Дееспособность

28 Авг 2009
481
33
Куда идти и что делать чтобы признать человека недееспособным? как это вообще все происходит на практике?
 

Кира Белкина

Новичок
27 Авг 2010
11
1
Нижний Новгород
Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. (ст.29 ГК РФ)
Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. (ст.281 ГПК РФ)
 

CkPoMHuLIa

Активист
20 Мар 2010
1,374
349
Москва
ГПК Вам в помощь.
Идти надо в суд с заявлением. Это особое производство.
Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами


1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.
3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения.


Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами


1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.


Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина


Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.


Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.
2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.


Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным


1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.


Статья 286. Отмена ограничения гражданина в дееспособности и признание гражданина дееспособным


1. В случае, предусмотренном пунктом 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения принимает решение об отмене ограничения гражданина в дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.
2. В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 29 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд по заявлению опекуна, члена семьи, психиатрического или психоневрологического учреждения, органа опеки и попечительства на основании соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы принимает решение о признании гражданина дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
 

Playboy из 46

Активист
4 Июн 2009
4,787
4,226
г. Москва
28 Авг 2009
481
33
В общем обрисую ситуацию.

У моего отца обнаружилась опухоль головного мозга. После неудачной операции (вырезали почти весь головной мозг) его полностью парализовало, плюс он ослеп и ничего не понимает что происходит вокруг, так как от мозга мало что осталось. Ничего не говорит и редко реагирует на действительность.

Естественно что ни о каких подписях с его стороны речи быть не может. он не способен.

В таком состоянии он уже третий год. И лучше не будет - только хуже. Так как опухоль опять начала расти.

Сначала мы содержали его дома, где то год. Потом нашли специальный приют для больных такого рода. Каждые полгода приходится проходить врачебную комиссию.
Врачебная комиссия разводит руками - говорит дееспособность не в нашей компетенции. Они только подтверждают инвалидность.

У меня есть родной брат который в этой ситуации "невыездной". Без согласия обоих родителей я не могу его за границу отправить. Да и вообще по ходу времени мы с матерью постоянно сталкиваемся с ситуацией когда нужна подпись отца.

Соответственно я предполагаю, что нужно как то официально признать его недееспособным и оформить опекунство. Но как, я не особо представляю.
 

gres1234

Местный
17 Май 2010
287
32
Москва
сочувствую

CkPoMHuLIa, вроде все написала
рисуешь заявленице и к судье
2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
 
28 Авг 2009
481
33
спасибо.

А суд очередную комиссию назначит наверное? и придется всю эту комиссию за свой счет везти к отцу полагаю....
Или как это происходить должно?

в общем покурю ГПК на досуге.
 

Мэл

Местный
9 Мар 2009
130
25
Москва
Надо составить заявление о признании недееспособным - и в суд. По делам такой категории суд назначает и проводит судебно-психиатрическую экспертизу. Если врачебная комиссия в результате делает вывод, что гражданин не может отдавать отчет своим действиям и руководить ими - суд принимает решение о признании гражданина недееспособным.

Добавлено через 3 минуты 41 секунду
Как будет проходить экспертиза - решает врачебная комиссия. Проводит, как правило, экспертизу с непосредственным участием гражданина, редко - на основании медицинских документов.