За создание фирм-"пустышек" будет введена уголовная ответственность

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Да это не суть важно. Отрицательные последствия обналички не завязаны на одной коррупции, они гораздо шире.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А вообще к сожалению, даже если не будет обналички, это еще не факт, что не будет коррупции.
Помойки не столько для обнала используются, сколько для всяких схем, позволяющих уходить от налогов. Налоги+взятки-откаты никакая фирма не потянет. Если откаты сейчас до 50% доходят, это половинам бюджета в карманы идет. А бюджет, это налоги и есть. Т.е. если налоги будут взимать полностью, то нагрузка на предприятие удвоится, откаты из чистой прибыли пойдут. А суды-прокуратуры, это из области теории пока. Если бы они работали честно, давно бы все вопросы решились. В этом главная проблема и состоит, контролеры столь же коррумпированы, сколь и контролируемые. Поэтому они прекрасно между собой ладят. Ворон ворону глаз не выклюет.

Playboy из 46

Активист
4 Июн 2009
4,805
4,348
г. Москва
Так вот, с точки зрения гражданского права, предприятие, это ни что иное, как хозяйствующий субъект с правами юр.лица, осуществляющий предпринимательскую деятельность.

Действующий ГК РФ употребляет термин "предприятие" в 2-х значениях: государственное и муниципальное предприятие.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Отрицательные последствия обналички не завязаны на одной коррупции,
Ты причину следствием подменил. Все наоборот, обнал следствие коррупции, один из способов ее реализации. Всего лишь один из многих.

Добавлено через 5 минут 24 секунды
Действующий ГК РФ употребляет термин "предприятие" в 2-х значениях: государственное и муниципальное предприятие.
Как это?
Статья 132. Предприятие

1. Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.
2. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав.
В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Помойки не столько для обнала используются, сколько для всяких схем, позволяющих уходить от налогов. Налоги+взятки-откаты никакая фирма не потянет. Если откаты сейчас до 50% доходят, это половинам бюджета в карманы идет. А бюджет, это налоги и есть. Т.е. если налоги будут взимать полностью, то нагрузка на предприятие удвоится, откаты из чистой прибыли пойдут. А суды-прокуратуры, это из области теории пока. Если бы они работали честно, давно бы все вопросы решились. В этом главная проблема и состоит, контролеры столь же коррумпированы, сколь и контролируемые. Поэтому они прекрасно между собой ладят. Ворон ворону глаз не выклюет.

Ну не факт, интересы у них все равно не всегда совпадают. И суды далеко не всегда встают на сторону государства, возьмите хотя бы налоговые споры. У нас суды до последнего времени вообще стояли на стороне обналичников.
По поводу откатов, не обязательно из чистой прибыли, есть более дешевые и законные схемы вывода денег. Да и сложнее будет тогда фирмам работать с заоблочной прибылью, многим это будет не нравиться в руководстве страны. Это сейчас можо сказать, у нас рентабельность несколько процентов, поэтому цены такие. Хотя там обналички до черта. А вот если будет рентабельность 30-50% на вопрос о ценах будет отвечать сложнее.
Да и уровень контролирующих органов и уровень коррумпированных чиновников не всегда совпадают. Например губернатор может собрать строителей и спросить, почему такое дорогое жилье, сегодня они скажут, что себестоимость большая, а если не будет обналички, что они скажут, у нас больше часть прибыли идет на откаты какому-то чиновнику мэрии. Да губернатору будет наплевать на какого-то чиновника мэрии, ему пофиг на его карман.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Ты причину следствием подменил. Все наоборот, обнал следствие коррупции, один из способов ее реализации. Всего лишь один из многих.
Я не спорю. И вообще считаю что ни коррупция, ни обнал не является одна частью другого. Это два самостоятельных явления, которые частично пересекаются.

Mulatochka

Местный
7 Июл 2009
104
14
Moscow
У нас клиенты иногда регят фирму, а она им больше не нужна оказывается, кто-то за границу уезжает, кто-то просто передумывает, просят продать. Если есть клиент, кто интересутся этим-мы предлагаем. Это же посреднические услуги получаются-какая уголовная ответственность?? Реквизиты все даем, отчетность тоже.
Я думаю, закон будет применяться избирательно. Те, кто работает с номиналами-ёжиками и специально регит фирмы для продажи, неизвестно под какие цели, те и попадут.:cool:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
У нас клиенты иногда регят фирму, а она им больше не нужна оказывается, кто-то за границу уезжает, кто-то просто передумывает, просят продать. Если есть клиент, кто интересутся этим-мы предлагаем. Это же посреднические услуги получаются-какая уголовная ответственность?? Реквизиты все даем, отчетность тоже.
Я думаю, закон будет применяться избирательно. Те, кто работает с номиналами-ёжиками и специально регит фирмы для продажи, неизвестно под какие цели, те и попадут.:cool:
То что вы написали к теме дискуссии вообще не относится.
Посреднические услуги по купли-продажи реально работающих фирм абсолютно законны.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Это два самостоятельных явления, которые частично пересекаются.
Если бы коррупция не была заинтересована в обнале, его давно бы пресекли. Ты где 500 тыс баксов на взятку возьмешь? Тебе надо фирму в 100 чел иметь и год им зарплату не выдавать. Вот государство о тебе и заботится. Сам себе никто карман не зашьет.

• Мне нравится
Реакции: Varta и dura lex

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Обналичку же не только для коррупции используют, она же и для черной зарплаты. Да и многие из руководства страны мутят бизнес через фирмы с номиналами. Даже если бы им не нужен коррумпированный доход, то фирмы с гномами и обналичка им была бы все равно нужна.

Mulatochka

Местный
7 Июл 2009
104
14
Moscow
Посреднические услуги по купли-продажи реально работающих фирм абсолютно законны.
Они могут быть и чистые, не работющие еще. :) И смену там могут сделать на номиналов те, кто купит фирму. Эток нам тоже никак не относится? :)

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Важен факт работы с номиналом, а не то что было до номинала.
Если была белая фирма, а потом ее купил новый собственник и поставил номинала, то никаких вопросов к старому собственику не будет, если фирма будет работать дальше через номинала.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Обналичку же не только для коррупции используют, она же и для черной зарплаты.
А зачем черные зарплаты? Чтобы налоги не платить. А почему их не платить? В Швеции налоги больше и все платят. Потому что их налоги, это все, других поборов нет, во-первых, во-вторых, все видят, куда они идут. Медицина бесплатная, образование бесплатное, министры на работу на своих машинах ездят, государственная только премьеру положена. А у нас налоги меньше, вроде бы, но к ним надо еще и поборы всяческие добавить и куда эти налоги идут, тоже все видят. На самые дорогие в мире дороги и самые крутые автомобили и виллы. Поэтому предприниматель за все это платить и не может и не хочет. Передачу тут слыхал, в Нижнем дома погорельцам построили, по 6.5 млн. из бюджета. Только горьковская же контора точно такие же по тому проекту за 2.5 продает.

Chapa

Пользователь
6 Июл 2009
63
4
г. Смоленск
Я вот почитал тутатьки этот пост сначал почесал репу, а потом посмеялся.
Господа хорошие, да это ж почти такая же статья как умыленное банкротство сколько там у нас человек за энто посадили???? Или вы помните громкие процессы? Ой да я с них прям таки смеюсь.
Ну вот открыл себе я фирму и не работаю, а пощему муй то? если спросют (голосом Матроскина), а вот у мене деншек нетути и заказов нетути, вот все деньги что были на черный день ушли на открытие фирмы.
А потом ну совсем невмоготу мне стало, решил продать эту фирму. Примерно так.

Сам факт фиктивности ох,Meine Herren, как сложно будет доказать. Ведь сколько через меня проходило клиентов что действительно открывают ООО а потом через три дня , чешут в затылке, а нахрена я ж я ее открывал. Или разногласия по ведению бизнеса.
У меня вон валяется пару фирм. Открытых но не одного дня не работающих.
Вот такое мое мнение.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А зачем черные зарплаты? Чтобы налоги не платить.
Вы действительно думаете, что если убрать все поборы то сразу начнут платить налоги? Одно с другим не особо связано.

У меня есть клиенты, которые никому никаких поборов не платят, но тем не менее все равно налоги платить не хотят.

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Вы действительно думаете, что если убрать все поборы то сразу начнут платить налоги? Одно с другим не особо связано.

Приличные люди - будут. У остальных же не останется никаких моральных оправданий для неплатежей. Т. е. они не смогут больше себя не считать "ворами". Так что, подавляющее большинство, воленс-ноленс, станет платить. К тому же отчего ж не платить, когда ВСЕ платят?

У меня есть клиенты, которые никому никаких поборов не платят, но тем не менее все равно налоги платить не хотят.

Возможно, они не могут платить, т. к. иначе их товар станет неконкурентоспособным по сравнению с аналогичным товаром других фирм, которые не платят налогов. Именно этот гордиев узел и предлагает amd разрубить.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Приличные люди - будут. У остальных же не останется никаких моральных оправданий для неплатежей. Т. е. они не смогут больше себя не считать "ворами". Так что, подавляющее большинство, воленс-ноленс, станет платить. К тому же отчего ж не платить, когда ВСЕ платят?
Совесть и бизнес к сожалению очень слабо связаны.

Возможно, они не могут платить, т. к. иначе их товар станет неконкурентоспособным по сравнению с аналогичным товаром других фирм, которые не платят налогов. Именно этот гордиев узел и предлагает amd разрубить.
Хорошая мысль конечно, я был бы рад, если бы все получилось.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Одним этим, конечно, ситуацию не поправить. Потому что 1. Не могут 2. Не хотят. 3. Санкций, практически, нет. Потому что у верхов нет желания реально ее исправлять. Если начать сильно давить, народ начнет сильно интересоваться, куда эти налоги идут. Кроме того, человек, у которого вся морда в пуху, очень лоялен властям, чувствует свою вину и не выступает. В 90-е годы братва не трогала честных предпринимателей, фермеров... Такой за свое честно нажитое и ствол не поленится достать. А кто легко нажил, легко и расстанется. Никаким одним указом это все не исправить. Тут комплекс мер нужен, в первую очередь контроль реальный за доходами и расходами чиновников. А его нет. Поэтому у нас вице-премьер заработал за год 2 млн. руб, а его жена в день столько же зарабатывает. Поэтому мэр заработал заработал за год 2 млн руб или сколько там, а жена миллиард долларов, причем все практически в городе, где он мэр. Коррупция, это не только и не столько чемодан с налом.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
amd, я с вами согласен.
А еще бы добавил что необходимо повышение качества налогового администрирования, а при существующих кадрах ФНС и уровне зарплат этого добиться практически нереально.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А еще бы добавил что необходимо повышение качества налогового администрирования, а при существующих кадрах ФНС и уровне зарплат этого добиться практически нереально.
Есть очень простой способ, о нем и сами налоговики говорят в личных беседах. Перевести на патент всю мелочевку, у которой сумма налогов меньше зарплаты бухгалтера, который их рассчитывает и инспектора, который их проверяет и заводит в базу. Тогда освободится куча народу в ФНС, остальным можно будет нормально платить и они смогут заняться Газпромами. Видимо последнее больше всего и останавливает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.