grohott, объясните все четко и последовательно, а то у вас, то сперва продал долю только один учредитель, потом продали оба, а потом выясняется что оба учредителя «вышли» в соответствии со ст.8 (может имеете ввиду ст.26?), потом не понятно от кого и кому «переуступка на безвозмездной основе»…
попробую угадать:
Этап 1й – в 1998 году два юр.лица учредили ООО. Оба юр.лица оплатили свои доли в УК этого ООО.
Этап 2й – оба учредителя «передают» часть своих долей двум новым физ.лицам (Примерная дата? Способ и основание передачи?)
Этап 3й – оба учредителя полностью выходят из состава участников, т.е. остававшиеся у них доли переходят на баланс самого ООО
Этап 4й – по двум безвозмездным договорам доли передаются новым участникам (это так коряво вы имели ввиду распределение долей с баланса ООО, или физ.лица из этапа №2 передали свои доли другим совсем-совсем новым двум участникам?)
Этап 5й – в 2002 году два (совсем-совсем) новых участника утвердили новый устав и избрали нового директора и все это дело внесли в ЕГРЮЛ (т.е. само ООО перерегистрацию прошло и в ЕГРЮЛ числятся «новые» участники, «новый» директор и «новый» устав… а вот после этого ничего не делалось и перерегистрация 2009 года в ООО не проводилась.
Внимание вопрос: если я все правильно понял, то что по-вашему здесь не так?
Если речь о том, что одно из физ.лиц не оплатило свою долю при ее получении на этапе №2, то ваш поезд ушел…
Получается, что перед самим ООО в любом случае обязанность по оплате его УК – всеми исполнена (именно «учредителями»).
Если все так, и если само ООО прошло перерегистрацию в 2002 году, и «не оплатившие» физ.лица числятся в ЕГРЮЛ как участники этого ООО, то чтобы вы ни придумывали, без суда вам от такого/таких участника(-ов) не избавиться (читайте абз.3 п.12 ст.21 ФЗ «Об ООО»), да и в суде вряд ли что выйдет.
P.s. Если же я неправильно расшифровал вашу информацию, то поправьте меня, но также четко и последовательно.