Как-то, пару недель назад, я, скажем так, гулял возле 46-й...
Я их уже съел!
Куратор, что-то вы зачастили лично в 46 налоговую. Неспроста это.
Да еще и бумагу начали есть.
А если серьезно, я тоже больше склоняюсь не к спаду спроса, а к перераспределению и изменению структуры рынка.
Хотел бы уточнить, какие цены считаются демпингом? По рег-Ии ООО, ИП, внесение изменений в Устав, смена ГД?
Есть средние цены по рынку, все, что ниже них - демпинг, то, что намного ниже - жесткий демпинг.
Договоренность скупить Яндекс-директ, которая предлагается Куратором маловероятна, я уже писала. Но эта идея жизненно необходимая, ее можно обсудить, видоизменить.
Формулирую свою мысль в последний раз. Больше формулировать не буду. Демпинг плох не тем, что отнимает деньги именно у меня. От меня клиенты не уходят, мы на своих объемах пока держимся, одни услуги нивелируют другие.
Демпинг плох тем, что не дает возможности развития рынка. Надомники, работающие за копейки, долго на поточных объемах не протянут, здоровье или амбиции не позволят. Рано или поздно захочется применить свои силы в новом качестве. А в нынешнем состоянии рынка, когда люди работают за еду и приучают клиентов, что так и должно быть, демпингаторам не от чего оттолкнуться чтобы выйти в настоящий бизнес, все проедено. И в итоге выходит, что опустив рынок, демпингаторы не дают нормально работать серьезным фирмам, себе ресурсов на будущее не зарабатывают, и новых игроков на рынок не пускают, потому что за печеньку с чаем уже работают, а новичкам придется работать бесплатно.
И получается, что ничего хорошего не получается. Ну или я ничего хорошего в этой модели рынка не вижу.