобы. У заявителя нет каких-либо претензий к другим лицам. Если же в стадии подготовки дела к судебному разбирательству или при судебном разбирательстве возникает спор о праве, заявление оставляется без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право предъявить иск на общих основаниях.